Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

График санитарной обработки помещений образец

Акт проведения дезинфекции помещений

Акт проведения дезинфекции помещений прилагается к договору дезинфекции между организациями и необходим некоторым видам организаций со специфической сферой деятельности.

Кому нужен

24.05.2013 Роспотребнадзором был утвержден документ МР 3.5.0071-13. В нем говорится, что дезинфекция помещений является обязательной процедурой для:

  • Компаний, имеющих дело с продуктами питания. Это общепит (кафе, рестораны, столовые, пекарни), продуктовые магазины, склады с пищевой продукцией и пр.
  • Спортивных и торгово-развлекательных комплексов. К ним относятся аквапарки, спортивные центры, залы, общественные бани, бассейны, фитнес-клубы. Сюда же входят общественные туалеты, душевые, комнаты отдыха.
  • Медицинских учреждений. К ним относятся стоматологии, ветеринарные клиники, частные медицинские центры и пр.
  • Организации оказания косметических услуг. Парикмахерские, салоны красоты, маникюрные салоны, массажные кабинеты.
  • Общественные помещения развлекательной направленности. Здесь речь идет о кинозалах, помещениях театров, выставочных центов, галерей и пр.
  • Гостиницы, дома отдыха, отели, санатории, общежития.
  • Вокзалы, порты, другие помещения специального назначения.

СанПиН 3.5.2.1376-03 только подтверждает приведенный выше список. Как можно заметить, в категорию обязательных для дезинфекции помещений попадают все, в которых находятся люди, продукты питания либо животные. Люди в помещениях получают какие-либо услуги либо просто проводят длительное время.

Именно такие здания находятся в группе риска заражения грызунами, плесенью, насекомыми, опасными для человеческого здоровья микроорганизмами. Вне зависимости от того, есть там какие-либо нарушения или нет, дезинфекция должна проводиться, прежде всего, в целях профилактики.

Что ждет нарушителей

За несоблюдение требований по обработке помещений компания и ее сотрудники могут понести ответственность. В частности, 236 статья Уголовного кодекса и 6.3-6.7 статьи Кодекса об административных нарушениях подразумевают два вида наказания: штраф (20 тыс. рублей) и запрет на осуществление деятельности до трех месяцев (90 суток).

Эти меры могут быть наложены после прохождения инспекции Роспотребнадзора и установления факта отсутствия документов, удостоверяющих процесс прохождения дезинфекции помещений.

Сроки

Что же касается требований относительно периодичности дезинфекционных мероприятий, то в СанПиН 3.5.2.1376-03 не сказано четко, как часто необходима эта процедура. Другое дело – рекомендации Роспотребнадзора. В них указано однозначно, что для пищевых продуктов (их хранение, производство, продажа) рекомендуется обрабатывать помещение (и составлять акт об этом) один раз в месяц. Если же дело не касается пищи, то однократной дезинфекции раз в квартал будет достаточно.

Один раз в квартал – это минимальная периодичность для того, чтобы организация не подвергалась наказанию со стороны Роспотребнадзора за несоблюдение периодичности дезинфекции принадлежащих ей помещений.

Сопутствующие процедуры

Помимо дезинфекции, с клининговой компанией обычно заключается стандартный договор о дератизации и дезинсекции. Причем отсутствие крыс и насекомых в конкретный момент времени не является оправданием для того, чтобы не проводить профилактических обследований на этот счет.

Например, если компания занимается хранением зерна на своих складах, то существует немалая вероятность того, что там появятся грызуны и другие вредители. Заключенный же контракт и периодическая обработка являются эффективными профилактическими мерами. Их отсутствие влечет административную ответственность и говорит о чрезвычайно поверхностном отношении к делу руководителя.

Заполнение акта проведения дезинфекции

Акт является приложением к договору о дезинфекции и может содержать в себе следующие графы для заполнения:

  • Дата заполнения бумаги. Она может незначительно отличаться от даты фактического проведения дезинфекции.
  • Место. Указывается полный адрес и наименование обрабатываемого помещения.
  • ФИО и должность сотрудников, которые проводили дезинфекцию. Они должны обладать достаточной квалификацией. Для обработки помещений, в которых будет содержаться животные, обязательно присутствие ветеринарного врача.

После констатирующей части документа можно переходить к описательной. В ней могут быть заполнены не все поля. Можно указать:

  • Период проведения дезинфекции. Указывается точное время начала и завершения проводимых операций.
  • Вид дезинфекции. Она бывает профилактической, текущей или заключительной. Указывается одна из разновидностей. Если процедура профилактическая, то заполнение следующей графы не обязательно.
  • Повод для проведения процедуры. При экстренных дезинфекционных мерах есть причина проведения. Это может быть заболевание, вызвавшее падеж скота, плесень или какое-либо иное бедствие, постигшее помещение.
  • Сколько квадратных или кубических метров поверхности было обработано. Это будет зависеть от способа обработки, а также от условий заключенного договора. Обрабатываться могут как внутренняя, так и внешняя поверхность помещения. Можно включить в эту цифру и территорию, прилегающую к обрабатываемому объекту.

  • Сколько движимого имущества было обработано.
  • Каким средством и методом проводилась дезинфекция. Указывается концентрация препарата.
  • Температура воздуха в помещении во время обработки и температура применяемого при обработке раствора.
  • Какой получился расход средства на квадратный или кубический метр (если средство было аэрозольное).
  • В течение какого времени обработанное помещение оставалось закрытым. Рекомендуется после дезинфекции оставлять его минимум на 3 часа. В идеале – на 12.
  • Сколько всего обработано помещений.
  • Кем проведен контроль качества дезинфекции. Указываются должность и ФИО специалиста.
Читать еще:  Фольксваген поло разболтовка колес

Завершается все подписями ответственных работников. Акт проведения дезинфекции помещений прикрепляется к договору об оказании соответствующих услуг и хранится вместе с ним.

График проведения генеральных уборок в магазине образец

График проведения генеральных уборок в магазине образец

Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна. В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока. Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Скачать санитарный журнал пищеблока.

Журнал-график проведения генеральных уборок (форма у)

    Порядковый номер сотрудника.

График уборки помещений — образец — расписание и общий график уборок за месяц

Пример графика уборки производственых помещений предприятия общепита

Доступно в разделах: Журналы для медицинских учреждений и Журналы для предприятий общественного питания и пищевых производств назад Внимание! Данный журнал учета напечатан по заказу ООО Техническая книга на качественной белой бумаге с показателем белизны не менее 100% и имеет плотную бумажную обложку белого цвета. Данный журнал соответствует утвержденной форме соответствующего ведомства Журнал генеральных уборок по форме У — журнал по установленной СанПиН 2.1.3.1375-03 форме, на обложке или титульном листе которого указывается наименование организации, юридический адрес, фактический адрес, ФИО лица ответственного за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, дата начала и дата окончания ведения журнала. «Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Журнал учета проведения генеральных уборок

СредаЦех фасовки 1 этаж — пол, стены, плинтуса, весь лифт, двери, окна, подоконники, раковины мыть тёплой водой со щеткой и моющим средством Пол 3/1 (2 колпачка средства на ведро воды)

Коридор перед входом в подвал — пол, стены, шторы пластиковые мыть тёплой водой со щеткой и моющим средством Пол 3/1 (2 колпачка средства на ведро воды)

Подвал — пол везде, стены в коридоре, плинтуса, двери, раковины мыть тёплой водой со щеткой и моющим средством Пол 3/1 (2 колпачка средства на ведро воды)

Журнал учета проведения генеральных уборок — сэс-док

Учета проверок помещения

  • Учета медицинских книжек
  • Учета санитарных дней
  • Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму
  • Правила заполнения
  • Какие есть формы журналов? Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров».

    Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен. В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

    1. Учета проверок помещения.
    2. Учета медицинских книжек сотрудников.
    3. Учета санитарных дней.
    4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

    Учета проверок помещения Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

    График уборки

    Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании. Журнал с учетом санитарных проверок – скачать бесплатно.

    Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме. Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.
    В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ. В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут. Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

    • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
    • работники образовательных учреждений;
    • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
    • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
    • работники транспортных сетей.
    Читать еще:  Арест на заложенное имущество для обеспечения иска

    Также мы выяснили, кто обязан иметь медицинскую книжку и кому она не нужна.
    Учета санитарных дней Как такового журнала с таким названием не существует.

    График проведения генеральных уборок в магазине образец

    Все оборудование отодвигается от стен на середину помещения или выносится.I способ — при использовании дезинфицирующих средств, в состав которых входит моющее средство (Хлоронтоин, Дезактин и др.), мыльно-содовый раствор не используется. Ветошью, смоченной обильно в дезинфицирующем растворе, протирают двукратно с интервалом 15 минут оборудование, подоконники, батареи центрального отопления. Далее орошают с гидропульта потолок, стены, пол или протирают помещение.II способ — если используются дезинфицирующие средства без содержания моющих средств (Хлорамин, хлорная известь, перекись водорода и др.), предварительно проводят уборку мыльно-содовым раствором для удаления механических и других загрязнений, с целью более эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующих препаратов.5.

    В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений. Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации. В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения. Справка! Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере. Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги.
    Чем проведена уборка (наименование раствора и его концентрация) Фамилия проводившего уборку Фамилия и роспись лица, контролирующего уборку Количество бактерицидных облучателей должно соответствовать мощности облучателя и площади помещения.Учет работы бактерицидного облучателя — количество отработанных часов вести нарастающим итогом.Отмечать дату замены лампы. Наименование объектов Время Кратность Вид уборки Текущая Заключит. Примечание Помещение операционного блока, перевязочных, процедурных, манипуля-ционных, реанимационных 2 часа 1 раз в 7 дней Генеральная 2 раза в день После облучения — проветривание ЦСО-помещения: упаковочной, разгрузочной, сте-рилизацонной 1 час Помещение барокамер 1 час Ежедневно 2 раза в дет, Акушерские стационары: — приемно-смотровые 30 мин — — 1 раз в день — родзал 30 мин — — 1 раз в сутки при отсутствии родов 30 мин — — _ в конце дня отд.

    График уборки помещений необходим и в том случае, если вы приглашаете на проведение работ по уборке стороннюю организацию. График уборки квартиры, график генеральной уборки, график уборки подъезда позволит вам правильно скоординировать свое время, проконтролировать ход уборочных работ, избежать различных недоразумений. Но как составить график уборки правильно и грамотно знает далеко не каждый владелец помещения или руководитель предприятия. Наша клининговая компания «profMAGIC» по вполне разумным расценкам составит график уборки под любое помещение, любой площади на высоком профессиональном уровне. Мы составим график уборки помещений только после того, как соберем все необходимые данные о размерах помещения, видах покрытий, количестве посетителей, изучим специфику производства, уточним часы наибольшего наплыва посетителей, режим работы предприятия и так далее.

    График уборки туалета по санпину

    Поддержание чистоты регламентируется большинством санитарных правил во всех организациях и учреждениях. В дополнение к журналам генеральной уборки можно вести график уборки туалета или санузла. Он будет одинаков для всех:

    • Школы
    • Детские сады
    • Кафе
    • Предприятия общепита
    • Ресторанов
    • Фитнесс клубов

    Выдержки из СанПиН 1079-01

    Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

    Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

    Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

    Выдержки из СанПиН 2821-10

    Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.

    Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят с использованием дезинфицирующих средств независимо от эпидемиологической ситуации. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы, сиденья на унитазы чистят ершами или щетками, чистящими и дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке.

    Читать еще:  Договор на утилизацию шин

    Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

    Выдержки из ГОСТ Р 51870— 2014

    3.2 Туалеты, душевые, санпропускники

    — влажная уборка пола;

    — мойка и дезинфекция всех раковин, унитазов и т. п. как изнутри, так и снаружи;

    — мойка сидений с двух сторон; — опустошение и очистка (при необходимости) емкостей для сбора бумаги, удаление мусора в специально отведенные места;

    — очистка и полировка зеркал и металлических поверхностей; — комплектация бумажными полотенцами, мылом, туалетной бумагой;

    — удаление пятен со стен, перегородок, дверей и внешних поверхностей всех емкостей; — очистка всех труб и запорной арматуры;

    — удаление пятен от мыла и воды с поверхностей стен возле емкостей для мыла, раковин, унитазов и т. п.;

    — влажная протирка дренажных решеток

    Как часто проводят уборку санузлов

    Частота уборки туалета прежде всего прописана в санитарных правилах для данного типа организации или учреждения. Если четких рекомендаций и инструкций нет, то обычно уборка происходит в утренние часы, вечерние часы и по мере загрязнения.

    Образцы графиков уборки туалетов

    График уборки туалета с менеджером

    Общий график с часами

    График уборки туалета в общественных местах

    Журнал учета проведения генеральных уборок

    Поддержание чистоты в помещениях, а также содержания в чистоте оборудования, инвентаря регламентируется СанПиН. Особое внимание уделяют уборке в следующих организациях и учреждениях:

    • Медицинские и процедурные кабинеты
    • Аптеки
    • Дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) – пищеблоки, игровые, спальные комнаты в детском саду
    • Школы
    • Организации общественного питания (общепит): рестораны, бары, кафе

    Для сферы деятельности существуют свои санитарные правила. Дело в том, что при проверках контролирующими органами, смотрится в первую очередь чистота помещений и оборудования. От этого напрямую зависит пищевая безопасность, а также распространение различных болезней и вирусов. Должны своевременно заполнятся журналы генеральных уборок, а также быть прописаны основные моющие и дезинфицирующие средства в программе уборок. Заполнение журналов наперед категорически запрещается. Скачать образец заполнения можно в конце статьи

    Содержание

    Штраф за отсутствие чистоты

    Роспотребнадзор может наложить штраф при несоблюдении чистоты в помещениях и если нет документальной фиксации уборок помещения (по факту нет заполнения)

    КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

    — на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

    — на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

    — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

    — на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Скачать и посмотреть Коап можно на юридических сайтах.

    Программа уборки помещений

    Графики генеральных уборок составляются на все типы помещений и оборудования, которые включены в СанПиН. Составляется образец, которые потом распечатывают и заполняют. Обычно список выглядит следующим образом

    • Холодильное оборудование
    • Морозильное оборудование
    • Складские и подсобные помещения
    • Цеха или станции в общепите (рыбный и мясной цех, заготовочная станция и тд)
    • Столовые
    • Залы для гостей
    • Туалеты
    • Моечные

    И прочие помещения, находящиеся в здании. Уборка должна производиться профессиональными моющими и дезинфицирующими средствами, которые прошли все необходимые испытания. На них получены заключения и сертификаты (декларации). Журнал генеральных уборок хранится у шеф-повара или администратора.

    Уборочный инвентарь должен храниться в специально отведенном месте. Для каждого цеха или группы помещений используется свой инвентарь. Швабры хранятся в подвешенном состоянии. Желательно сделать цветовую маркировку, чтобы не перепутать швабры и совки.

    Журнал проведения генеральных уборок образец заполнения

    По факту проведения генеральной уборки заполняется журнал, в котором заполняются следующие строки

    • Наименование помещения, в котором производится уборка
    • Предположительная дата уборки
    • Наименование и концентрация дезсредства
    • Фактическая дата, заполняется непосредственно после произведенной уборки
    • ФИО и подпись лица, проводившего клининг
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector