Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где можно ездить на мопеде

Какие права нужны на скутер?

Как только в специализированных магазинах стали появляться первые скутеры, популярность такого транспорта стала возрастать. Раньше не нужно было получать водительское удостоверение на скутер и мопеды, если объём двигателя был менее 50 кубических сантиметров (см³), а конструктивные особенности не позволяли аппарату развивать скорость выше 50 км/ч.

Однако 5 ноября 2013 года получил законную силу нормативный акт, по которому получать права на скутер стало обязательной процедурой. Мопеды и скутеры теперь необходимо регистрировать наравне с автомобилями с выдачей в подразделении ГИБДД номерного знака.

Что же такое скутер?

«Скутер» — это транспортное средство, оснащённое мотором с рабочим объемом не больше 50 см³. Такое средство передвижения можно было встретить ещё на дорогах СССР. В настоящее время водить скутер без прав запрещено. Управлять такой техникой можно при наличии прав с отметкой о получении категории «М».

Важно понимать, что не все модели скутеров являются маломощными. Некоторые виды оснащаются силовым агрегатом с объёмом превышающим обозначенные рамки. За счёт такого мотора транспортное средство развивает и большую скорость движения. Для полноправного управления такими моделями ранее требовалось иметь удостоверение с категорией «А», соответствующей правом управления мототехникой. Теперь такая категория скутеров выделена в отдельную подкатегорию «А1».

Зачастую скутер приравнивают к мопеду или к мотоциклу. Это ошибочно, скутер лучше назвать конструктивной серединой.

Основные отличия от мопеда в конструктивном происхождении:

  • Мопед — конструктивное развитие велосипеда.
  • Скутер —конструктивная версия мотороллера, его облегченный аналог. А мотороллер можно назвать мотоциклом.

Максискутер Honda Silver Wing 600

Гиперскутер YAMAHA T-Max

Действующие ПДД не содержат официальной расшифровки понятия «скутер». Такой транспорт может иметь широкий диапазон мощности мотора и попадать в категории водительского удостоверения «М», «А1» и даже «А». К примеру, некоторые типы скутеров могут именоваться:

  • Мидискутер — ТС, имеющее объем силового агрегата в диапазоне 125-250 см/куб.
  • Максискутер — рабочий объем мотора 250 — 400 см³.
  • Гиперскутер — техника, объём мотора которой превышает 500 кубических сантиметров.

Новые правила

При получении удостоверения на скутер и мопед стоит учитывать следующие нюансы новых правил:

  • Большая часть моделей скутеров в классической компоновке получает мотор с объёмом от 50 до 125 см³ и попадает в подкатегорию «А1».
  • Объём силовых агрегатов большинства мопедов не более 50 см³. Поэтому такой автотранспорт попадает в подкатегорию «М».

Поэтому для скутериста разумнее получить удостоверение с подкатегорией «А1», которая распространяется как на скутер, так и мопед. Для более мощной двухколесной техники понадобится водительское удостоверение с категорией «А»

Штрафные санкции за езду на скутере без прав

Изменение правил привнесло в действующее законодательство право наложения штрафных санкций на лиц, управляющих мопедом или скутером без водительского удостоверения.

Сумма штрафа за такое правонарушение составит от 5 до 15 тысяч рублей. Если сотрудники ДПС поймают за управлением скутера подростка, не достигшего 14-летнего возраста, тогда выплата штрафа возлагается на его родителей или опекунов.

Помимо денежного взыскания транспортное средство будет эвакуировано на штрафстоянку со всеми вытекающими последствиями по оплате эвакуатора и места на штрафстоянке. Получить скутер назад может человек с действующими правами соответствующей категории, но только после внесения оплаты по штрафу.

Читать еще:  Срок перечисления ндфл с отпускных в 2017 году

Какие категории подходят для управления скутером?

На скутер нужны права с категорией «М» или «А1». Однако ездить на нём может каждый автолюбитель, имеющий отметку в правах о сдаче на любую категорию. Если у человека открыта «В», то он имеет законное право управлять скутером.

Права на питбайк не нужны. Но владельцы такого транспорта должны помнить о том, что питбайк относится к спортинвентарю, и поездки по дорогам общего пользования на нём запрещены.

С какими документами можно ездить на скутере по дорогам общего пользования?

Регистрация скутера в ГИБДД будет зависеть от типа техники.

Для законного передвижения необходимо иметь следующие документы:

  • Если модель попадает в категорию «А1», то для передвижения необходимо иметь страховку ОСАГО, СТС и водительские права для управления скутером.
  • Если техника, относящаяся к категории «А1», приобретена несколько дней назад, тогда на неё действует общее правило, касающееся сроков прохождения перерегистрации на нового собственника. По закону, на протяжении 10 дней с момента покупки скутера владелец может ездить, имея при себе водительское удостоверение на скутер, ПТС, документы на право собственности (договор купли-продажи или чек).
  • Если ТС попадает в категорию «М», то проходить его регистрацию в ГИБДД не требуется. Для передвижения необходимо иметь удостоверение и бумаги, подтверждающие право владения.

Как можно заметить, ездить на скутере без прав нельзя ни в одном из приведённых случаев.

Ограничения по возрасту при получении водительского удостоверения на скутер

Удостоверение водителя, в котором будет категория прав для скутера «М» и «А1», разрешающая управление ТС с рабочим объёмом мотора в диапазоне 50-125 кубических сантиметров, можно получить с 16 лет.

Получить категорию «М» или «А1» можно по стандартной схеме:

  • Пройти обучение в автошколе со сдачей квалификационного экзамена (вождение скутера).
  • Получить положительное заключение из медицинского учреждения.
  • Сдать экзамен в ГИБДД. Этот этап закреплён постановлением правительства РФ. Ограничения касаются граждан, не сумевших пройти испытание за три попытки. Таким лицам назначается переэкзаменовка по прошествии 30 дней с момента последней неудачной сдачи.

При положительном прохождении всех этапов гражданин получит права на скутер со сроком действия 10 лет.

Водительское удостоверение с категорией на скутер не действуют при управлении мотоциклом, а тем более автомобилем. Потому иногда лучше дождаться совершеннолетия и сразу получить более высокую категорию.

На чем можно ездить без прав?

Новые правила, в которых нужны права на скутер или мопед, не затронули следующие виды техники:

  • Сигвей и моноколесо;
  • медицинская коляска;
  • велосипед без конструктивных изменений, то есть без установленного навесного двигателя;
  • квадроцикл (при управлении не на дорогах общего пользования);
  • газонокосилка.

Все перечисленные виды техники могут эксплуатироваться без водительского удостоверения.

Где можно ездить на скутере

Не раз был свидетелем ситуации, когда скутеристы едут между машинами в среднем и даже в крайнем левом ряду. Подскажите, имеют ли они право так ездить? И еще, нужно ли скутеристам во время движения надевать защитные шлемы?

Консультант
Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции
Читать еще:  Закон украины о наследстве по завещанию 2019

Не раз был свидетелем ситуации, когда скутеристы едут между машинами в среднем и даже в крайнем левом ряду. Подскажите, имеют ли они право так ездить? И еще, нужно ли скутеристам во время движения надевать защитные шлемы?

Ездить в среднем или крайнем левом ряду на скутерах нельзя. Согласно п. 11.14 ПДД движение по проезжей части на скутерах, мопедах и велосипедах допускается только по крайней правой полосе, как можно ближе к обочине/бровке. Исключение составляют случаи, когда нужно объехать препятствие или стоящее ТС, а также когда необходимо повернуть налево или развернуться на дороге с одной полосой движения в каждом из направлений без трамвайных путей посредине. На всех остальных дорогах водители скутеров обязаны переводить свои транспортные средства по пешеходному переходу в направлении, необходимом для дальнейшего движения.

Кроме того, водителям скутеров, мопедов и велосипедов запрещено двигаться по автомагистралям, дорогам для автомобилей или улицам, если рядом есть велосипедная дорожка (п. 6.7 ПДД). Это участок дороги, отделенный от основной проезжей части сплошной линией разметки 1.1 или бордюром, и обозначенный дорожным знаком 4.12 «Дорожка для велосипедистов». Хотя на практике у нас их редко увидишь, поэтому ехать на скутерах, мопедах и велосипедах приходится как можно ближе к бордюру. Нельзя ездить на этих ТС и по тротуарам.

Что касается защитных мотошлемов, то в данном случае это не регламентируется требованиями ПДД. Ездить в шлеме обязаны только лица, управляющие мотоциклами (двухколесным ТС с двигателем рабочим объемом 50 см3 и более), а также пассажиры таких ТС (п. 2,3 г). Вместе с тем, в целях обеспечения личной безопасности я бы посоветовал надевать защитные мотошлемы и водителям скутеров.

Телефон доверия ДГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59
Телефон доверия УГАИ МВД Украины в г. Киеве: (044) 483-70-64

Подготовил Юлий Максимчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПДД для скутера

Не смотря на то, что разговоры о необходимости ввести права на управление скутером, до настоящего момента все остается в теории. Поэтому многие обладатели скутеров садятся за руль, не имея ни малейшего представления о правилах дорожного движения. Автоинструкторы расскажут моменты из ПДД, которые необходимо знать скутеристам в первую очередь (но вообще-то необходимо знать ПДД полностью).

Ближний свет

Для начала стоит обозначить, что в ПДД понятие «скутер» входит в состав понятия «мопед», поэтому правила для скутеров аналогичны ПДД для водителей мопедов.

  • п. 19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен: на мотоциклах и мопедах.

То есть ближний свет на скутере нужно включать сразу после того, как вы устроились на сидении и взялись за руль.

Ездящих на скутерах и мопедах обязали всегда передвигаться со включенным ближним светом, еще до введения этого правила для автомобилей в ноябре 2010 года, поскольку это позволяет водителям заранее заметить движущийся скутер.

Читать еще:  Судебные приставы ленинский район нижний новгород режим работы

Минимальный возраст

Согласно действующему ПДД, минимальный возраст, с которого разрешается двигаться на скутере или мопеде по дорогам составляет 16 лет, при достижении четырнадцатилетия разрешается управлять велосипедом, санями или гужевой повозкой, ехать верхом, управлять вьючным животным или гнать стада по дорогам.

Движение по проезжей части

  • п. 24.2. Велосипеды, мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Не смотря на то, что движение скутеров разрешено только по крайней правой полосе, в реальной жизни скутеры ездят как угодно, но только не там где надо.

Кроме этого, двигаясь по правой полосе, скутер должен останавливаться на ООТ, где стоят автобусы или троллейбусы, так как в подавляющем большинстве случаев обогнать его без нарушения ПДД не представляется возможным.

Что запрещено?

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.

Многие водители пренебрегают этим правилом, но потом жалуются, что сильно ударились при падении на скорости всего 40 км в час. Поэтому не стоит игнорировать это требование.

  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками.

Скутер — это одноместное ТС, поэтому даже если на нем есть место для второго пассажира, брать его на борт не стоит. Либо это должен быть ребенок до семи лет.

Если во время движения пассажир упадет, то виноватым в ДТП будете вы.

  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.

В эту категорию попадают даже длинные нескладывающиеся удочки. Но скутер — это не грузовое такси.

  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки.

Хотя велосипедные дорожки встречаются нечасто (в основном это привилегия южных городов), но если вам попалась такая, то ехать придется по ней.

Зато на ней нет автомобилей и ехать по ней гораздо безопаснее.

  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Это несколько спорное требование: при движении по городу без поворота налево затруднительно добраться до места назначения.

Что касается трамвайных путей — поворачивать и разворачиваться на перекрестке с рельсами запрещается, вне зависимости от того, где они располагаются: в середине или сбоку.

  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Это правило многие водители скутеров также забывают. Между тем шлем https://mymotoshop.ru/integral/ обязателен.

Штраф за езду на скутере без шлема составляет 200 рублей.

  • запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Без специальных приспособлений скутер не должен участвовать в процессе буксировки.

Правила приоритета

При пересечении дороги с велосипедной дорожкой вне перекрестка, водитель скутера должен пропустить все едущие по дороге автомобили.

Посмотрим видеосюжет о попавших в ДТП скутерах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×