Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Граждане преклонного возраста это

Социальные жилые дома для лиц пожилого возраста

В Санкт-Петербурге одним из направлений социальной защиты граждан пожилого возраста является предоставление им жилого помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга (специальный жилой дом).
В целях реализации статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 15.03.2006 № 100-15 «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга » (далее — Закон) постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1163 «О жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения» (далее — постановление от 18.09.2007 № 1163) и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 775 «О предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны» (далее — постановление от 10.10.2013 № 775) утверждены порядок и условия предоставления жилого помещения в специальном жилом доме.
Согласно положениям пункта 1 статьи 5 Закона жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются для проживания одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим возраста, установленного законодательством (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой субъект Российской Федерации), нуждающимся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту.
Постановлением от 18.09.2007 № 1163 утверждено Положение о порядке принятия решений о предоставлении жилых помещений в специальном жилом доме, в соответствии с которым решение о предоставлении жилого помещения в специальном жилом доме принимается администрацией района Санкт-Петербурга на основании представленных заявителем документов.
Жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются гражданам в виде квартиры или комнаты при условии освобождения и передачи в установленном порядке занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга или освобождения и передачи в собственность Санкт-Петербурга жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, за исключением случаев, установленных пунктом 8-1 статьи 5 Закона.
Согласно пункту 8-1 статьи 5 Закона инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, являющимся нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками (членами семьи собственника) жилых помещений, совместно с которыми проживают дети и (или) иные члены семьи, жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются без освобождения занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга или передачи в собственность Санкт-Петербурга жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, в случае если их проживание в занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
Во исполнение пункта 8-1 статьи 5 Закона постановлением от 10.10.2013 № 775 утверждено Положение о порядке и условиях принятия решений о признании невозможным проживание в занимаемых жилых помещениях инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками (членами семьи собственника) жилых помещений, совместно с которыми проживают дети и (или) иные члены семьи, в целях предоставления им жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения (далее — Положение).
Согласно Положению жилые помещения в специальном жилом доме, имеющиеся в распоряжении администрации района Санкт-Петербурга , предоставляются ветеранам и инвалидам, проживание которых в занимаемых жилых помещениях признано невозможным, в порядке очередности исходя из даты подачи заявления и необходимых документов.
Вопрос признания невозможным проживания в занимаемом жилом помещении рассматривается районной комиссией по вопросам предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, признания граждан нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении им жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.
Полномочиями по принятию решений о предоставлении жилых помещений в специальных жилых домах наделены администрации районов Санкт-Петербурга .
В 15 районах города имеются 20 специальных жилых дома на 1 290 квартир, в которых по состоянию на 01.01.2014 проживало 1 165 чел. По завершении строительства к 2016 году в 17 районах города будет 23 специальных жилых дома для одиноких пожилых людей (соответственно 3 дома будут открыты во Фрунзенском, Невском и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга ).
Специальный жилой дом не является стационарным учреждением социального обслуживания. Квартиры в доме не подлежат приватизации, обмену, сдаче в поднаем, аренду. Лестничные площадки, лифты и квартиры в социальном доме приспособлены для маломобильных групп населения. Все жители дома имеют круглосуточную телефонную связь с диспетчером. Дома оснащены централизованной пожарной сигнализацией. Службы культурно-бытового, медицинского и социального обслуживания размещаются непосредственно в помещениях дома. Граждане, проживающие в специальных жилых домах, обеспечиваются, по их желанию, всеми формами социального обслуживания, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Замена тормозных колодок велосипеда

Информация о специальных жилых домах для одиноких граждан пожилого возраста по состоянию на 01.01.2014

Наименование района
Санкт-Петербурга

Надомное обслуживание граждан пожилого возраста

Административный регламент по принятию решения о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому инвалидам и гражданам пожилого возраста Административный регламент от 09 сентября 2016 СЭД-33-01-03-530 https://www.gosuslugi.ru/27293/3/info

Наименование государственной услуги:Принятие решения о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому инвалидам и гражданам пожилого возраста
Нормативный правовой акт, устанавливающий полномочие ИОГВ по реализации государственной услуги:Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»; Постановление Правительства Пермского края от 16 января 2014 г. № 16-п «О социальном обслуживании населения Пермского края» «О социальном обслуживании населения Пермского края»; Постановлением Правительства Пермского края от 18 мая 2007 г. № 99-п «Об утверждении перечня гарантированных государством социальных услуг, основных требований к их объему»;
Приказ Министерства социального развития Пермского края от 04.11.2014 № СЭД-33-01-03-558 (ред. от 24.07.2015) «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщиками социальных услуг»
Административный регламент (наименование, №, дата принятия):

Право на получение государственной услуги имеют:

— граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной либо полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Социальное обслуживание на дому осуществляется путем оказания следующих видов социальных услуг:

социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые.

Для получения государственной услуги заявителю необходимо предоставить следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт; документы, удостоверяющие личность иностранного заявителя (лица без гражданства) в Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» — для иностранных граждан и лиц без гражданства; справку об освобождении из мест лишения свободы – для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; иные, выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность; свидетельство о рождении ребенка – для детей-инвалидов в возрасте до 14 лет);

2) справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на меры социальной поддержки (льготы) в соответствии с законодательством;

3) справка о размере получаемой пенсии и (или) иного дохода;

4) документы из организации системы здравоохранения о состоянии здоровья заявителя, способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, нуждаемости в постоянной или временной посторонней помощи и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию.

Заявители, имеющие родственников, обязанных в соответствии с законодательством их содержать, дополнительно предоставляют документы:

Заявитель, проживающий в семье и (или) имеющий родственников, проживающих совместно с ним:

— документы, подтверждающие факт проживания в Пермском крае членов семьи, обязанных содержать заявителя,

информацию о доходах лиц, обязанных содержать заявителя и проживающих совместно с ним, а также о доходах совместно проживающих членов их семей.

Заявитель, имеющий родственников, проживающих отдельно от него:

— информацию о доходах лиц, обязанных содержать заявителя и проживающих отдельно от него.

За справками и консультациями можно обращаться по телефону 3-37-37

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector