Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если сотрудник опоздал на самолет в командировке и купил билет

Если сотрудник проспал на самолет в командировку

Вопросы, которые возникали при оплате труда работников, направленных в командировку рассматривались в статье «Командировочные траты: оплата труда во время служебной поездки».

Причина задержки работника в командировке (в данном случае – перенос вылета авиакомпанией) является объективной, а сама задержка — вынужденной. Работнику необходимо взять дополнительно справку о переносе вылета в аэропорту (с указанием времени, места и пр. о переносе даты вылета самолета).

Если все остальные реквизиты в счете присутствуют, то из него понятно, какую сумму, когда, за что и кому заплатил ваш работник.

Возмещение расходов на командировку

Оформлять командировки для многих бухгалтеров, которые ведут параллельно и кадровый учет, дело довольно рутинное. Вроде бы, процесс командирования отработан, и трудностей здесь не должно быть.

Что делать если сотрудник в командировке опоздал на рейс и купил второй билет

Однако в рассматриваемой ситуации первоначальный билет приобретали не для личных целей сотрудника – он ездил в командировку в интересах организации. И тот факт, что человек не использовал билет по назначению, пусть и по своей вине, значения не имеет. Кроме того, данный авиабилет сотрудник не сможет использовать и впоследствии для своих личных целей.

Если работодатель направляет сотрудника в свое обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, то это служебная командировка. Исключение составляют случаи, когда российские авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования либо когда оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно из-за их отсутствия на весь срок командировки.

Еще одна весомая причина правильного определения срока командировки до ее начала – необходимость расчета авансовых выплат, которые работодатель должен выдать сотруднику перед командировкой.

ФНС России в письме от 26.04.2010 N ШС-37-3/[email protected] указывает, что перевода на русский язык не требуется, так как электронный авиабилет имеет унифицированную международную форму пассажирского билета и багажной квитанции (утв. Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134). Большинство реквизитов билета заполняется в соответствии с Единым международным кодификатором.

Мнение чиновников весьма справедливо, ведь без счетов-фактур или выделенной суммы НДС в авиабилете у бухгалтера нет оснований не то чтобы зачесть, а даже выделить НДС для целей бухгалтерского и налогового учета.

В данной ситуации, по нашему мнению, организация вправе, но не обязана возместить сотруднику расходы на приобретение нового билета на самолет.

Организации, применяющие УСН, тоже направляют своих сотрудников в служебные командировки. В вопросе определения расходов на авиабилеты организациям, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», после их фактической оплаты*(6) бухгалтеру следует быть осмотрительными.

И в том случае, если опоздание на самолет произошло по вине работника, считаем, что у организации нет обязанности по оплате стоимости повторно приобретенного билета.

А нельзя ли объяснительную работнику написать, что стояла в пробке машина, которая везла его в аэропорт?

Вопрос: У нас такая ситуация. Сотрудник отправлен в командировку. Дата и время вылета из пункта отправления — 13 ноября 2008 г. в 16 часов. Сотрудник прошел регистрацию, и рейс был отложен до 8 часов 30 минут 14 ноября 2008 г. Работник остался ждать в аэропорту. Следует ли оплачивать суточные за 13 ноября 2008 г.?

Читать еще:  Замена салонного фильтра калина 2 с кондиционером

Ответ: Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным.

Абзац 2 пункта 3 Положения о служебных командировках регламентирует, что направление сотрудника в поездку осуществляется согласно приказу по формам № Т-9 и Т-9а.

Стоимость авиабилета не облагается НДФЛ и страховыми взносами, даже если командировка не состоялась, и может быть учтена в расходах по налогу на прибыль.

Возмещение работнику командировочных расходов не облагается НДФЛ. В состав данных расходов включаются затраты на проезд работника до места командирования и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Иначе это было бы уже направлением на работу в другую местность, а не выполнением конкретного служебного задания.

А принять НДС к вычету можно и без счетов-фактур. Единственное условие — НДС должен быть выделен отдельной строкой в авиабилете. Если же авиаперевозчик не представил счета-фактуры и в билете не указана сумма НДС, то вся стоимость билета учитывается в расходах.

Поскольку при приобретении авиабилетов факт оказания услуг подтверждается авиабилетом и утвержденным авансовым отчетом, то и принять к вычету НДС нужно в дату утверждения авансового отчета руководителем.

Но что делать, если купленный билет в Интернете нужно срочно вернуть? Как сдать электронный билет на самолет? На самом деле процесс возврата такого билета ничем не отличается от того, что был описан выше. Вам нужно сообщить авиакомпании и желании и причине возврата билета, предоставить доказательства того, что это вынужденный возврат и ожидать деньги на банковской карте.

Какие записи вносятся в отчет о выполнении служебного задания, если работник был отозван из командировки и не успел выполнить это задание?

Важно Лучший способ путешествовать – купить билет на самолет и отправиться в какую-нибудь дальнюю или не совсем страну, чтобы провести время с пользой и оставить после поездки хорошие впечатления и теплые воспоминания. Многие люди выбирают в качестве транспорта самолеты.

Если директор проспал на самолет в командировке

Но выход есть. Если при проверке обнаружат подобную ошибку прошлых лет, из-за которой искажены отчетность и налоги, то избежать ответственности не удастся. Вы смягчите последствия, если самостоятельно пересчитаете налоги и сдадите правильные сведения, заплатите пени. Что касается ошибок текущего года, то все поправимо.

Ирина С. Директор отправлялся в командировку на поезде, и фирма выкупила ему все места в купе. Все четыре места оформили на его имя.

Читать еще:  Велосипед на дальние расстояния

Таким образом, направление сотрудника в город, в котором он прописан (зарегистрирован), не является препятствием для выплаты ему суточных. Суммы суточных, выплаченные работнику в подобной ситуации, признаются командировочными расходами и уменьшают налогооблагаемую прибыль организации-работодателя.

Важно Напомним, что суточные по таким командировкам не выплачиваются (п.11 Положения). Также не следует оплачивать расходы на проживание работника.

Алла, у Вас приказ на это оформлен? если нет, то сделайте и берите данные из табеля. Пусть руководители и следят за временем прихода/ухода. Например, если он заболел или задержался в пути из-за плохих погодных условий, поломки транспорта и т.

Все документы у него обычно в порядке, но обратного билета у него никогда не бывает. Он возвращается обратно со знакомыми на машине. На возмещение расходов на обратный проезд не претендует. Не будет ли к нам претензий со стороны налоговиков, если у нас такая ситуация складывается постоянно?

Если Директор Проспал на Самолет в Командировке

Пункт 3 Положения о командировках содержит норму, согласно которой местом постоянной работы является место нахождения организации, в которой работник выполняет свои служебные обязанности.

Сотрудник был отправлен в командировку, но по окончанию командировки опоздал на обратный самолет и вынужден был купить другой билет. Как учесть стоимость одного из билетов? Читайте по теме в электронном журнале Задержка в пути Задержка командированного сотрудника в пути должна быть подтверждена справкой перевозчика (авиакомпании, железной дороги и т. п.). За время вынужденной задержки организация обязана: выплатить сотруднику суточные по тем же нормам, что и за время пребывания в командировке (п.

Главное, чтобы было в порядке командировочное удостоверение, чтобы проверяющие могли убедиться в реальности командировки. Если хотите подстраховаться, можете попросить работника написать пояснительную записку, объясняющую отсутствие у него расходов на дорогу обратно.

Работодатель не вправе отказать отцу ребенка в предоставлении отпуска по уходу за ребенком в случае, если…

Только 7% работников считают, что в их сфере без проблем можно вести бизнес и без командировок БСО, выданный вашему работнику, не соответствует некоторым требованиям законодательства.

А командировка – это разовая поездка на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Оплачивать поездки, связанные с разъездным характером работы, нужно по правилам Трудового кодекса РФ. Кроме того, условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре.

Воронеж У нас в организации суточные установлены в размере 1200 руб. Соответственно, с 500 руб., которые сверх норматива, мы удерживаем НДФЛ.

Оказывается, под «установленным порядком» подтверждения расходов в Минфине понимают составление авансового отчета по возвращении.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций Минфин России поддерживает налогоплательщиков, разрешая им учесть затраты на покупку пропавших билетов (не подлежащих возврату). Об этом, в частности, свидетельствует письмо от 14 апреля 2006 г.

Как отразить в учете расходы по неиспользованным авиабилетам? (Ю. Гамалей, 5 декабря 2014 г.)

Ю. Гамалей, менеджер Департамента

Читать еще:  Как происходит сдача экзамена в гибдд?

консалтинга ТОО «BDO Казахстанаудит»

КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ РАСХОДЫ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ АВИАБИЛЕТАМ?

ТОО собиралось направить сотрудников в командировку, купили невозвратные билеты на самолет, а потом выяснилось, что в их поездке нет необходимости. Суммы за билеты, соответственно, не вернули. Как провести эти операции по бухгалтерскому учету? Другая ситуация: командированный работник уехал, но на обратном пути опоздал на самолет, сумму за билеты вернули, но не в полном объеме. Как провести в бухгалтерском учете эти суммы? Можно ли в обоих случаях брать на вычет эти суммы?

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 100 Налогового кодекса вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.

Несмотря на те обстоятельства, что невозвратные билеты были приобретены ТОО в целях их использования для служебной командировки работников, а также то, что расходы по их получению были фактически произведены, если командировка не состоялась (была отменена), то данные расходы не должны признаваться вычетами, так как в конечном итоге были произведены не в целях получения дохода.

Также можно отметить, что нормами статьи 101 Налогового кодекса устанавливаются требования по отнесению на вычеты расходов на проезд при служебных командировках. В случае отсутствия приказа о командировке или ее отмене данная статья не должна рассматриваться применительно к вычетам.

Несмотря на то, что работники ТОО не воспользовались приобретенными невозвратными билетами на самолет, отражение их оплаты и получения в учете не меняется. Главное, чтобы бухгалтерия ТОО правильно выбрала статью расходов: это будет не статья, например, «Командировочные расходы. Проезд», а статья «Прочие расходы», в аналитике раскрывающая расходы на проезд, не относимые на вычеты.

Если командированный работник опоздал на самолет, то затраты, связанные с приобретением билета (предполагая, что он был куплен с отражением маршрута сразу в одну и другую стороны), могут быть отнесены на вычеты, но уменьшенные на сумму частичной компенсации. Невозвращенная разница, если ее размер возможно посчитать, может быть отнесена на вычеты в соответствии с пунктом 6 статьи 100 Налогового кодекса — «вычету подлежат признанные штрафы, пени, неустойки».

Возвращаемая сумма за неиспользованный билет отражается по дебету счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах», а по кредиту уменьшает расходы, связанные с командировкой (если затраты по приобретенному билету уже отнесены на расходы), или уменьшает подотчетную сумму, выданную работнику в подотчет на командировку, или кредитуется другой счет бухгалтерского учета, на котором в соответствии с учетной политикой ТОО отражаются суммы приобретенных билетов на проезд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector