Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция горный велосипед

Как правильно переключать передачи на велосипеде?

Наряду с тормозами, переключение передач является одной из основных механических функций вашего велосипеда. Правильный выбор передачи на том или ином участке не только улучшит вашу скорость, но и сделает поездку более комфортной и сохранит вашу энергию при длительных поездках. Эти правила по большей части не актуальны для планетарных систем переключения передач, с которыми переключаться можно на месте.

Существует несколько простых правил, которых мы рекомендуем придерживаться начинающих велосипедистов:
1) Переключать передачи следует только во время движения, пока вы крутите педали и приводите в движение трансмиссию.
2) Цепь не должна быть натянута слишком сильно при переключении передачи. В этом случае возможны поломки трансмиссии вплоть до разрыва цепи .
3) Не рекомендуется переключать сразу на несколько передач. Зависит от уровня самого переключателя и общего состояния трансмиссии, но в любом случае, новичкам рекомендуется переключатель передачи последовательно.
4) Старайтесь не допускать перекос цепи, если на велосипеде установлен передний переключатель. Подробнее об этом далее в статье.

Ниже представлена схема, которой нужно руководствоваться при переключении скоростей, если на вашем велосипеде установлен передний переключатель .

Для удобства велосипедиста на некоторых задних манетках есть метки соответствия положения заднего переключателя относительно положения передних звезд во избежание перекоса цепи.

Перекос цепи может негативно сказываться на переключении скоростей а также приводит к быстрому износу трансмиссии велосипеда. Фактически, если велосипед имеет 3 звезды спереди и 9 сзади хоть и говорит о том, что велосипед имеет в сумме 27 скоростей, но пользоваться всеми подряд скоростями не рекомендуется. Более того, в современной велосипедной промышленности больше далеко не всегда означает лучше или быстрее.

Нынешняя тенденция у производителей велосипедного оборудования состоит в том, чтобы стремиться к аналогичному диапазону передач при меньшем количестве звёзд. Так, например, современная трансмиссия с одной звездой спереди и 12 сзади полностью перекрывает диапазон с 3 звездами спереди и 9 сзади, не говоря уже об устаревших группах с 6-8 звездами на заднем колесе. Как правило, с меньшим количеством звёзд трансмиссия получается более удобной в эксплуатации, обслуживании, настройке и имеет меньший вес.

Наиболее эффективное переключение.

Запомните одно правило: НЕ бывает идеальной передачи, переключайтесь! Очень часто мы видим, как люди вкладывают слишком много энергии в свои педали, когда они взбираются по крутому склону на маленькой звезде сзади, будто пытаясь сломать шатуны или как быстро перебираются ноги у велосипедистов, едущих под горку на слишком лёгкой передаче. Ваша цель во время езды должна состоять в том, чтобы сохранить ритм (скорость, с которой ваши педали совершают полный оборот), насколько это возможно. Частота вращения педалей называется каденс. Нужно следить за ним и поддерживать в диапазоне 80-100 оборотов в минут. Нужно это не только для того, чтобы сохранить трансмиссию, но и для здоровья ваших собственных коленей. Мы рекомендуем часто переключаться для повышения эффективности во время езды.

Для того, чтобы трансмиссия всегда работала чётко, цепь не слетала а звёздочки были цепкими, следите за состоянием велосипеда: целостностью тросиков, загрязнённостью механизмов, наличием смазки на цепи. Специалисты магазинов «ВелоДрайв» всегда с радостью готовы помочь в техническом обслуживании и ремонте велосипеда и в приведении в порядок всех его элементов!

Как выбрать горный велосипед

Если вы хотите купить горный велосипед в Москве на распродаже, спешим вас предостеречь от необдуманного приобретения. Давайте вместе разберем, каким должен быть хороший MTB и сделаем обзор топ-5 популярных производителей маунтинбайков.

Перед покупкой MTB определите, для какого типа езды вы его берете. Если он нужен для даунхилла, кросс-кантри и фрирайда, обращайте внимание на «выносливые» модели с профессиональной комплектацией. Например, двухподвесы — велосипеды с передней и задней подвеской, обладают повышенной проходимостью и лучшей скоростью в местах, где дорог никогда не было.

Читать еще:  Двигатель от стиральной машины на велосипед

Для прогулок по грунтовым тропинкам, по полям и лесам в пригородной зоне, а также по плохому асфальту в городе можно выбрать классический хардтейл. Модели с амортизатором только на вилке более легкие, скоростные и маневренные, чем двухподвес в этих условиях.

Колеса

Колеса на горных велосипедах бывают такого диаметра:

  • 24″ — чаще всего встречаются на подростковых и женских моделях, подойдут для пользователей низкого роста;
  • 26″ — классический и универсальный вариант;
  • 29″ — за счет большого размера обеспечивают лучший контакт с дорогой, быстрее разгоняются на ровной дороге в черте города. Минус: большой вес из-за крупного размера обода и резины. Но для пользователей высокого роста — оптимальный вариант.

Учитывайте, что рама велосипеда проектируется для определенного диаметра колес. В дальнейшем вы не сможете установить колеса большего или меньшего диаметра.

Самый распространенный материал для производства рам — алюминиевый сплав. Он прочный и недорогой. Но для агрессивной и экстремальной езды выбирайте более легкие и надежные рамы из титана, карбона и хром-молибдена. Стоимость этих материалов гораздо выше, но в плане практичности они выигрывают у простого алюминия.

Оборудование

Оснащение велосипеда — это:

  • трансмиссия (все ее детали, включая звезды, шатуны, переключатели скорости, цепь, кассету и пр.);
  • амортизаторы;
  • колеса (обода, спицы, втулки);
  • тормоза.

Оборудование бывает разных классов, каждый из которых рассчитан на определенный тип езды. Рассмотрим на примере компонентов бренда Shimano, которые сейчас используют большинство производителей.

Для начального уровня подходит оборудование Acera и Altus, для базового — Alivio. Для езды по грязи и сложной трассе класс оснащения должен быть не ниже типа Deore. Средний, высокий и гоночный уровень — это SLX, Deore XT и XTR соответственно.

Такую классификацию применяют в Shimano. Другие производители используют свои обозначения. Например, компания Sram определяет уровни своего оснащения от X3 до X10 или XX.

Тормоза

Вечный вопрос: что лучше — дисковые или ободные тормоза (V-Brake)? Ободные тормоза так называются, потому что одна из их частей является ободом колеса.

Плюсы системы V-Brake:

  • низкая стоимость;
  • легко заменить колодки;
  • слабая тормозная мощность позволяет сравнительно плавно остановить велосипед.

К недостаткам можно отнести плохую работу во время дождя и в условиях повышенной влажности.

Дисковые тормоза бывают двух типов:

Их преимущества — быстрая остановка, меньший тормозной путь. Они подойдут для каменистой, горной местности и мокрой трассы. Это более надежный и практичный вариант.

Минусы: высокая цена и сложность в замене тормозных колодок.

Скорость

Чтобы кататься на велосипеде с одной передачей, нужно обладать хорошей физической подготовкой. Такие варианты чаще выбирают профессиональные спортсмены, для которых в приоритете легкость конструкции. В основном классические хардтейлы имеют от 18 до 27 скоростей, чтобы облегчить пользователям передвижение на разных участках дороги.

Топ-5 производителей

Langtu

Название компании переводится с китайского языка как «волк». За более чем 10-летнюю историю развития бренда, велосипеды Langtu стали популярны в Европе, США, Южной Корее, Японии и России. Продукция выпускается в 8-ми основных сериях. Всего существует около 100 оригинальных фирменных моделей.

Пример: велосипед Langtu TB 027 оснащен задней и передней амортизационными подвесками. Модель предназначена для комфортной езды по бездорожью. Ее особенности — система складывания, которая делает перевозку в автомобиле и хранение более комфортной.

Читать еще:  Форд фокус 2 замена рулевой рейки

Dewolf.

Компания Dewolf основана в 2012 году в Германии Дитрихом Вольфгангом, который 12 лет жизни посвятил шоссейным велогонкам и получил степень магистра в медицинском университете. Фирменные линейки разрабатывают специалисты из Германии, Италии и России. Производство в Китае и на о. Тайвань позволило снизить цену на велосипеды без ухудшения качественных характеристик.

Пример: яркая розовая женская модель Dewolf GL 55 2017-2018 года станет лучшим спутником для энергичной покорительницы холмов и сложных трасс! Этот «горняк» оснащен 26-ти дюймовыми колесами, имеет 21 скорость и два дисковых механических тормоза (передний и задний).

Black one

Компания была основана в Новой Зеландии. Фирменные велосипеды, несмотря на низкую цену, имеют вполне достойное качество. В производстве используется комплектация Shimano, SunRace и Power. На всех моделях установлены двойные обода. В линейках встречаются как варианты с алюминиевой, так и со стальной рамой.

Пример: горный мужской велосипед начального уровня Black One Hooligan 26 D сошел с конвейера в 2018 году. Эта модель укомплектована передней амортизационной вилкой, 26-ти дюймовыми колесами, дисковыми механическими тормозами, грязезащитными крыльями и подножкой. Рама из прочной стали. 21 скорость.

Stark

Компания Stark Bikes появилась на свет в 2001 году в России. Это известный производитель, который для проектирования новых линеек привлекает ведущих инженеров отрасли и спортсменов. Бренд выпустил 100 + моделей в 200 + модификациях, что позволяет каждому подобрать модель «под себя».

Пример: модель 2018 года Stark Luna 26.1 V — это женский MTB с алюминиевой рамой и пружинно-эластомерной вилкой. Велосипед оснащен задними и передними ободными механическими тормозами V-brake. Модель имеет 21 скорость, укомплектована крыльями, подножкой, щитком для цепи. Обода колес — двойные алюминиевые. Рама также выполнена из прочного алюминия, педали — из пластика.

Giant

Велосипеды Giant начали производить на о. Тайвань в 1972 году. Основали компанию молодые инженеры, целью которых было сделать велоспорт более доступным для всех. На международный рынок бренд вышел через 14 лет. В линейках Giant есть профессиональные и любительские модели.

Пример: Giant XTC JR 26 + Plus — модель, рассчитанная на подростков. Его особенности: легкая современная алюминиевая рама ALUXX-Grade Butted Aluminium, жесткая вилка, 9 скоростей, дисковые тормоза. Подойдет для пользователей от 14 лет.

При покупке горного велосипеда обратитесь к консультанту интернет-магазина Velomot. Профессионал поможет подобрать модель, которая подходит для ваших целей, роста и веса.

Как выбрать велосипед

Подбор велосипеда

Как правильно выбрать велосипед? На что следует обратить внимание, принимая решение о покупке? Какие бывают типы велосипедов? Для того, чтобы ответить на эти вопросы и не запутаться в огромном ассортименте велотехники, необходимо разобраться в общем устройстве велосипеда и обратить внимание на факторы, из которых складывается его цена. Предлагаем Вам несколько последовательных советов и надеемся, что они помогут Вам подобрать именно ту модель, о которой Вы мечтаете.

Выбираем тип велосипеда (горный, шоссейный, BMX, детский и т.д.)

В зависимости от того, где, как, насколько часто и экстремально Вы собираетесь кататься, Вам нужен велосипед определенного типа. Пройдя по ссылке, расположенной чуть ниже, Вы сможете ознакомиться с различными типами велосипедов и найти среди них оптимальный для себя:

Обычно начинающие велосипедисты недолго думают о том, как выбрать велосипед, и покупают комфортные хардтейлы или модели любительского уровня. Это универсальные велосипеды, катание на которых позволяет понять, что именно Вас больше всего привлекает: скорость, покорение бездорожья, быстрые спуски, прыжки или спокойная езда без «наворотов». После чего можно уже озаботиться приобретением более дорогой и специализированной модели.

Читать еще:  Лишение водительских прав срок давности

При подборе велосипеда очень важно правильно выбрать ростовку, т.е. размер рамы, оптимальный для роста ездока. Каждая модель велосипеда выпускается в нескольких ростовках подобно тому, как одежда шьется в нескольких размерах. Кататься на велосипеде, ростовка которого мала или велика, не только неудобно, но и опасно. Зная рост велосипедиста, Вам не составит труда правильно подобрать ростовку: достаточно свериться с таблицей в статьях-подсказках на нашем сайте либо проконсультироваться у наших продавцов.

В зависимости от пола и возраста райдера выбираем оптимальную модель

Вы ищете байк для взрослого мужчины? Присматриваете женскую модель? А может быть Вам нужен велосипед для подростка или малыша? В зависимости от пола и возраста существуют разные рекомендации о том, как выбрать велосипед. Предлагаем Вашему вниманию тематические статьи-подсказки:

  • Подбираем велосипед
    для мужчины
  • Подбираем велосипед
    для женщины
  • Подбираем велосипед
    для ребенка

Каждый велосипед можно условно разделить на две составляющие: рама и навесное оборудование (колеса, вилка, педали, цепи, переключатели скоростей и т.д.). Уровень качества и цены рамы зависит от материалов, из которых она сделана (сталь, высокотянутая сталь, хромомолибден, алюминий, магний, титан, карбон), а также прочности, веса и других эксплуатационных характеристик. Цена навесного оборудования обычно в два-три раза выше цены рамы.

Не забудьте купить все необходимое

  • Велокомпьютеры
  • Велоперчатки
  • Фляги
    и держатели
  • Велошлемы
  • Крылья
  • Инструменты
  • Рюкзаки и сумки

Не забудьте также подобрать к велосипеду аксессуары – полезные вещи, которые желательно иметь при себе во время катания. Речь идет о защите райдера (велошлемы, велоперчатки); кроме того рекомендуем обратить внимание на велокомпьютеры – приборы, отображающие скорость и километраж, насосы, велозамки, крылья, сумки и многие другие нужные приспособления.

Оформляем покупку

    В каталоге нашего сайта все модели рассортированы по брендам, разделам и типам. Если Вы ищете велосипед с определёнными характеристиками, то воспользуйтесь сервисом расширенного поиска или свяжитесь с нашими консультантами по электронной почте или по телефону: +7 (495) 787-22-33. Выбрав велосипед, нажмите на кнопку «В корзину», и заказ отправится в Вашу персональную корзину. Количество позиций, которые Вы можете положить в свою корзину, не ограничено. Выбранные Вами велосипеды остаются в корзине в течение одной недели. Если по истечении недели заказ не будет произведен, корзина автоматически очистится. Затем перейдите в раздел «Ваша корзина». Просмотрите ее содержимое. Здесь Вы можете ознакомиться с конечной стоимостью покупки, в том числе с учетом доставки, изменить количество велосипедов или удалить отдельные позиции. Изменив содержимое корзины, не забудьте нажать кнопку «Пересчитать». Окончательно определившись с покупками, нажмите кнопку «Оформить заказ». После того, как Вы нажмете кнопку «Оформить заказ», Вам предложат ввести свой адрес электронной почты и пароль (если Вы еще не являетесь зарегистрированным пользователем на сайте, то здесь же Вы можете зарегистрироваться). Далее в процессе регистрации или авторизации (введения E-mail и пароля) укажите свои персональные данные (ФИО, адрес, телефон и т.д.), которые будут использоваться при доставке заказа. Далее наш менеджер свяжется с Вами по телефону и отправит по электронной почте необходимые документы.

Если у Вас возникли трудности в осуществлении покупки, Вы можете задать нам свои вопросы или совершить покупку по электронной почте или по телефону: +7 (495) 787-22-33

Каждая модель велосипеда – своеобразный баланс между стоимостью, прочностью, скоростью и проходимостью. Каждый байк хорош на своей трассе и в своем режиме катания, поэтому перед покупкой очень важно посоветоваться с профессионалом. Получить грамотную консультацию, а также уточнить расцветку или размер рамы той или иной модели можно, связавшись с нашими менеджерами!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×