Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по изготовлению usb-адаптера для штатных магнитол своими руками

Мастер-класс по изготовлению USB-адаптера для штатных магнитол

USB-накопитель или флеш-карта памяти на сегодняшний день является одним из самых распространенных носителей информации, использующихся автолюбителями. Все потому, что практически все современные магнитолы оснащаются USB-выходами, а флешка — это самый простой способ перекинуть музыку для воспроизведения в аудиосистеме. Но как быть, если в аудиосистеме отсутствует этот выход? В этой статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить USB-адаптер для штатных магнитол.

Пошаговое руководство по изготовлению USB-входа в автомагнитоле

Фотогалерея «Установка USB»

Видео «Особенности установки и наглядная инструкция»

Комментарии и Отзывы

Пошаговое руководство по изготовлению USB-входа в автомагнитоле

USB-выход есть практически на каждой китайской магнитоле. Но как быть автовладельцу, у которого в машине установлена качественная аудиосистема и который не хочет ее менять только ради одного входа? Всегда можно попытаться сделать самостоятельно разъем для подключения флешки. Подробнее о том, как правильно впаять такой адаптер и что для этого потребуется, вы узнаете ниже.

Подготовка

Итак, прежде чем приступить к процессу установки и подключения, необходимо оценить свои силы. Если у вас есть опыт в работе с электроникой и вы умеете пользоваться паяльником, то эта процедура займет у вас минимум времени.

Перед тем, как начать работы, необходимо купить МП3-плеер, который может считывать информацию с накопителей памяти, при этом важно, чтобы устройство было оснащено выходом для наушников. Это важно, поскольку это позволит снимать аудиосигнал. Как вариант, можно использовать FM-трансмиттер, если в нем есть соответствующий выход, его основное достоинство заключается в наличии пульта управления, которые есть практически в каждой модели (автор видео — oleg ko).

Этапы

Когда переходник с соответствующим выходом будет у вас на руках, можно заняться процессом модернизации автомагнитолы.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует извлечь магнитолу из центральной консоли. Демонтируйте ее с помощью специальных металлических ключей, если они у вас есть, или воспользуйтесь отверткой. Когда головное устройство будет демонтировано, его необходимо будет разобрать, для этого в первую очередь нужно разобрать корпус. Открутите все необходимые болты крепления корпуса, после чего извлеките из него CD-привод или кассетный механизм. Процедура демонтажа может отличаться в зависимости от авто, но в целом в этом нет ничего сложного.
  2. Далее, нужно подпаять плюсовой кабель питания от плеера к контактам магнитолы. При активации в системе должно образоваться напряжение 9 либо 12 вольт.
  3. Чтобы плеер мог оптимально работать, в схему необходимо добавить преобразователь напряжения, причем он должен быть с 12 на 5 вольт. Если вы используете трансмиттер, то это устройство оснащено встроенным преобразователем.
  4. Чтобы подключить звук, вам потребуется экранированный кабель, он соединяется с выходом плеера через AUX разъем на аудиосистеме. В том случае, если такого проводка у вас нет, вам надо будет найти на схеме предварительный усилитель. К этому элемент подводится проводок, который вам потребуется для выполнения этой задачи.
  5. После этого на микропроцессоре необходимо найти выход сигнала. С помощью паяльника следует отпаять конденсаторные элементы, а вместо них подать импульс с вашего плеера или трансмиттера.
  6. Далее, производится установка схемы плеера в систему. Делать это нужно максимально аккуратно, поскольку есть вероятность спровоцировать короткое замыкание.
  7. Физический вход для флешки можно соорудить на центральной консоли, для этого необходимо просто вырезать отверстие необходимых размеров. Также его можно соорудить на том месте, где был кассетный привод.
  8. Кнопки, которыми будет осуществления управления аудиосистемой, необходимо вывести на переднюю панель. После этого вам нужно просто собрать аудиосистему в корпус, а затем установить ее обратно в центральную консоль. После того, как все будет собрано, проверьте работоспособность устройства и качество звучания. Если вы все сделали правильно, то качество звука будет приемлемым.
Читать еще:  Форма заявления в налоговую инспекцию о нарушении налогового законодательства

Прежде чем приступить к выполнению этой задачи, оцените свои силы. Ведь если в процессе перепайки элементов будут допущены ошибки, это может привести к неработоспособности аудиосистемы или к ее некорректному функционированию. Ошибки, которые вы допустите в ходе работы, исправить, вероятнее всего, не получится.

Фотогалерея «Установка USB»

Цена вопроса

Стоимость реализации этой задачи не особо высокая. Как мы уже сказали выше, для выполнения этого процесса вам потребуется МП-3 плеер либо трансмиттер или модулятор. Качество звука, выдаваемое магнитолой, будет зависеть от установленного в ней усилителя, поэтому плеер не обязательно покупать дорогой. На сегодняшний день такие плееры стоят от 200 рублей и дороже. Что касается модуляторов, то средняя их стоимость составляет около 500 рублей.

Видео «Особенности установки и наглядная инструкция»

В ролике ниже представлена наглядная инструкция, а также описание особенностей установки USB-входа на штатное головное устройство (автор — Виталий Галанкин).

USB адаптер для магнитолы. Или как подключить к штатному головному устройству. Оказывается все не так безнадежно

Многие владельцы старых поколений магнитол, да и что греха таить многих новых (например в VOLKSWAGEN), не имеют возможность подключить флешку к штатному головному устройству. То есть она есть, но вот USB или SD, зачастую и AUX выходов в них нет! Например «ФОЛЬЦ» могут вам поставить другую магнитолу, но за денежку, причем доплатить придется прилично! Ребята я призываю всех производителей – очнуться, 21 век на дворе, а вы берете деньги за функции, которые скоро на велосипедах будут штатные! НУ нельзя же так. Ладно это крик души, но на таких «хитропопых» производителей всегда найдется управа – называется она USB адаптер для магнитолы, про это и предлагаю вам сегодня поговорить …

Читать еще:  Прокатка литых дисков

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Сейчас, наверное многие подумают – да уже проходили эти Bluetooth адаптеры, все это фигня потому как звук передаваемый через такой адаптер просто кошмарный.

Ребята спокойно – речь не о Bluetooth, хотя как «костыль» для магнитолы его использовать все же возможно. Для тех, кто не знает в чем кошмар небольшой ликбез.

Чем плох Bluetooth адаптер?

Перечислю быстро для общего понимания:

  • Занимает прикуриватель, для того чтобы подключить другие гаджеты (антирадар, видеорегистратор) нужно покупать разветвитель, а это уже «нагромождение».

  • Выглядит не очень эстетично, легко задеть рукой.
  • Самый главный минус – передаваемый звук. Знаете, передается по сути по радиоканалу и от этого качество страдает даже если вы запишете на USB (флешку) mp3 с высоким битрейтом (качеством), то через динамики будет проигрываться не такое высокое качество – такое ощущение что оно пережато с худшим качеством.

В общем блютуз адаптер это костыль, «уснуть» конечно не даст, но и насладиться качественным звуком тоже не позволит. Поэтому это не наш метод, нужно искать другие.

Другое головное устройство

Про это тоже хочется написать пару строк. Конечно можно «забить» и поставить другое головное устройство с цветным дисплеем, с USB и SD, навигацией, да много чем. Причем его можно подключить к штатным кнопкам на руле и управлять им.

Но вот одна незадача – стоимость может просто зашкаливать. Лично я сам тоже думал сменить свою магнитолу и поставить с цветным дисплеем – но блин, ценник плавает от 25 до 45000 рублей! Очень не мало, все же хочется бюджетного решения. Копаем дальше.

Если руки на нужном месте

Знаете, есть люди, которые с техникой на «ТЫ». Разбираются в магнитолах — компьютерах легко их могут перепаять и т.д. Лично у меня был такой опыт — когда в штатную магнитолу старой Тойоты Короллы в плату впаяли USB адаптер, причем сделанный в ручную – далее просто вывели его в бардачок и пользовались флешкой.

Но тут есть много НО:

  • Самому сделать проблематично
  • Нужно хорошо разбираться в электрике автомобиля
  • Можно спалить плату, и соответственно магнитолу, а стоимость даже старой заводской будет запредельная

Опять одни «проблемки» — не наш метод, так что же выхода нет? Спокойно он есть.

USB адаптер

У меня нет задачи, рекламировать какой-либо продукт, да и их сейчас просто навалом. Все дело в том, что все уже придумано до нас. В штатное головное устройство можно, а точнее в его шлей можно установить специальный адаптер, который даст вам возможности пользоваться различными выходами, всеми популярными (USB, SD, AUX).

Читать еще:  Как работает вентиляция картера двигателя

Как это работает

  • Самое важное — что не нужно лезть внутрь магнитолы, либо занимать прикуриватель. Вы просто снимаете свое штатное устройство и вытаскиваете шлейф проводов.
  • Затем вам нужно вставить специальный переходник, между разъемом от магнитолы, и разъемом проводов, в этом переходнике есть выход для подключения USB адаптера.

  • Сам адаптер вы прячете куда угодно в салоне, бардачке панели и т.д. Но как мне кажется бардачок для этого подходит на 100%.
  • После этого устанавливаем магнитолу на место.
  • Теперь у вас есть выходы для флешки и других устройств.

Причем управление треками с флешки, возможно штатными кнопками на руле.

Тонкости в настройках

Нужно понимать, что это своего рода эмуляция для магнитолы, она «думает» что читает CD, а по сути это USB. Так что флешка должна быть правильно подготовлена.

Для этого на ней создается шесть папок с номерами, которые должны носить имена «CD». То есть «CD1», «CD2», «CD3» и т.д. В седьмую папку «CD7» — уже можно кидать музыку, только тогда она начнет проигрываться. Если этих папок не будет, то проигрывание треков не возможно!

Плюсы

Что и говорить их просто масса.

  • Легкая установка, справится даже девушка.
  • Зачастую старые магнитолы уже не могут проигрывать диски, это происходит — потому что лазер выгорает (становится слабым), поэтому начинаются заикания долгие поиски треков и т.д., с флешкой такого не будет по умолчанию.
  • Легко записывать и проигрывать, диски это все же почти одноразовая вещь, которую еще нужно записать на компе. На USB закинул за несколько минут, вставил в порт и наслаждайся.
  • Чистота звука, несравнимо с Bluetooth, какое качество закинули, такое и будет проигрываться – просто огромный плюс.
  • Не занимает места в прикуривателе.
  • Можно не менять штатную магнитолу.

Одни плюсы, можно вдохнуть жизнь в старое головную систему. Сейчас, наверное у вас замер вопрос – стоимость, какова? Если говорить про цену, то она также терпима:

Только с USB – примерно 2000 – 2500 рублей.

С USB, SD и AUX – 2500 – 4000 рублей.

Есть для всех авто – TOYOTA, FORD, VOLKSWAGEN, MAZDA и т.д.

Думаю 2000 это нормальная цена, один раз с друзьями в кабак в пятницу не сходите и купите!

Сейчас небольшое видео, смотрим.

НА этом все, думаю, заставил вас задуматься – искренне ваш АВТОБЛОГГЕР

(10 голосов, средний: 4,30 из 5)

Похожие новости

Как работает навигатор. Разберем рядовую машину, а также выясним.

SHO-ME Combo Slim. Обзор, отзыв, полезно будущим владельцам

CANSONIC Z1 ZOOM GPS, видеорегистратор с двумя объективами. Полн.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×