Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где можно посмотреть долги у судебных приставов

Судебные приставы: узнать задолженность просто!

В России десятки миллионов должников, в отношении которых судебными приставами ведется исполнительное производство. Основанием для возбуждения исполнительного производства в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон об исполнительном производстве) являются исполнительные документы, к которым относятся, в частности, исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, постановления по делам об административных правонарушениях и ряд других документов (ст. 12 закона об исполнительном производстве).

Таким образом, поводы для возбуждения исполнительного производства могут быть разными. Кто-то не платит алименты или кредиты, кто-то решением суда обязан возместить причиненный в результате ДТП ущерб, кому-то назначен штраф за нарушение ПДД, а кто-то вовремя не заплатил налоги.

Однако далеко не все должники умышленно уклоняются от исполнения наложенных на них обязанностей. Некоторые могут даже и не знать о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство. Причины этого могут быть разными, начиная от неправомерных действий чиновников и до некачественной работы почтовых служб. Кроме того, в нашей стране многие граждане не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства, в связи с чем не получают судебные повестки и иные уведомления, что может повлечь неблагоприятные для них последствия.

Для осуществления своих функций судебные приставы наделены рядом полномочий. В частности, судебные приставы имеют право ограничивать выезд должника за пределы России в случаях, когда сумма долга превышает 10 000 руб. или заявленные требования имеют неимущественный характер (ст. 67 закона об исполнительном производстве).

Кроме того, судебные приставы обладают полномочиями по объявлению должника в розыск и принятию мер принудительного исполнения (ст. 68 закона об исполнительном производстве). К таким мерам, например, относятся наложение ареста; изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, обращение взыскания на имущество или заработную плату, а также ряд других мер принудительного характера.

Представьте, что вы уехали в отпуск в другую страну, а в этот момент судебные приставы списали в счет долга денежные средства с вашего банковского счета. Или на пограничном контроле внезапно выяснилось, что для вас установлено ограничение на выезд из России. Либо во время обычной проверки документов на посту ГИБДД вдруг выяснится, что вы в розыске. Таким образом должник, не знающий о возбуждении в отношении него исполнительного производства, может внезапно попасть в очень неприятную ситуацию. И разрешить ее с минимальными потерями будет непросто.

Читать еще:  Что делать если дизель не заводится зимой

Лучше заранее подстраховаться и, обратившись к судебным приставам, узнать задолженность. Теперь это можно сделать достаточно просто и с минимальными затратами времени.

ФССП России на своем сайте представляет для этого достаточно удобный сервис, позволяющий в режиме онлайн узнать свои долги. Сервис позволяет получать информацию о наличии исполнительного производства в отношении как физических, так и юридических лиц.

Для того, чтобы узнать задолженность, необходимо войти на официальный сайт ФССП России.

В открывшемся окне сайта вам нужно выбрать регион, в котором вы зарегистрированы, и ввести фамилию, имя и отчество. Можно также выбрать в разделе «Сервисы» функцию «Банк данных исполнительных производств». Откроется страница, на которой вам также потребуется выбрать регион и ввести свои персональные данные (фамилию, имя, отчество и дату рождения), после чего нажать на кнопку «Найти». По умолчанию всегда выбрана вкладка «Поиск физических лиц», но при необходимости, вы можете перейти на вкладку «Поиск юридических лиц» и проверить наличие исполнительных производств в отношении юридического лица.

После нажатия кнопки «Найти» открывается страница, на которой перечислены все исполнительные производства, возбужденные в выбранном регионе в отношении лица, чьи персональные данные вы вводили.

При наличии исполнительного производства в этом же окне вы можете нажать на кнопку «Оплатить» и в режиме онлайн погасить имеющуюся задолженность.

Следует понимать, что судебный акт или постановление о назначении наказания по делу об административном правонарушении попадают к судебным приставам не сразу, а только после истечения сроков обжалования и вступления в законную силу. Кроме того, в некоторых случаях должен истечь срок на добровольное исполнение. Например, по делам об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Поэтому мы рекомендуем проверить также и сведения о наличии задолженностей по штрафам ГИБДД и налогам, которые еще не направлены на принудительное исполнение в ФССП России.

Читать еще:  Заказать тензометр для велосипеда

Проверьте судебную задолженность перед отпуском

Если в отношении должника заведено исполнительное производство, пристав имеет право вынести постановление об ограничении выезда за границу. Тогда при попытке выехать или вылететь за рубеж не получится пройти пограничный контроль. Даже при наличии оплаченных билетов должника не выпустят из России. Могут пропасть деньги за путевку и билеты. Долг никуда не денется: его придется погасить.

Когда приставы запрещают выезд за границу?

Ограничение выезда накладывается временно и в таких случаях:

Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.

Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.

В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.

Как узнать об ограничении выезда?

Если нет неоплаченных долгов или исполнительного производства, ограничения на выезд за границу не будет. Чтобы не испортить отпуск внезапными запретами, нужно контролировать задолженность и вовремя ее погашать. Еще нужно следить за уведомлениями от службы судебных приставов.

Вот как это делать проще всего.

Проверяйте задолженность на портале Госуслуг. Это легко сделать с помощью специальных сервисов. Если настроить информеры, суммы задолженностей будут видны на главной странице после авторизации. Здесь же можно сразу их погасить.

Сделайте запрос в Банк данных исполнительных производств. На сайте службы судебных приставов есть информация об исполнительных производствах и суммах долга. Если накопились неоплаченные штрафы или есть долги по алиментам, а пристав уже завел исполнительное производство, можно проверить суммы и разобраться в ситуации.

Следите за почтой. Когда пристав выносит постановление об ограничении права на выезд, он отправляет копию должнику. Документы придут на адрес регистрации или фактического проживания. Не стоит игнорировать эти письма. Если отказаться получать уведомления, все равно будет считаться, что должника предупредили. Это не поможет оспорить ограничение права на выезд.

Читать еще:  Как выбрать нотариуса для оформления наследства

Обратитесь в подразделение ФССП по месту жительства. Там проверят, есть ли к вам претензии по поводу долгов и принято ли постановление об ограничении права на выезд. Даже если в базах и сервисах нет долгов, это можно сделать на всякий случай. Тогда можно быть точно уверенным, что давно забытый долг или ошибка не испортят отпуск всей семьи. Адреса и телефоны приставов есть на сайте ФССП.

Что делать, если право на выезд ограничено?

Нужно сделать так, чтобы ограничение сняли. Само собой это не произойдет. Надеяться на благосклонность сотрудников пограничного контроля тоже не стоит: они не имеют права пропустить через границу человека, у которого есть официальный запрет на выезд. Если ограничение наложил пристав, он и должен его снимать.

Ограничение права на выезд снимают в таких случаях:

Должник исполнил требование исполнительного документа.

Исполнительный документ вернули взыскателю.

Исполнительный документ отменили или признали недействительным.

Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.

Взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.

Чтобы снять ограничение права на выезд, нужно добиться соблюдения любого из условий. Если долг обоснованный, нужно его погасить. Если это задолженность по алиментам, можно попробовать заключить мировое соглашение и оплатить долг после отпуска. Если долг начислен по ошибке, нужно предъявить подтверждающие документы и разобраться в ситуации — ограничение снимут.

Как снимают ограничение права на выезд?

Как только проблема с долгом будет улажена, на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд

Но это постановление еще должно попасть в органы пограничного контроля. Обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном виде. Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления судебный пристав регистрирует документ в автоматизированной системе или направляет его по другим каналам.

Внимание! Копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Проверяйте задолженность и решайте проблемы с запретами заранее.

Если вы уверены, что не имеете долгов, все равно уточните информацию перед отпуском. Это быстро и бесплатно, зато ваш отдых точно ничего не омрачит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×