Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обжаловать штраф за неправильную парковку

Как обжаловать штраф за неправильную парковку?

Сотрудники ГИБДД не всегда бывают объективными при вынесении постановления о нарушении правил парковки. Иногда их действия противоречат законам Российской Федерации.

Что делать, если Вы всегда паркуетесь в положенных местах, но штраф пришел?

Его можно обжаловать. Если Вы готовы доказать свою невиновность, то победа будет за Вами.

Узнаем алгоритм процедуры обжалования штрафа за парковку.

Сроки подачи жалобы

Обжаловать штраф нужно как можно скорее. Срок обжалования составляет 10 дней с момента получения постановления. Постановление обычно вручают после рассмотрения дела.

Если нарушение зафиксировали с помощью камеры автоматической фиксации, срок отсчитывают с момента получения постановления.

Как оспорить штраф за парковку, если срок обжалования прошел? Подавайте жалобу вместе с заявлением о восстановлении срока для обжалования.

Необходимо предоставить доказательства того, что Вы пропустил срок по уважительной причине (документ на командировку или отпуск, больничный лист).

Указывайте название органа, в который подается документ, дата, номер постановления, аргументы, которые доказывают неправомерность обвинений.

Видео: Как оспорить штраф за парковку

Рассмотрение

Жалобу рассматривают 10 дней. Но решение, которое принимается по жалобе, — не окончательное. Решение инспекции можно оспорить в ГИБДД и в судебном порядке.

Однако в инспекции дело рассматривается без участия водителя, и представить дополнительные доказательства автолюбителю (свидетельские показания, видеоматериалы) не представляется возможным.

По этой причине большинство постановлений остаются в силе. Можно сразу же обратиться в суд.

Суды рассматривают жалобу по месту совершения правонарушения. Узнать, к какому районному суду относится конкретный адрес, можно на сайте «Правосудие»: https://sudrf.ru/.

Жалоба рассматривается в течение двух месяцев с момента поступления к судье материалов дела. Судья должен рассмотреть дело с самого начала, не учитывая вывода ГИБДД или нижестоящего суда.

При обжаловании административного взыскания необходимо указать процессуальные нарушения, допущенные на начальном этапе рассмотрения дела: ненадлежащее уведомление гражданина о рассмотрении дела, отказ приобщать к материалам по делу доказательства и другие нарушения.

Если появились новые доказательства, их нужно приобщить к жалобе.

Свидетели

Если есть очевидцы происшествия, нужно их зафиксировать. Иногда инспектор запрещает вписывать свидетелей в графу, которая для этого предназначена, обосновывая это тем, что здесь может писать только полицейский. Это незаконный запрет.

Подпись в протоколе

Бытует мнение, что подпись в протоколе — это согласие автовладельца с нарушением.

Нет. Подпись подтверждает, что водитель ознакомился с содержанием документа, получил его копию, данные верны, исключая случаи, когда в документе указано «С нарушением согласен».

Если такой приписки нет, и со штрафом Вы не согласны, подписывайте протокол, но в строке «объяснение нарушителя» описывайте свои доводы. Можно указать свои возражения по вопросу неправомерных действий инспектора ГИБДД.

Если суд принял решение не в Вашу пользу, обратитесь в вышестоящие судебные инстанции с жалобой. Но свои правоту необходимо подкреплять неоспоримыми доказательствами, иначе вся процедура — лишняя трата времени и нервов.

Оплата штрафов

На портале Московский паркинг всегда можно ознакомиться с памяткой http://parking.mos.ru/about/134/ о штрафах.

ШтрафРазмер (в рублях)
За неоплату парковки2500
За нарушение правил стоянки и остановки2500—5000
За парковку на газонах5000

Оплата штрафа в течение 20 дней дает право на скидку 50% от суммы за нарушение. Но такое правило действует не для всех правонарушений. Не распространяется на штрафы за неоплаченную парковку.

Оплатить штраф нужно в течение 60 дней. Если платеж будет просрочен, водителю грозит увеличение стоимости штрафа в два раза, административный арест, арест денежных средств, имущества, могут запретить выезжать за границу.

Штраф за неоплату парковки оплачивают:

  • в любом банке;
  • через мобильное приложение «Парковки Москвы».

Другие штрафы ГИБДД оплачивают:

Узнаем, как обжаловать штраф за парковку дистанционно.

Обжалование онлайн, прием жалоб

Дистанционно обжаловать штраф в Москве в 2020 году можно через сервисы:

Читать еще:  Замена салонного фильтра ниссан тиида

Прием жалоб:

Номер постановления начинается с цифрОрганизацияТелефон
780, 035Московский транспорт+7 495 539 54 54
782, 036МАДИ+7 929 960 57 70
188ГИБДД+7 495 623 51 84

Можно подписаться на СМС-уведомление о штрафах, набрав номер 7377, текст «стс_штраф_СерияСТСНомерСТС». Также все вопросы по штрафам (кроме статуса рассмотрения жалобы) можно направлять в Единый контакт-цент, номер 8 (495) 539-54-54.

Рассмотрим, как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку онлайн.

Автокод

На портале Автокод опубликовали интерактивную схему, которая помогает оспаривать штрафы.

Нужно зарегистрироваться или авторизоваться, найти раздел «Обращения». Вводится номер постановления, затем автоматически определяется, какая из организаций выписала штраф: МАДИ или АМПП. Из готового меню выбирается причина некорректности штрафа.

Оспаривать штрафы за парковку в неположенном месте может автолюбитель, который остановил автомобиль из-за невозможности управлять им далее по причине проблем со здоровьем или технической неисправности ТС.

Нужно выбрать «Вынужденная остановка». Система подскажет, какие документы понадобятся для обжалования штрафа: обычно это жалоба на постановление, скан-копии протокола, справка о госпитализации или болезни, эвакуации автомобиля в сервис.

Если парковка была оплачена, прикладываются скан-копии чека или квитанции, также допустим скриншот СМС об оплате.

Здесь же можно скачать бланк, в котором уже будет полная о Вас информация. Его нужно распечатать, отсканировать, приложить к прочим документам.

Жалоба также подается в течение 10 рабочих дней с момента получения постановления. Столько же времени она рассматривается. Если срок обращения подошел к концу, можно его продлить.

Пишите ходатайство, в шапке указываете имя начальника МАДИ или АМППП, его тоже прикрепляют через портал. Также требуется указать уважительную причину.

Основания для продления сроков обжалования:

  • госпитализация, болезнь (необходимо предоставить документы);
  • неправильная работа почтовых служб и другие.

Как обжаловать штраф за неоплаченную парковку в суде?

Оформление жалобы

В шапке документа прописываются данные водителя (ФИО, адрес, телефон, электронная почта). В тексте указывается дата постановления и номер.

Описываются основания, по которым постановление можно считать незаконным (Вы оплатили парковку, но оплата прошла в течение 15 минут).

Снова вносятся данные постановления. Прикладываются документы (распечатка от оператора мобильной связи, скан СМС, в котором указывается точное время отправки сообщения). Ставится дата и подпись.

Жалоба передается в ГКУ «АМПП». Если решение будет принято не в Вашу пользу, идите в суд с жалобой и тем же пакетом документов, к которому нужно будет добавить решение ГКУ «АМПП» по Вашему вопросу.

Если не было запрещающего знака, необходимо предоставить доказательство того, что Вы припарковались правильно. В этом поможет фото или видеосъемка.

Тогда у Вас получится доказать, что в этом месте не было дорожных знаков, и все предъявленные обвинения не имеют оснований.

Если знак был, но Вы его не разглядели, также предъявите видео или фотосъемку, уловив правильный ракурс. Знак может спрятаться за ветками деревьев, плохого обзора. Эти нюансы необходимо описать в заявлении.

Прикладывайте документы:

  • копии постановления;
  • жалобу;
  • ходатайство, в котором Вы просите восстановить срок обжалования (при его истечении);
  • делайте фотоснимки, приложите запись регистратора и показания свидетелей.

В каких случаях не должны штрафовать?

Если срочно необходимо остановиться, можно включить аварийные сигналы и установить соответствующий знак. Вы не нарушаете ПДД, если останавливаетесь на пару минут для высадки пассажира в неположенном месте.

Если автолюбитель останется в салоне, штраф он оплачивать не должен.

Не та парковка

Можно ли оспорить штраф за парковку если оплатил другую?

Бывает ситуация, при которой оплачивается не та парковка – неверно вводится в смс/паркомат номер автомобиля, за это приходит штраф, так как нужная парковка оплачена не была.

Обычно многие судьи отказывают в таких ситуациях. Но попытаться стоит.

Читать еще:  Какое масло лить в коробку нива шевроле

Жалобу нужно подавать в ГКУ «АМПП», лучше через сайт http://transport.mos.ru/#!/page/info/treatment/. Жалоба правильно заполняется, распечатывается, подписывается.

Прикладываются скан-копии подтверждающих документов. Если Вы решили обратиться в организацию лично, делайте копии в двух экземплярах. Один сдаете, на втором просите поставить отметку о регистрации и оставляете себе.

Через 10 дней с большой вероятностью придет отказ. Нужно идти в суд. Также выбирают суд по месту совершения нарушения. Прикладываются те же документы и решение ГКУ «АМПП» в двух экземплярах.

Нельзя забывать, что отметка на копиях о регистрации входящей корреспонденции обязательна. В случае утери документов сотрудником Вы докажете, что документы сдавали.

На заседание лучше явиться лично. Если решение будет вынесено то же, следует отправляться в Мосгорсуд. В жалобе указывается, что суд отказал, требуйте отмены решения суда. Решение прикладывается вместе с остальными документами.

Если Вам пришел штраф за неправильную парковку, но Вы уверены, что законодательства не нарушали, можете его оспорить.

Это достаточно трудоемкая процедура, особенно тогда, когда в положительном для Вас решении отказывают и ГИБДД, и суд. Можно обратиться в Мосгорсуд, но многие водители к этому времени уже теряют терпение и оставляют все, как есть.

Письмо уходит в цифру

Московские автолюбители уже привыкли, что оштрафовать их может отнюдь не только инспектор ГИБДД — за порядком на дорогах следят камеры видео- и фотоконтроля, а также пешие инспекторы Администратора московского парковочного пространства (АМПП) и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Есть еще «парконы» — это машины с зелеными полосами, которые объезжают улицы с платной парковкой. Ведает ими Центр организации дорожного движения (ЦОДД), хотя сам он никого не штрафует, а передает данные другим организациям.

Перечень нарушений, за которые могут наказать АМПП и МАДИ, весьма ограничен. За неоплаченную парковку в зоне платного паркинга штрафует АМПП, а за стоянку и остановку в зоне действия запрещающих знаков, а также за парковку на газоне наказывает МАДИ.

Оба ведомства подчиняются московской мэрии, и штрафы выписывают самостоятельно. Именно поэтому обжаловать их можно онлайн на портале «Автокод». Со штрафами ГИБДД этого сделать нельзя — придется обращаться в само ведомство, причем во многих случаях лично, а не онлайн, хотя такая возможность тоже есть на сайте gibdd.ru.

Размер именно «московских» штрафов довольно внушительный — за неоплаченную парковку придется заплатить 2,5 тыс. рублей, а за стоянку и остановку под запрещающими знаками 3 тыс. рублей. Но в последнем случае можно и сэкономить: если оплатите в течение 20 дней, получите скидку 50%.

Припаркованный на газоне автомобиль, пусть даже единственным колесом, обойдется уже в 5 тыс. рублей. Причем скидка тут, как и в случае с неоплаченной парковкой, не действует, платить нужно в полном объеме. Более того, 5 тыс. рублей — это для рядовых автомобилистов-физлиц. Штраф для должностных лиц равен 30 тыс., а для юридических — 300 тыс. рублей.

Понятно, что многие водители с полученными штрафами часто не соглашаются. Например, припарковались вы на платной парковке, отправили смс-сообщение об оплате, а потом получили «письмо счастья». Это может случиться, к примеру, если вы заплатили через 20-30 минут после начала парковки или указали неверный номер автомобиля — ошиблись на букву или цифру, забыли ввести номер региона и т.д.

Раньше жалобы принимались только лично — нужно было ехать на прием и писать заявление. А потом ждать ответа заказным письмом обычной почтой. Автолюбителей такая перспектива радовала мало, и нередко даже несправедливые, по их мнению, штрафы молча оплачивались, лишь бы не тратить время.

Сейчас ситуация другая. В АМПП и МАДИ корреспонденту «РГ» рассказали, что большинство жалоб приходит онлайн. «Это удобнее и быстрее, к тому же на портале «Автокод» есть удобная инструкция, которая подсказывает, как правильно составить обращение», — объяснили в МАДИ.

Читать еще:  Как войти в базу данных гибдд?

С недавних пор и ответы на жалобы также стали доступны онлайн, правда, пока только в части платной парковки. По почте они, впрочем, все равно дублируются — официальная бумага нужна, если решите обжаловать решение дальше, в суде. Причем в электронном ответе вы получите трек-номер почтового отправления, по которому можно отслеживать доставку обычного письма. Это особенно удобно для тех, кто живет не по адресу прописки, и проверять почтовый ящик регулярно не может.

На что жаловаться?

Если зайти на «Автокод», то раздел обращений в АМПП и МАДИ будет одним из первых. Разобраться в нюансах действительно помогает интерактивная схема. Сначала выбираете, какое ведомство вас оштрафовало, а затем причину обжалования — ее нужно выбрать из открывшегося списка. Для примера я остановился на варианте «Транспортное средство продано». Мол, штраф за дело, но машина уже не моя, а значит, и отвечать не мне. Система тут же выдала список: нужна подписанная жалоба, а также сканы справки из ГИБДД о снятии с учета и паспорт транспортного средства (ПТС) с соответствующей отметкой. Перечень, прямо скажем, невелик и лишних бумаг в нем нет.

К онлайн-жалобе также можно приложить фотографии, видеозаписи и любые другие документы. Например, если штраф за стоянку под запрещающим знаком, а видеорегистратор в вашей машине записал, что вы ничего не нарушали, — запись поможет добиться справедливости. Подойдут справки из больницы или автосервиса, если вы, к примеру, остановились под запрещающим знаком из-за поломки или плохого самочувствия. Главное, не затягивать с жалобой — ее нужно подать в течение 10 дней со дня получения копии постановления. Если срок пропущен, можно направить ходатайство о его продлении, но тут понадобится уважительная причина — например, справка о болезни.

На портале «Автокод» уже обжаловано около 75 тыс. штрафов, однако оплачено их там же гораздо больше — 315 тыс. Понятно, что в большинстве случаев наказывают за дело, и спорить в этом случае бессмысленно. Так что если вы понимаете, что действительно нарушили, то пытаться оспорить постановление «на авось» не стоит — только потеряете время. В АМПП «РГ» рассказали, что число отмененных по разным причинам штрафов не превышает 1-2%.

Какое ведомство вынесло постановление о штрафе, обычно написано в самой бумаге. Но понять это можно и по номеру постановления: у МАДИ он состоит из 20 цифр и начинается с 782 или 25 цифр и начинается с 03560430. У АМПП номер насчитывает 20 цифр и начинается с 780 или 25 цифр и начинается с 03554310. Постановления, выписанные сотрудниками ГИБДД, состоят из 20 цифр и начинаются со 188. Их через «Автокод» обжаловать нельзя.

Живете в Москве, а прописаны в другом городе? Тогда вам наверняка знакома ситуация, когда письма о штрафах приходят на официальный адрес, и узнаете вы о них случайно. Обернуться это может неприятностями — например, поздно узнав о штрафе, вы упустите время, когда его можно оплатить со скидкой. Чтобы решить эту проблему, можно на сайте zakaznoe.pochta.ru подписаться на получение заказных писем в электронном виде. Бумажные письма вам тогда отправлять перестанут, а электронные будут приходить мгновенно. Это официальный и бесплатный сервис «Почты России».

Обжаловать штраф и забрать ответ на жалобу можно также в сервисных центрах «Московский транспорт» по адресам:

— улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1;

— улица 1905 года, дом 25.

Центры работают ежедневно с 8.00 до 20.00 и помогают решить практически любые вопросы, связанные с транспортом в столице: от неработающей карты «Тройка» до оформления возврата эвакуированного авто.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector