Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дтп повлекшее смерть 2 и более лиц

Президент РФ подписал закон о «пьяных» ДТП. Как он будет действовать?

Изменения вносятся в статью 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

В соответствии с ними:

  • Если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (было — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
  • В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (было – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
  • В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (было – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство. Как подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин

О том, как именно и кем определяется состояние опьянения, может ли закон коснуться тех, кто принимает лекарства, и что будет грозить за аналогичные преступления на водном или воздушном транспорте — читайте в нашем разъясняющем материале

Кроме того, Владимир Путин подписал ряд других законов. В частности:

Поправками в КоАП вводится ответственность за распространение на территории России без разрешения продукции зарубежных периодических печатных изданий. Штраф для граждан составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Кроме того, во всех случаях распространяемая продукция будет конфискована.

Вводится новый порядок работы в РФ для высококлассных иностранных специалистов Worldskills International

На период проведения и подготовки чемпионата организации не потребуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а иностранному гражданину не нужно будет разрешение на работу или патент. Также документ закрепляет этот порядок для прибывших в РФ не более чем на 30 дней тренеров национальной сборной и преподавателей.

Упрощаются гастроли иностранцев в России

Иностранных творческих работников, прибывающих в Россию с краткосрочными (не более 30 суток) визитами, освободят от необходимости получать патент или разрешение на работу. А государственным учреждениям культуры и искусства, приглашающим таких работников, больше не нужно будет оформлять разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Виновника ДТП на Малышева отправят на психиатрическую экспертизу. Ему грозит более суровая статья

В отношении водителя KIA Владимира Васильева, устроившего смертельное ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской, будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Как рассказал 66.RU адвокат Андрей Володин, представляющий интересы сестры погибшего пассажира такси, экспертизу назначат следователи.

Адвокат надеется, что результаты экспертизы «развенчают миф Васильева о том, что у него было помутнение и что он в момент аварии находился без сознания». В случае если эта версия будет опровергнута, у представителей потерпевших будут основания просить следствие о переквалификации статьи на более строгую. Сейчас его обвиняют по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух человек»). Володин рассчитывает на переквалификацию на ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), которая предусматривает наказание от 8 до 20 лет колонии.

«Он значительно превысил скорость. Говорит, что был трезв, но не предпринял никаких действий для торможения, что дает основания полагать, что у него был умысел причинить вред людям», — пояснил свою логику адвокат.

Читать еще:  Регулировка зажигания ваз 2107 бесконтактное

Андрей Володин провел прямую аналогию с более ранним ДТП, когда на перекрестке улиц Фурманова и 8 Марта Владимир Пузырев за рулем Honda CR-V вылетел на тротуар и сбил мужчину, женщину и ее двухлетнего ребенка в коляске.

Тогда следователи установили, что Пузырев использовал заведомо подложное медицинское заключение о том, что он может управлять транспортным средством, чтобы получить водительские права. При этом у него было судебное предписание, которое запрещало садиться за руль из-за неизлечимого заболевания. Пузырев устроил аварию из-за приступа болезни и позже признался в этом сам.

В том ДТП никто не погиб: пешеходы получили серьезные травмы и долгое время провели в реанимации и в больнице; мальчику сделали несколько операций на головном мозге. Пузырева обвиняют сразу по нескольким статьям: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, — п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ и п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ соответственно. До 17 января 2020 года он будет находиться в СИЗО.

По постановлению прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова уголовное дело о ДТП на Малышева передали из полиции в региональное Следственное управление СК России.

Как виновник смертельного ДТП на Малышева оказался совершенно трезвым. Три версии

  • ДТП произошло в 5:55 4 августа. Водитель автомобиля KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны Шейнкмана в сторону Московской, не справился с управлением и задел по касательной SsangYong и Lada с наклейкой такси Uber, которая стояла на перекрестке на красный сигнал светофора. От удара Lada отбросило на Toyota Avensis, который, в свою очередь, столкнулся Volkswagen Polo. В результате водитель и пассажир Lada погибли на месте.
  • Очевидцы утверждают, что водитель двигался на большой скорости, перед столкновением проехал несколько перекрестков на красный свет. После ДТП водитель и пассажир вели себя неадекватно. Была информация, что незадолго до аварии они могли быть на вечеринке, где употребляли алкоголь и наркотики.
  • В отношении водителя автомобиля KIA Rio возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Ему грозит до семи лет колонии.
  • 14 августа суд арестовал Владимира Васильева до 4 октября.
  • Адвокаты потерпевших надеются, что на ближайшем заседании суд продлит срок ареста виновника ДТП.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Дтп повлекшее смерть 2 и более лиц

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Календарь новостей

« Апрель 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Читать еще:  Замена воздушного фильтра на рено сандеро

Контактная информация

Мы находимся по адресу:

685000, г. Магадан,
просп. Карла Маркса, д. 17

Телефоны для связи:

7 (4132) 62-47-98
7 (4132) 62-48-98 (факс)

Электронная почта:

Взаимодействие со СМИ и общественностью:

Информация о взаимодействии со СМИ для получения информационных материалов по различным аспектам деятельности прокуратуры Магаданской области. Информация о взаимодействии со СМИ для получения информационных материалов по различным аспектам деятельности прокуратуры Магаданской области.

Прокурор разъясняет. Уголовная ответственность для водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью гражданина, либо его смерть.

Диспозиция статьи 264 УК РФ в настоящее время насчитывает шесть частей. Части первая, третья и пятая предусматривают уголовную ответственность при нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека или смерть двух и более лиц.

Части вторая, четвертая и шестая упомянутой статьи предусматривают уголовную ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения.

За совершение указанных преступлений Федеральным законом от 17.06.2019 № 146 существенно ужесточено наказание.

Изменения предусматривают увеличение срока лишения свободы для нетрезвых водителей, ставших виновниками дорожно-транспортного происшествия.

Если пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью, то срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет (ранее – до 4 лет). В случае гибели человека предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее – от 2 до 7 лет), а при гибели двух или более лиц – от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет).

Также ужесточается наказание за совершение подобных преступлений на железнодорожном транспорте, в метро, на самолетах, морском и внутреннем водном транспорте (изменения в статью 263 УК РФ). Причем ответственность распространяется и на частных лиц, управляющих легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами.

Федеральный закон вступил в силу 28.06.2019.

Защита по делам о дорожно-транспортных происшествиях (статья 264 УК РФ)

В жизни автовладельца случаются ситуации, связанные с дорожно-транспортными происшествиями. Никто не застрахован от неприятностей, хотя каждый участник дорожного движения стремится их избежать.

СПРАВКА: Правила дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993г. N 1090 (ред. от 12.07.2017) «О Правилах дорожного движения»), пунктом 2.7 запрещают управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил, употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Если все же произошло ДТП, по степени и характеру причиненного вреда сотрудники правоохранительных органов относят произошедшее событие к числу административных правонарушений, либо к делам, предусмотренным главой 27 Уголовного кодекса РФ «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта». Степень ответственности в виде санкций разная. По административным правонарушениям: штраф или лишение права управления на срок до двух лет. По уголовным преступлениям: принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы на определенный срок.

Читать еще:  Ваз 2107 ремонт стартера

Рассмотрим наиболее часто встречающийся состав преступления, предусмотренный статьей 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Преступление по данной статье относится к категории тяжких. По части 6, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме указанной части статьи 264 УК РФ, отягчающий признак в виде опьянения упоминается в части 2 и 4.

Столкновение автомобилей по степени сложности бывают простые – два автомобиля, без летального исхода, и сложные – два и более автомобилей с летальным исходом. Напомню, законодатель отнес вред в виде легкого или средней тяжести вреда здоровью и механических повреждений, наступивший в результате ДТП к административному правонарушению, предусмотренному статьей 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Квалификация ДТП по статье 264 УК РФ, предполагает проведение комплекса экспертиз, направленных на установление вреда здоровью, установления причинно-следственной связи между ДТП и причиненным вредом здоровью, о техническом состоянии автомобиля на момент происшествия, состоянии дорожного покрытия.

В ходе осмотра места происшествия, в протоколе описываются погодные условия, расположение транспортных средств относительно проезжей части и друг друга, повреждения, производится фото и видеофиксация, изымаются предметы и документы, которые могут быть использованы в качестве доказательств.

Обывателю трудно разобраться во всех тонкостях фиксации произошедшего события. В силу переживаний, под воздействием стресса, испуга, человек не обращает внимания на те мелочи, которые впоследствии могут оказать существенное влияние на квалификацию.

Только опытный адвокат правильно подскажет сотрудникам правоохранительных органов и будет настоятельно рекомендовать внести в протокол необходимую информацию. Как один из примеров: изъятие грунта с педалей управления. Для чего? А как определить, кто управлял автомобилем в момент ДТП. Или в какой момент умер человек: до ДПТ (от сердечного приступа) или в результате повреждений, причиненных ДТП.

Своевременное обращение к адвокату поможет правильно определить позицию по делу и в дальнейшем определить линию защиты, избежать ошибок.

Основное правило любого водителя: не забывать о презумпции невиновности (статья 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статья 51 Конституции РФ). Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Главное в сложившейся ситуации: не наговорить лишнего!

Адвокатское бюро «Щеглов и Партнеры» оказывает комплексную юридическую помощь:

  • консультирование на различных этапах обращения;
  • выезд на место ДТП;
  • выявление процессуальных нарушений при оформлении ДТП;
  • оспаривание факта нарушения водителем правил дорожного движения;
  • оспаривание выводов судебной автотехнической экспертизы и заявление мотивированного ходатайства о проведении экспертизы, результаты которой могут поставить под сомнение версию обвинения;
  • при обвинении по части 1, 2, 3 статьи 264 УК РФ — примирение с потерпевшим и заявление ходатайства о прекращении уголовного дела;
  • по части 1 и 2 статьи 264 УК РФ – оспаривание выводов судебной медицинской экспертизы о степени тяжести причинённого вреда здоровью;
  • при наличии большого количества бесспорных доказательств совершения преступления – как минимум частичное возмещение ущерба потерпевшему (или его родственникам), сбор характеристик.

Предварительная запись по телефону +7 (495) 748-00-32 адвокат Минаев Руслан Васильевич E-mail: [email protected]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector