Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досрочное назначение пенсии при сокращении

Досрочная пенсия предпенсионера: условия, основания и порядок назначения

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

31 октября 2019 13:00

Те жители Алтайского края, которые на сегодняшний день пребывают в новом статусе предпенсионера, обращаясь в Пенсионный фонд, задают немало вопросов, связанных с досрочным назначением пенсии. Кто именно может претендовать на досрочный выход на пенсию? Каковы условия для назначения этого вида пенсии? На эти и другие вопросы отвечает заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

— Наталия Викторовна, так что именно является основанием для досрочного выхода на пенсию предпенсионеров?

— При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников организации, может назначаться пенсия на 2 года ранее достижения пенсионного возраста. Этим правом могут воспользоваться и граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, уволенные в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или сокращением его штата. Но все же основанием для назначения досрочной пенсии является предложение органов службы занятости о назначении досрочной пенсии.

— Конкретный пример: человек предпенсионного возраста потерял работу. Что ему необходимо предпринять, чтобы выйти на пенсию досрочно?

— Итак, еще раз поясним, что единственным основанием для назначения досрочной пенсии является предложение Центра занятости. Кто может получить такое предложение? Граждане, состоявшие на учете в органах в качестве безработных. Поэтому за получением данного предложения в первую очередь следует обращаться в органы службы занятости. И только при наличии предложения от службы занятости есть возможность обратиться с заявлением о назначении пенсии в Управление ПФР.

Добавлю, что по согласию гражданина пенсия может быть назначена по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. В этом случае никакие документы представлять не надо. Если данных сведений недостаточно для назначения пенсии, гражданин представляет документы о стаже и нестраховых периодах, справку о заработке (при необходимости) истребует Управление ПФР.

Но следует знать, что у Пенсионного фонда РФ есть возможность вынести решение и об отказе в назначении досрочной пенсии, в случае если после увольнения с работы в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов имеется факт работы гражданина, подтвержденный теми же сведениями персучета.

— А как складывается размер досрочной пенсии?

— Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и среднемесячного заработка до 01.01.2002 г. и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ после этой даты. На размер пенсии влияет и наличие нестраховых периодов (уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет, уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, служба в армии), за которые при установлении пенсии начисляются пенсионные коэффициенты.

— Бывают ведь разные ситуации. К примеру, предпенсионер вышел по предложению службы занятости на досрочную пенсию, но через некоторое время нашел хорошую работу. Он сможет получать и зарплату, и назначенную досрочную пенсию?

— Для получения досрочной пенсии человек должен быть неработающим. Это основополагающее. И если он устраивается на работу, то для своевременного прекращения пенсии нужно незамедлительно обратиться в Управление ПФР и сообщить о факте своего трудоустройства. Правда, после увольнения с работы выплата пенсии может быть восстановлена по заявлению.

Читать еще:  Как устроен замок двери

Алтайского края

Досрочная пенсия

Досрочная пенсия по предложению органов службы занятости

Критериями принятия решения о досрочном выходе на пенсию безработного гражданина являются (пункт 155 Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, утвержденных приказом Минтруда России от 22.02.2019 № 116н):
1) признание гражданина в установленном порядке безработным;
2) увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) недостижение пенсионного возраста (не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста);
4) наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо указанного страхового стажа и необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Законом о страховых пенсиях;
5) отсутствие со стороны безработного гражданина отказа от двух вариантов подходящей работы в период безработицы;
6) отсутствие со стороны безработного гражданина отказов от обучения по направлению органов службы занятости;
7) отсутствие нарушений безработным гражданином условий и сроков перерегистрации без уважительных причин;
8) отсутствие возможности трудоустройства (устанавливается на основании сведений о ходе предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, иных государственных услуг в области содействия занятости населения, в том числе по обучению по направлению органов службы занятости, а также информации безработного гражданина о самостоятельном поиске работы и причинах, препятствующих его трудоустройству).

Для принятия решения об оформлении пенсии по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно органы службы занятости населения, помимо вышеперечисленных условий, исходят из объемов субвенции, представляемой бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета на социальные выплаты безработным гражданам.

Следует также знать:
в случае переезда граждан, получающих пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно, на новое место жительства в один из регионов Российской Федерации выплата страховой пенсии по старости досрочно продолжается по новому месту жительства;
выплата пенсии, назначенной безработному гражданину досрочно, прекращается в случае поступления его на работу или при возобновлении им иной деятельности (в т.ч. по гражданско-правовому договору), засчитываемой в страховой стаж.

Предпенсионеру о досрочной пенсии: вопрос — ответ

Разъяснения для предпенсионеров дает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.

Что такое досрочная пенсия?

Это денежная выплата человеку, который не достиг общеустановленного пенсионного возраста и имеет право на досрочное назначение пенсии.

Кто может выйти на пенсию раньше?

На досрочную пенсию по предложению службы занятости могут рассчитывать люди, которые были уволены в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и не могут найти работу. При этом их страховой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Куда обратиться, чтобы узнать о возможности установления досрочной пенсии?

Прежде всего — в органы службы занятости. Если состоите на учете в качестве безработного, необходимо проконсультироваться, можно ли получить предложение на назначение досрочной пенсии.

После получения предложения нужно подать заявление о назначении пенсии в территориальное управление ПФР. Досрочную пенсию могут назначить по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета (в нем указаны номер СНИЛС, ФИО, дата и место рождения, пол, сведения о работе), если вы дадите на это свое согласие. В таком случае никакие документы представлять не нужно.

Если этих сведений не совсем достаточно, то придется предоставить в Управление ПФР документы о стаже и нестраховых периодах, а также при необходимости — справку о заработке.

Могут ли отказать в досрочной пенсии?

Да. Управление ПФР вынесет решение об отказе в назначении досрочной пенсии, если после увольнения из-за ликвидации организации или сокращения штата выяснится, что была другая работа.

От чего зависит размер досрочной пенсии?

Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и среднемесячного заработка до 1 января 2002 года и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд после этой даты.

На размер пенсии влияет и наличие нестраховых периодов: уход за детьми до полутора лет, уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, служба в армии, за которые начисляются пенсионные баллы.

При этом, конечно же, размер досрочной пенсии будет несколько ниже по сравнению с теми, кто работает до достижения пенсионного возраста, поскольку за периоды работы формируются пенсионные права, влияющие на размер пенсии.

Что делать, если получаешь досрочную пенсию и нашел работу?

Работать и получать досрочную пенсию, назначенную как безработному, нельзя. В этом случае нужно обратиться в Управление ПФР и сообщить о трудоустройстве. После этого прекратится выплата досрочной пенсии. Своевременно проинформировать Пенсионный фонд о трудоустройстве необходимо, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, в том числе — в судебном порядке.

Чтобы после увольнения вернуть выплату пенсии, необходимо будет написать заявление.

Кто еще может претендовать на досрочную пенсию?

Досрочные пенсии могут быть назначены и по другим основаниям. Например, на это могут претендовать люди, которые имеют длительный стаж. В таком случае у женщин он должен быть не менее 37 лет, а у мужчин – не менее 42 лет. При расчете этого стажа учитываются только периоды трудовой деятельности плюс больничный. При наличии таких условий, они могут выйти на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Но не ранее чем в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины.

На досрочную пенсию также могут рассчитывать многодетные матери. Если у женщины трое детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста (в 57 лет), если четверо — на четыре года раньше (в 56 лет). Если у женщины пять и более детей, право на пенсию возникает в 50 лет. Но в любом случае нужно выработать страховой стаж не менее 15 лет.

Также досрочные пенсии устанавливаются при наличии специального стажа работы. Например, если мужчина выработал десять и более лет по Списку № 1, при наличии страхового стажа 20 лет он может оформить пенсию по достижении возраста 50 лет.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна

Досрочное оформление пенсии при сокращении

lori-0023803126-bigwww.jpg

Похожие публикации

Для получения пенсии в России необходим минимальный страховой стаж работы, а также действует возрастная шкала, исходя из которой право выхода на пенсию по возрасту наступает у мужчин и у женщин в 60 и 55 лет соответственно. Но есть отдельно выделенные категории граждан, которые имеют возможность досрочно приобрести право на получение социальной выплаты. К ним относятся: граждане, которые работали в условиях Крайнего севера, а также работа которых сопряжена с тяжелыми физическими и психологическими условиями труда; чернобыльцы; родители детей-инвалидов; многодетные матери и т.д.

А могут ли назначить пенсию досрочно при сокращении с работы?

В соответствии со ст. 32 закона № 1032-1 от 19.04.1991 года (ред. от 09.03.2016 года) граждане имеют право на досрочный выход на пенсию при сокращении с места работы по причинам, от них независящим.

Что делать человеку, который попал под предпенсионное сокращение?

Оказавшись в предпенсионном возрасте в статусе безработного сложно найти новое место работы, так как работодатели зачастую отказываются принимать на работу граждан пожилого возраста. Поэтому законодательные нормы предусматривают возможность выхода на пенсию досрочно по сокращению.

Сокращение работника предпенсионного возраста

После того, как работник попал под сокращение по инициативе работодателя, он еще в течение двух месяцев получает среднемесячную заработную плату от работодателя. Если в это время он не смог найти новое место работы и встал на учет в службу занятости населения, то он официально приобретает статус безработного и начинает получать социальные выплаты по безработице. Данная выплата гарантирована человеку в течение 12 месяцев после его признания статуса безработного. При этом служба занятости обязана заниматься трудоустройством безработного человека, предоставляя ему имеющиеся свободные вакансии от работодателей. Стоит помнить, что безработный может отказаться от предоставленных ему рабочих мест ограниченное количество раз, иначе он будет снят с учета в центре занятости и не сможет рассчитывать на получение пенсии досрочно при сокращении.

При сокращении работника предпенсионного возраста досрочная пенсия ему может быть назначена, если:

-им уже приобретен требуемый стаж работы, для мужчин — это 25 лет, а для женщин — 20 лет;

-он находится в статусе безработного;

-нет реальной возможности его дальнейшего трудоустройства;

-до выхода на пенсию по возрасту ему остается не более двух лет.

Только в этом случае человек предпенсионного возраста может получить право на назначение досрочной пенсии по сокращению. Стоит также отметить, что органы занятости населения более мотивированы трудоустроить человека, прежде чем предлагать ему выход на пенсию досрочно при сокращении. Закон о досрочной пенсии по сокращению предполагает, что данная мера может быть инициирована центром занятости по причине отсутствия возможности дальнейшего трудоустройства человека предпенсионного возраста или по причине обнаружения у человека заболевания, препятствующего его возможности продолжать работу. Но сам человек имеет право не соглашаться на это предложение, если он собирается продолжать свою трудовую деятельность.

Особо важно отметить, что если после досрочного ухода на пенсию по сокращению штата, человек снова устроится на работу, то выплата пособия ему будет прекращена. Досрочная пенсия назначается до наступления пенсионных прав у человека на страховую пенсию.

Как оформить досрочную пенсию при сокращении

Для выхода на пенсию по сокращению с места работы человек предпенсионного возраста, ему необходимо написать соответствующее заявление в органы занятости населения. Которые, после его получения, рассматривают просьбу человека предоставить ему досрочную пенсию и выносят свое решение. Если оно положительное, то служба занятости выдает письменное предложение назначения досрочной пенсии. После этого гражданин должен его направить в ПФР, где также происходит рассмотрение этого заявления. Сделать это необходимо в течение одного месяца, иначе заявление будет признано недействительным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×