Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданско правовой договор между физическим лицом и иностранцем

Правильный образец гражданско-правового договора с иностранцем

Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином – образец данного документа доступен для скачивания по ссылке в конце статьи. В зависимости от того, какой вид соглашения заключается с иностранцем, условия сделки будут различными. Однако наиболее часто с приезжими из иностранных государств заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ), в частности подряда или оказания услуг, условия которых являются схожими. Именно на таких сделках мы акцентируем внимание читателя.

Заключение договора ГПХ с иностранным гражданином

Гражданско-правовые соглашения с иностранцами чаще всего заключаются на короткий срок. Предметом соглашений является выполнение работ или оказание услуг. Вполне допустимо не оформлять иностранца на работу, а заключать с ним разовые взаимовыгодные сделки.

Заключение гражданско-правового договора с иностранным гражданином возможно, если он легализован на территории России. Это значит, что в РФ он должен находиться на законном основании, например на основании патента, РВП, ВНЖ.

Перед тем как заключить соглашение гражданско-правового характера (ГПХ) необходимо запросить от иностранца определенные документы. К ним можно отнести:

  1. Документы, удостоверяющие личность (например, иностранный паспорт).
  2. Документ, подтверждающий законную возможность иностранного гражданина трудиться на территории России. Это может быть либо патент, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

При подписании любого договора гражданско-правового характера с мигрантами российская сторона (условно можно назвать ее работодатель) обязана уведомлять государственные органы о том, что договор заключен. Порядок уведомления установлен Приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Как составляется гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, утвержден ли законом его бланк?

Договор составляется в произвольном виде, с соблюдением общих требований, предусмотренных ГК РФ. Бланк гражданско-правового договора с иностранным гражданином на законодательном уровне не утвержден, соответственно необходимо разрабатывать свою форму, либо взять ее на нашем сайте (доступна для скачивания по ссылке в конце статьи).

Требования к содержанию и форме договоров установлены главами 27, 28 ГК РФ. В зависимости от конкретного вида соглашения условия сделки будут варьироваться. Например, в договоре подряда обязательно указание на срок выполнения работ и предмет договора. В договоре оказания услуг существенную роль играет только предмет договора, но рекомендуется указывать и его цену.

Содержание договора

В связи с тем, что требования к разным видам договоров различны, мы рекомендуем указать в соглашении максимально полный объем сведений, а именно:

  1. Сведения о заказчике. Если это юридическое лицо, то требуется указать наименование организации, ОГРН, ИНН, адрес места нахождения, сведения о лице, которое действует от имени организации без доверенности. Если это физическое лицо, указываются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства.
  2. Сведения об исполнителе, то есть иностранце. Необходимо указать его Ф.И.О., паспортные данные, сведения о документе, на основании которого он законно находится на территории РФ и имеет право осуществлять трудовую деятельность.
  3. Информация о предмете сделки. Необходимо максимально четко отразить в соглашении данные о том, какие работы должны быть выполнены (или услуги оказаны).
  4. Существенные условия сделки. Напомним, что для подряда – это сроки и предмет. Могут быть прописаны как начальный и конечный сроки выполнения, так и промежуточные для отдельных этапов работ. Для договора оказания услуг достаточно указать предмет соглашения, однако рекомендуется прописать цену и сроки выполнения.
  5. Цена договора, т.е. стоимость работ или услуг, оказываемых иностранцем. Порядок выплат.
  6. Права и обязанности сторон сделки.
  7. Ответственность сторон за несоблюдение условий договора.
  8. Основания для того, чтобы расторгнуть соглашения раньше срока.
  9. Способы урегулирования разногласий.
  10. Подписи сторон.
Читать еще:  Самостоятельная замена салонного фильтра daewoo nexia: инструкции с фото

Образец договора

Образец гражданско-правового договора с иностранным гражданином можно скачать по ссылке ниже. В нем содержатся все необходимые условия, которые должны быть отражены в такого рода сделках. Достаточно поменять информацию (привести договор в соответствие с необходимыми условиями, поменять данные заказчика и исполнителя), и можно использовать документ в практической деятельности.

Таким образом, при заключении договора с иностранцем, необходимо уведомление об этом уполномоченного государственного органа РФ. Кроме того, требуется соблюдение требований ГК РФ, применительно к конкретному виду договора.

Документы для скачивания

Скачать образец гражданско-правового договора с иностранным гражданином

Договор — и никакой волокиты

А дальше — работа помощниками по дому. Но тут возник вопрос: как грамотно и по закону оформить отношения хозяина дома и помощников. Подобные вопросы для «РГ» — не редкость в последнее время. Мы адресовали их сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС) и юристам в области трудового законодательства. И вот какие советы получили.

Пункт 1 — договор

Как рассказал «РГ» юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов, работодатель обязательно должен заключить договор с людьми, которых нанимает на работу. И тут есть два варианта: договор может быть трудовым или гражданско-правовым.

Если заключается именно трудовой договор, а это документ, предполагающий продолжительные трудовые отношения, работу по конкретной профессии и по определенному графику, то работодатель должен, во-первых, зарегистрировать его в органах местного самоуправления, а во-вторых, вести настоящую бухгалтерию, ведь ему придется ежемесячно делать за мигранта отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 22% от суммы, которую он платит домашнему работнику, и в Фонд социального страхования — 1,8%.

Для этого ему придется в течение 30 дней со дня заключения договора встать на учет в территориальном отделении Пенсионного фонда России и в течение 10 дней — Фонда социального страхования. Потом ежемесячно делать туда отчисления — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выдачи зарплаты. И ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, представлять в ПФР расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное страхование и не позднее 20-го числа месяца — аналогичный расчет в Фонд соцстраха.

Читать еще:  Части колеса велосипеда

Если заключается гражданско-правовой договор, а он предполагает выполнение неких работ, при этом работник административно не подчиняется работодателю и может трудиться в свободном графике, лишь бы результат был, то жизнь работодателя значительно облегчается. Гражданско-правовой договор не нужно регистрировать в муниципалитете, и в случае его заключения отчисления за работника в социальные фонды работодатель делать не обязан. Хотя закон и позволяет ему это делать в добровольном порядке.

Как пояснил «РГ» заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко, при заключении договора — трудового или гражданско-правового — работодатель, будь он хоть физическое лицо, хоть юридическое, должен в течение трех дней уведомить об этом ФМС. Механизм такой же, как и при постановке на миграционный учет — он может сделать это как по почте, так и лично обратившись в территориальное подразделение ФМС России. То же самое касается и расторжения трудовых отношений — информация об этом сразу должна быть передана миграционщикам, как и уведомление об изменении срока пребывания иностранца.

Стоит отметить: когда мигрант работает у физического лица, он не обязан предоставлять в ФМС копию трудового или гражданско-правового договора. Достаточно того, что сам работодатель уведомит это ведомство об их наличии.

И только! И больше никуда работодатель не должен ходить, ни регистрироваться сам, ни отчитываться ни перед какими ведомствами.

Пункт 2 — деньги

Задача работодателя — платить работнику зарплату. Ее размер фиксируется в договоре. Если он трудовой и предполагается, что работник будет трудиться положенные 40 часов в неделю, то оплата труда не должна быть ниже МРОТ (5965 рублей в месяц). В гражданско-правовом договоре может быть прописана абсолютно любая сумма.

Читать еще:  Автомобилем самолетом велосипедом

Подоходный налог платить за мигранта не надо. По сути, он делает это сам, регулярно внося плату за патент (к примеру, в Москве это 4 тысячи рублей в месяц). Делать отчисления можно как ежемесячно, так и впрок — заплатив сразу за несколько месяцев или за год вперед. Срок действия патента — год, но если мигрант исправно платит за него, его действие могут продлить еще на год. А вот просрочка платежа может привести к аннулированию патента. А значит, труд гастарбайтера станет незаконным. Делать сам за себя отчисления в социальные фонды трудовой мигрант не обязан. Хотя при желании может.

Эти правила распространяются на всех «безвизовых» иностранцев из СНГ, работающих в России по патенту у частных лиц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector