Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где получить справку об угоне автомобиля?

Как и где взять справку об угоне автомобиля для налоговой?

Транспортный налог обязаны уплачивать физические лица, имеющие в собственности транспортные средства, относящиеся к категории объектов налогообложения. Если машина украдена или угнана, то ее юридический собственник не имеет возможности пользоваться движимым имуществом. При наличии документального подтверждения факта совершения преступления в отношении автомобиля, его официальный собственник может быть освобожден от транспортной пошлины. Основным документом, подтверждающим правонарушение, является справка об угоне автомобиля. Что должно быть в ней отображено, кто ее выдает, и каков порядок получения документа?

Что такое справка об угоне автомобиля для ИФНС?

Справка об угоне транспортного средства составляется уполномоченным представителем МВД. Срок ее действия составляет один год, и если за этот период машина не нашлась, то ее обновляют с соблюдением порядка, регламентированного для ее первоначального получения. Ее форма не регламентирована, она может быть оформлена в произвольном виде. В документе отображается информация о происшедшем событии с автомобилем. В ней указываются следующие данные:

  • Дата и адрес происшествия;
  • Описание преступления;
  • Характеристики украденного авто;
  • Номер уголовного дела, которое было возбуждено по факту события;
  • Информация об изъятии документов и ключей.

В Налоговую службу предъявляется оригинал или копия справки. Ее ксерокопированная версия требует подтверждения актуальности. Для этого сотрудники уполномоченных органов оформляют запрос в МВД для получения официального подтверждения. Автовладельца освобождают от транспортного налога только после соблюдения всех этапов порядка проведения мероприятия.

Как получить документ с необходимыми сведениями?

Справка об угоне является подтверждающим документом о совершенном преступлении в отношении транспортного средства. Она является основанием для освобождения автовладельца от уплаты транспортного налога. После ее подачи в Налоговую службу в качестве приложения к заявлению, пострадавшему хозяину авто не присылают уведомления об уплате транспортной пошлины. На период розыска он освобождается от такого вида налога. Справка об угоне выдается представителями органов внутренних дел. Они занимаются расследованием преступления и владеют всей информацией, которую необходимо отразить в документе. Его получение возможно только при личном обращении автовладельца в организацию. Через сайт Госуслуг такая услуга в настоящее время недоступна по причине законодательного запрета выдавать документы из органов дознания и следствия через интернет. Для получения справки необходимо:

  1. Обратиться в отделение МВД не позже чем через две недели с момента преступления.
  2. Оформить заявление на выдачу справки.
  3. Подать его в отдел канцелярии и уточнить сроки выдачи справки.
  4. Выехать с сотрудниками полиции на место происшествия.
  5. Оформить объяснительную записку о своем видении происшествия.
  6. Передать документы на авто и ключи для ответственного хранения сотрудниками МВД.
  7. Прийти в назначенный день для получения справки.
Читать еще:  Когда сгорают неоплаченные штрафы гибдд?

Для получения справки об угоне, заявитель должен суметь доказать, что он является собственником транспортного средства. Для этого у него должны быть документы на машину в оригинале или в копиях. Если машина была угнана с правоустанавливающими документами, то для подтверждения права собственности, придется дополнительно делать запросы по паспортным данным. При составлении объяснительной записки перед получением справки, водителю необходимо будет вспомнить перечень вещей и аксессуаров, находящихся в салоне. Также важна информация о количестве топлива в бензобаке и наличии особых примет угнанного авто.

Заключение

Угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения в период его розыска. О проведении розыскных работ сотрудниками МВД свидетельствует справка об угоне. На основании отображенной в ней информации, представители Налоговой службы освобождают пострадавшее лицо от уплаты транспортной пошлины. Бездействие автовладельца будет причиной начисления налога за авто, которым невозможно воспользоваться.

Автомобиль в угоне: как не платить транспортный налог

Если автомобиль был угнан, одного факта подачи заявления в полицию о его розыске недостаточно для освобождения от уплаты транспортного налога. О том, какие действия следует предпринять владельцу угнанного авто, чтобы ему не приходили уведомления по транспортному налогу, мы расскажем в этой статье.

Правила начисления транспортного налога

Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили и другие транспортные средства, которые зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). А платить налог должны лица, на которых зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Граждане самостоятельно транспортный налог не исчисляют. За них это делают налоговики. Они рассчитывают налог на основании сведений, которые поступают от органов ГИБДД России, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ). Рассчитанный налог инспекторы указывают в уведомлении, которое ежегодно направляют в адрес владельца авто (п. 3 ст. 363 НК РФ). Этот налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Читать еще:  Пежо 308 замена топливного фильтра

Таким образом, пока автомобиль не снят с регистрации, его владелец является плательщиком транспортного налога независимо от того, пользуется он этим автомобилем или нет. И, соответственно, ему ежегодно будет приходить уведомление от налоговиков об уплате налога. Но как прекратить начисление налога при угоне авто?

Вариант № 1

В подпункте 7 п. 2 ст. 358 НК РФ сказано, что не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Указание на то, что это за документ, в Налоговом кодексе отсутствует.

В письме от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@ ФНС России разъяснила, что документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений.

В частности, документом, подтверждающим факт угона, может быть справка об угоне (краже) транспортного средства, а также иные документированные сведения, полученные от правоохранительных органов, осуществляющих работу по расследованию и раскрытию угонов и краж (письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

При отсутствии вышеуказанной справки в качестве документа, подтверждающего факт угона (кражи), может рассматриваться справка или постановление о возбуждении уголовного дела (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382).

Кроме того, можно представить вступившие в законную силу судебные постановления, решения, определения, в которых содержится информация об угоне (краже) транспортного средства (письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) транспортного средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему истек (информационное сообщение на сайте ФНС России от 11.07.2018, письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Подтверждающие угон документы вместе с заявлением нужно представить в налоговый орган, который выставляет уведомление об уплате транспортного налога. В информационном сообщении ФНС России от 10.11.2016 сказано, что сделать это можно как лично, так и через Личный кабинет налогоплательщика. Налоговики также указали, что если гражданин не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Налоговый орган на основании заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства. Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Читать еще:  Что следует учесть при решении вызова такси в аэропорт внуково?

Так как транспортный налог начисляется ежегодно, факт розыска транспортного средства в связи с его угоном (кражей) тоже необходимо подтверждать ежегодно для соответствующего налогового периода (информационное сообщение ФНС России от 10.10.2018, письма ФНС России от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@, от 13.05.2015 № БС-3-11/1919@).

Обратите внимание, если розыск прекращен и транспортное средство не нашлось, владелец должен снять его с регистрационного учета. В противном случае налоговики возобновят обложение автомобиля транспортным налогом. Об этом ФНС России указала в информационном сообщении от 11.07.2018.

Вариант № 2

Другим способом освобождения от уплаты транспортного налога является снятие угнанного автомобиля с регистрационного учета.

В соответствии с новыми правилами регистрации автомототранспортных средств (утверждены приказом МВД России от 26.06.2018 № 399), которые вступили в силу 7 октября 2018 г. (далее — Правила), для снятия угнанного автомобиля с учета нужно обратиться с заявлением о хищении транспортного средства (п. 8.1 Правил). Заявление подается в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции вне зависимости от места регистрации физического лица (п. 25 Правил).

В информационном сообщении ФНС России от 10.10.2018 сказано, что подача такого заявления позволит ГИБДД России передать необходимые сведения в налоговые органы, чтобы исчисление транспортного налога владельцу транспортного средства было прекращено независимо от периода розыска автомашины.

Если угнанный автомобиль будет найден, его повторная регистрация осуществляется на основании паспорта транспортного средства, а при его отсутствии — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортного средства (п. 18 Правил). При этом если повторная регистрация авто осуществляется за прежним владельцем, представлять документ о праве собственности на транспортное средство не нужно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector