Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформляется внешнее совместительство на 05 ставки

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Совместитель не может по одному трудовому договору работать на 0,75 ставки. При этом закон не запрещает работнику заключить несколько трудовых договоров по совместительству (в том числе с одним и тем же работодателем) при условии, что по каждому из них работник будет работать не более чем на 0,5 ставки.

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

При рассмотрении вопроса о заключении трудового договора как с внутренним, так и с внешним совместителем работодатель должен учитывать нормы гл. 44 ТК РФ, регулирующие особенности труда совместителей.

В частности, работодателю необходимо соблюсти положения ст. 284 ТК РФ, ограничивающие продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Согласно этой норме продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по сов­местительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Заметим, что данное правило является общим для всех совместителей вне зависимости от того, на каких условиях они работают по основной работе. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, не применяются только в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.

При определении нормы рабочего времени следует руководствоваться ст. 91 ТК РФ, согласно которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (продолжительность ежедневной работы 8 часов при 5-дневной рабочей неделе). Соответственно, для совместителей продолжительность рабочей недели не должна превышать 20 часов.

Таким образом, работая на условиях совместительства, работник не может занимать в организации полную ставку (штатную единицу), даже если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки.

Отметим, что по смыслу трудового законодательства работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Запрета на заключение нескольких трудовых договоров на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего) не установлено.

Как указывают суды, предусмотренная Трудовым кодексом возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 по делу № А13-11107/2008, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2013 № 12АП-10991/13, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.04.2014 № Ф08-1524/14 по делу № А20-2704/2013).

Таким образом, работники имеют право заключить несколько трудовых договоров о работе на условиях совместительства, как у своего, так и у других работодателей. При этом всегда должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ.

К сожалению, закон не позволяет однозначно определить, эти ограничения должны соблюдаться в рамках каждого договора о совместительстве, по всем таким договорам с одним работодателем либо же в целом по всем договорам о внешнем и внутреннем совместительстве.

Читать еще:  Где поменять полис омс на нового образца в москве

Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. На наш взгляд, это означает, что ограничения продолжительности рабочего времени, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ, должны применяться отдельно к каждому трудовому договору по совместительству, а не ко всем заключенным работником трудовым договорам о совместительстве в совокупности. Иными словами, совместитель не может работать по одному договору, например по 6 часов каждый день, но может заключить два договора на работу в течение 4 часов и 2 часов в день соответственно.

Поскольку трудовое законодательство не содержит норм, прямо подтверждающих или опровергающих такой вывод, толкование ч. 1 ст. 284 ТК РФ может быть и иным. Однако в судебной практике отсутствуют примеры, когда рассматривался бы вопрос о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за использование труда совместителя с превышением предела рабочего времени в сумме по нескольким договорам.

Таким образом, по нашему мнению, закон не запрещает работнику заключить несколько трудовых договоров по совместительству (в том числе с одним и тем же работодателем) при условии, что по каждому из них работник будет работать не более чем на 0,5 ставки. Поэтому в случае, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним дополнительно еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый не более чем на 0,5 ставки.

Также имейте в виду, что наличие у работника нескольких трудовых договоров о работе по совместительству в течение времени, превышающего по сумме лимит, установленный ст. 284 ТК РФ, является объектом пристального внимания со стороны ФСС России. Представители фонда часто квалифицируют такое положение дел как создание искусственной ситуации для получения средств на выплату пособия этому работнику в завышенном размере. Суды, как правило, признают, что само по себе существование нескольких трудовых договоров о работе по совместительству, продолжительность рабочего времени по каждому из которых не превышает 4 часов в день, соответствует требованиям ст. 284 ТК РФ. В то же время это обстоятельство в совокупности с другими факторами может свидетельствовать о недобросовестности работодателя как страхователя. Когда доказано, что совместительство существовало только на бумаге, фактически работа по трудовому договору не выполнялась либо не могла выполняться, потому что совокупное рабочее время превышало разумный предел, отсутствовала физическая возможность выполнить объем работы по всем договорам, суд встает на сторону представителей соцстраха. Смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 № 282/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.03.2012 № Ф04-1045/12; ФАС Волго-Вятского округа от 05.05.2012 № Ф01-864/12; ФАС Уральского округа от 03.05.2011 № Ф09-1456/11; ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2010 № по делу А63-4964/2009 (определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.08.2010 № ВАС-11792/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) и пр.

Как оформляется внешнее совместительство на 0,5 ставки?

Внешнее совместительство на 0,5 ставки представляет собой возможность гражданина, трудоустроенного в одной организации, работать в свободное время в другой. На каких условиях оформляется такой работник и допускается ли его прием на полную ставку, рассмотрим в статье далее.

Прием сотрудника по внешнему совместительству на 0,5 ставки, особенности его оформления

Любой гражданин вправе устроиться на дополнительную работу, осуществляемую вне стен организации, в которой он трудится в основное время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). При этом оформить договорные отношения по внешнему совместительству (далее также — ВС) гражданин вправе одновременно с любым количеством работодателей (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

Читать еще:  Предоставление кредита под залог автомобиля
Скачать форму трудового договора

При этом важно помнить, что запрещается трудоустраивать по ВС граждан, которые (ч. 5 ст. 282 ТК РФ):

  • не достигли возраста совершеннолетия;
  • работают на основном предприятии в условиях, представляющих опасность либо признанных вредными для здоровья или жизни сотрудника, и совместительство связано с такими же рисками;
  • ограничены в данном праве иными законодательными нормами (например, ч. 5 ст. 4 закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1 ограничивает возможности совместительства прокурорских служащих).

При приеме совместителя на полставки руководитель организации обязан заключить с ним трудовой контракт с обязательным указанием факта ВС (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Одним из главных условий, непременно включаемых в договор, является указание размера оплаты выполняемой совместителем работы, а также надбавок и премий (п. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В частности, в данном пункте должна быть отражена сумма оклада с учетом коэффициента 0,5 от размера полной тарифной ставки, а в случаях, установленных законом, — проценты районных надбавок и иных выплат (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Стоит также отметить, что по инициативе сотрудника работодатель может записать в его трудовую книжку информацию о месте выполняемой по ВС работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

На сколько часов работы в день можно принимать сотрудника по внешнему совместительству? У скольких работодателей можно работать на 0,5 ставки?

Исходя из общего правила, продолжительность рабочей смены совместителя не может превышать 4 часов в сутки. При этом норма за месяц (или иной учетный период) должна составлять 1/2 всего рабочего времени, предусмотренного для конкретной категории сотрудников. В определенных случаях, когда совместитель освобожден от работы в основной организации, он вправе выйти на полную трудовую смену в этот день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Лимит времени, затрачиваемый на работу по ВС, не применяется, если у основного работодателя сотрудник (ч. 2 ст. 284 ТК РФ):

  • приостановил свою работу на том основании, что руководитель просрочил выплату зарплаты более чем на 15 дней;
  • был отстранен от выполнения трудовой функции по причине отказа от перевода на иную работу на основании заключения, выданного медучреждением.

Важным является и то, что сотруднику-совместителю работодатель обязан предоставлять и оплачивать ежегодный отпуск (в том числе авансом) в то же время, что и в основной организации (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

В количестве работодателей, у которых можно трудиться, закон, как уже было сказано выше, граждан не ограничивает. Все зависит лишь от того, в каком объеме сотрудник способен выполнять свою работу. Однако 4-часовой лимит в день для выполнения работы совместителем ТК РФ все-таки предусматривает, поэтому ставка должна быть пропорциональна количеству часов, отработанному у каждого работодателя. Это означает, что ВС на 0,5 ставки при условии выполнения временной нормы в полном объеме возможно только у одного (кроме основного) работодателя. Если же таких работодателей больше, отведенные законом 4 часа делятся на их количество.

Допускается ли работа по внешнему совместительству на полную ставку, возможно ли отражение этого в трудовом договоре?

Как можно понять из сказанного в предыдущем разделе, работы по совместительству на полную ставку ТК РФ не предполагает, ограничивая время дополнительной трудовой деятельности сотрудника. Выход работника на всю смену на дополнительном месте работы при внешнем совместительстве допускается лишь в свободный от работы у основного работодателя день (ст. 284 ТК РФ).

Кроме того, возможна ситуация, когда работа по ВС оплачивается в размере полной ставки, предусмотренной в штатном расписании организации. В таком случае в трудовом контракте с совместителем необходимо прописать, что за неполный рабочий день сотрудник будет получать заработную плату в размере полной ставки.

Читать еще:  Замена ремня грм лада ларгус

Таким образом, внешний совместитель вправе работать в свободное время в неограниченном числе организаций, затрачивая на это не более 4 часов в день. С сотрудником должен быть заключен трудовой договор с указанием временной нормы и размера процента от тарифной ставки. При этом работодатель, даже соблюдая установленный законом лимит рабочего времени, может установить для совместителя ставку в полном размере.

Можно ли принять сотрудника по совместительству на целую ставку?

Сотрудник работает по основному месту работы на 0,5 ставки. Можно ли принять его внутренним совместителем по срочному договору (отпускной период другого основного сотрудника) на 0,75 или 1 ставку (а не на 0,5 ставки)?

Нет, нельзя. По совместительству (внутреннему/внешнему) нельзя принять сотрудника на 0,75 или 1 ставку, даже если по основному месту работы сотрудник работает на 0,5 ставки.

Работник может работать по совместительству не более четырех часов в день (ст. 284 Трудового кодекса РФ). При этом, в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день, но в течение учетного периода, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Рекомендация. Сотруднику, который работает по основному месту работы на 0,5 и по внутреннему совместительству на 0,5, возможно, (с его письменного согласия) поручить выполнение дополнительной работы в порядке совмещения должностей (расширения зоны обслуживания) в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает:

— внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству);

— внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы).

Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Несмотря на то, что указанной статьей предусмотрено исключение в виде возможности для совместителя работать полный день (смену) в отношении дней, когда по основному месту работы работник свободен, установлено также обязательное требование о том, что в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Таким образом, работодатель, принимающий работника по совместительству, обязан соблюсти положение об ограниченной норме рабочего времени, установленной в зависимости от категории работника и безотносительно его занятости по основному месту работы.

Рекомендации. В данной ситуации, сотруднику, который работает в Вашей организации по основному месту работы на 0,5 и у Вас же по внутреннему совместительству на 0,5, возможно (с его письменного согласия) поручить выполнение дополнительной работы в порядке совмещения должностей (расширения зоны обслуживания) в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Причем, выполнение дополнительной работы можно поручить как по основному месту работы, так и по совместительству.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×