Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Езда на велосипеде для похудения

Полезна ли езда на велосипеде для похудения?

8 минут Автор: Михаил Скворцов 439

Похудение с помощью велосипеда – заветная мечта многих людей. Многие задумываются: в детстве катались на велосипеде и были стройными. Может быть, вместо того, чтобы приобретать билет в спортивный зал, лучше приобрести велосипед, чтобы похудеть, и с его помощью вернуть себе былую форму и хорошее настроение?

Снижение веса с помощью велосипеда: преимущества и недостатки

По отзывам, проведенным в интернете, среди людей в возрасте 25 – 35 лет, голоса распределились следующим образом:

Преимущества:

  • отсутствие регулярных затрат по сравнению с посещением фитнесс-клубов и тренажерных залов;
  • возможность почувствовать себя первопроходцем;
  • свобода (в отношении ко всему: выбору велосипеда, экипировке, проложенному маршруту и регулярности тренировок);
  • катание помогает умственному расслаблению, дает возможность побыть одному;
  • совмещение тренировок с фотографированием, возможностью поплавать и позагорать, сделать велоспорт частью семейного отдыха.

Некоторые респонденты отметили среди преимуществ отсутствие нервозности в ожидании очередей на тренажеры, а также отсутствие «большого количества окружающих потных тел».

Недостатками этого способа были названы следующие причины:

  • возможность велосипедной аварии как досадного преимущества, особенно за городом;
  • велосипедный травматизм и опасное соседство с городским транспортом;
  • необходимость приобретать велосипед и экипировку (большие разовые затраты);
  • отсутствие возможности хранения велосипеда;
  • загазованность в городских условиях и отсутствие велосипедных дорожек;
  • отсутствие контроля над проделанной нагрузкой;
  • невозможность регулярных занятий в зимнее время года.

Конечно, как гласит поговорка, «кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины».

Точно так же и с использованием байка с целью сбросить вес: если вы не чувствуете удовольствия от простого катания на велосипеде, то не ждите, что сможете заставлять себя регулярно «отматывать километры» с целью сбросить жир.

Актуальны ли перечисленные недостатки?

  • Если правильно ездить, то можно свести к минимуму риск возникновения аварии.
  • В том случае, если большая часть маршрута пролегает за городом, можно сбросить со счетов и плохую экологическую обстановку на крупных магистралях. В конце концов, можно заказать в интернет-магазине модный девайс — велосипедный респиратор.
  • В настоящее время существуют многие способы крепления и хранения велосипедов, чуть ли не на потолке, с использованием байка под элементы мебели.
  • Современные велосипедные компьютеры позволяют следить за сжиганием калорий очень четко, выполняя все необходимые расчеты.
  • Существует шипованная велосипедная резина, которая помогает при занятиях велоспортом в зимнее время.

Таким образом, все недостатки при ближайшем рассмотрении вполне преодолимы. Но многие люди все-таки, пытаясь найти компромисс между велосипедом и комфортным просмотром телевизора во время занятий, используют имитацию велосипеда – тренажер.

Польза и вред велотренажера

Очевидная польза от велотренажера состоит в том, что на нем могут заниматься люди с заболеваниями. В случае внезапного гипертонического криза или ухудшения самочувствия можно лечь, принять препараты и вызвать врача. Это затруднительно, при нахождении в велопоходе, особенно, если проехать пару десятков километров по загородным тропинкам.

В остальном езда на велосипеде для похудения не сравнима с однообразным сидением на велотренажере. Ведь на велосипеде весь организм работает как единое целое: взаимодействуют органы равновесия, зрения, позвоночник находится в постоянном движении, особенно если проезжать по пересеченной местности.

При выполнении упражнений на велотренажере координация движений минимальна: достаточно не свалиться со стула. Поэтому не включаются в работу дополнительные мышцы. Кроме того, важным элементом при занятиях велоспортом является смена впечатлений: польза для похудения несравненно больше, если время пролетает незаметно.

Каким должен быть байк для сбрасывания веса

Велосипед для похудения не должен быть тяжелым. Многие путают средство передвижения с отягощением. Байк должен быть удобным, ведь на нем не только проводятся занятия, но он также служит средством передвижения и возвращения домой.

Хорошим компромиссом будет выбор маунтинбайка, или горного велосипеда. Он дает возможность совершать как шоссейные поездки, так и двигаться по лесным тропинкам, а также «вкручивать» педали, стоя на них. Если часто использовать такой способ катания в комплексе с другими, то можно похудеть гораздо быстрее, чем при однообразной и монотонной езде.

На велосипеде сам темп и характер мышечного сокращения не подразумевают максимального напряжения мышц, как при занятии, например, пауэрлифтингом. «Замыкания», при которых икры и бедра отказываются поднимать в горку байк вместе с велосипедистом, встречаются при занятиях горным туризмом. Кроме того, прием шоколадки сразу улучшает возможность мышц к сокращению.

Основные принципы езды на велосипеде с целью снижения веса

Вы должны знать, как похудеть с помощью велосипеда именно при вашей массе тела. Для этого нужно совершить несколько несложных расчетов.

Определите, какую массу требуется «сжечь», катаясь на велосипеде. Помните, что первые килограммы сбрасываются очень быстро, а приближение к идеальному весу требует значительно больше времени и затрат энергии.

Приобретите точные электронные весы и возьмите за правило взвешиваться в одной и той же одежде (лучше совсем без нее), в одно и то же время суток (например, утром натощак). Знайте свою точную массу тела.

Сколько нужно кататься на велосипеде? Приведем простой пример: если вы при исходном весе 120 кг решили сбросить 20 килограммов лишнего веса, то знайте, что при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии. Следовательно, за время тренировок должно выделиться (20000*9)=180000 ккал. В том случае, если вы решили кататься равномерно в период с мая по сентябрь, то за каждый месяц нужно сжечь 1800005= 36000 ккал.

Читать еще:  Как починить цепь скоростного велосипеда

По специальным формулам можно определить потерю энергии при занятиях велоспортом для своей массы тела. Онлайн калькуляторы вы найдете, например, здесь:

Введя данные, можно узнать, что для веса 120 кг за одну двухчасовую поездку в спокойном темпе со скоростью 10 кмчас можно сжечь до 2500 килокалорий.

Так, для того, чтобы сжечь 36000 ккал в месяц человеку с исходным весом 120 кг, он должен за месяц совершить (360002500)=14,4 поездки.

Иными словами, через день должна быть двухчасовая поездка. Кроме того, нужно правильно кататься: гораздо больше пользы принесет одна двухчасовая поездка, чем две часовых. Дело в том, что в первый час расход энергии идет за счет легко расщепляемого животного крахмала – гликогена, и только в последующие часы начинает расщепляться жир.

По калькулятору можно определить, сколько надо ездить, в зависимости от времени, скорости, нагрузки и исходной массы тела.

Несколько полезных советов желающим похудеть при помощи велосипеда

  • Старайтесь не пить много воды, как во время тренировки, так и после: приучитесь вначале держать воду во рту, и затем разделить один глоток на 3-4 мелких. Для лучшего утоления жажды рекомендуется выжимать в воду лимонный сок.
  • Имейте с собой рюкзак и сменную одежду, хорошо впитывающую пот. Если вы вспотели, то перед тем, как начать возвращаться домой, переоденьтесь в сухое.
  • После поездки, как бы ни хотелось сразу хорошо покушать, нужно вытерпеть час или два. Помните, что все расчеты строились на том, чтобы употребление пищи не увеличилось.
  • После тренировки полезно употребление малокалорийной пищи: овощей, фруктов, клетчатки, нежирных сортов рыбы.

В заключение хочется сказать, что при терпении и регулярных поездках похудеть можно не только при чрезмерных нагрузках, как многие себе представляют, но и при весьма спокойном темпе езды. Главное, не забывайте, что полезна будет та поездка, при которой вы ежедневно проезжаете не менее 20 – 25 километров.

Только в том случае, если вы научитесь воспринимать время, проведенное за рулем байка, не как насилие над собой, а как часть вашей жизни, вы будете достойно вознаграждены за ваши усилия.

Именно такая нагрузка приведет к долгожданному результату и укрепит ваш организм, а также доставит радость общения с природой.

Советы для похудения на велосипеде

Совет №1 – покушайте перед тренировкой

Здоровый и полноценный завтрак улучшает метаболизм. Поэтому, если вы начали тренировку на голодный желудок, то ваш организм, из-за того, что он не получил необходимый запас энергии, будет сохранять жировой запас, а не сжигать. Голодный организм старается удерживать все необходимые ресурсы, которые могут понадобиться в более экстремальных ситуациях, и запас жировых клеток не исключение.

Совет №2 – выбор одежды

Довольно большое количество людей уверены в том, что если они наденут теплую одежду, то тем самым смогут ускорить метаболизм и, следовательно, быстрей похудеют. Этот миф появился из-за показателей весов, которые показывают уменьшение массы тела после тренировки. Конечно, одежда способствует снижению веса, но потеря массы происходит не из-за сжигания жировых отложений, а из-за обезвоживания. Для велосипедиста обезвоживание очень опасно. Поэтому снимите ваши теплые вещи, так вы сможете не только больше проехать, но быстрей похудеть.

Совет №3 – будьте осторожны с глютеном

Число людей, которые замечают за собой неприятные симптомы от чрезмерного употребления глютена, становится все больше. Людям, у которых непереносимость клейковины, сложно усваивать злаковые продукты. К тому же они испытывают постоянное чувство дискомфорта и быстро устают. В случае если у вас появились похожие симптомы после потребления злаковых продуктов, то лучше переходите на такую пищу как бананы, картофель, апельсины и так далее.

Совет №4 – не употребляйте добавки для похудания

Маркетологи говорят, что такие пищевые добавки способствуют быстрому снижению веса, но, как правило, это происходит не из-за сжигания жира, а за счет того, что из организма выводятся различные вещества, в том числе и полезные. Таким способом потеря в весе повлечет за собой потерю необходимого запаса жира и жизненно важных минералов, что в дальнейшем скажется не только на вашей производительности, но и на здоровье в целом.

Совет №5 – употребляйте овощи и постное мясо

Для того, чтобы быть отличным велосипедистом необходимо в качестве основного рациона употреблять овощи и мясо курицы и рыбы. Старайтесь получать все нужные витамины и белки из пищи, а не из пищевых добавок. Насыщая свой организм всеми полезными веществами, вы тем самым обеспечиваете себе хорошее самочувствие. Правильное питание не только позволит вам больше проезжать и сжигать жир, но и избавит от привычки есть фаст-фудную пищу.

Совет №6 – чаще ешьте во время езды

Обычно новички в велоспорте пропускают прием пищи во время длительных тренировок, так как не привыкли есть во время езды. Но небольшой перекус способствует увеличению продуктивности на трассе и защищает от переедания. Управление чувством голода на первых этапах очень помогает и не дает испытывать желание много съесть после тренировки.

Совет №7 – ограничьте свои пропорции питания

Желая правильно питаться, многие отказываются от любимых блюд и продуктов, так как они вредны организму. Если полностью себе запретить употреблять, например шоколад, то скорей всего это приведет к срыву, и как следствие – объедание. Лучше употребляйте любимые продукты в ограниченных количествах. Вполне нормально хотеть съесть плитку шоколада после длительного заезда, и вы имеете полное право себя наградить за проделанный труд.

Читать еще:  Руководство по ремонту уаз буханка

Совет №8 – сохраняйте силы для финишного рывка

Исследования показывают, что интенсивное потребление кислорода после тренировки стимулирует сжигание жира. Поэтому в конце длинного пути сделайте один или несколько сильных рывков. Это позволит активизировать процесс сжигания жировых запасов по окончанию заезда еще больше.

Как похудеть при езде на велосипеде?

Прогулки на велосипеде помогут вам дать не только заряд бодрости и хорошее настроение, но и красивое, подтянутое и стройное тело. Главное – знать, как использовать велосипедные тренировки с целью похудеть.

Откажитесь от жареной, слишком соленой и перченой пищи. Забудьте про молочный шоколад и булочки. Ужин должен быть легким, а в целом объем потребляемых в день калорий ограничен. Тогда вы достигните максимального эффекта в похудении при помощи велотренировок.

Маршрут

1) Нет чрезмерной нагрузки на суставы

При катании на велосипеде отсутствует постоянный ударный компонент, а это означает, что суставы и сочленения будут избавлены от негативного воздействия. Даже тучный человек вполне в состоянии взобраться на байк и начать крутить педали. Современные велосипеды, снабжённые механизмом переключения скоростей, позволяют даже неподготовленному новичку или простому любителю прогулочного катания совершать многокилометровые поездки, сжигая час за часом значительное количество калорий.

2) Укрепляются крупные мышцы

Езда на велосипеде заставляет работать самые большие мышцы вашего тела – ягодичные мышцы и мышцы бедра, – а также коленные связки и сухожилия. При этом хорошо развивается мускулатура нижней части тела, особенно ног и ягодичной области. Всё это является важным фактором для увеличения способности организма сжигать жир.

3) Ваши мышцы приучаются сжигать больше жира

Долгая и равномерная езда на велосипеде формирует тысячи новых капилляров в ногах, а это означает, что к работающим мышцам поставляется больше крови, насыщенной кислородом. Митохондрии — эти жиросжигающие «топки» в наших мышечных клетках — также становятся крупнее и могут использовать увеличившийся поток кислорода для сжигания большего количества жира и производства большего количества энергии.

Тренировка выносливости, которая происходит, пока вы крутите педали, повышает уровень протеинов, ответственных за связывание жирных кислот. Растёт также количество энзим, переносящих жир из «запасников» организма к работающим мышцам. Проще говоря, чем более тренированным вы становитесь, тем большее количество кислорода вы способны использовать и, соответственно, тем больше жира вы способны сжечь.

4) Происходит увеличение ежедневного объёма сжигаемых калорий

Занятия велоспортом увеличивают ежедневное количество сжигаемых калорий. Даже при прогулочной скорости, не превышающей 20 км/ч, вы за час сжигаете 500-600 калорий. Если кататься всего один час в день, вы будете расходовать около 4 тысяч калорий в неделю – это поможет вам скинуть более полкило лишнего веса! Кстати, часовая прогулка сжигает всего 150-250 калорий, а бег трусцой в течение этого же времени «уничтожит» только 350-450 единиц тепловой энергии.

5) Калории продолжают сжигаться и после велосипедной прогулки

Наконец, велосипедная езда «уговаривает» ваше тело сжигать калории в усиленном режиме и после того, как вы слезете с байка, поскольку в теле продолжаются процессы по восстановлению ваших мышц и наполнению их новой энергией. Катание на велосипеде формирует сухую мышечную ткань и увеличивает скорость основного обмена веществ. Это значит, что дополнительные калории будут расходоваться и в часы, когда вы не занимаетесь активной физической нагрузкой. Исследования показывают, что 30-45 минут езды на велосипеде каждый день ощутимо увеличивают обмен веществ, и он остаётся повышенным в течение всего дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector