Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный больничный при кесаревом сечении расчет 2019

Как рассчитать декретные выплаты

Сколько можно получить за отпуск по беременности и родам

В народе декретом часто называют все три с лишним года, пока женщина не работает до родов и после рождения ребенка. На самом деле декрет — это отпуск по беременности и родам, половина которого приходится на поздние сроки беременности, половина — на восстановление после родов. Пока женщина находится в декретном отпуске, ей полагается пособие по беременности и родам.

В Т—Ж уже были подробные статьи про выплаты беременным и на детей:

В этой статье расскажу о том, как рассчитать именно декретные выплаты, а не пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Кому положены декретные выплаты

В отпуск по беременности и родам может уйти только тот, кто забеременел и собирается родить, — то есть женщина. Поэтому пособие по беременности и родам могут получить только женщины, и то не все. Государство компенсирует беременным их заработок, пока они находятся в декретном отпуске. Когда заработка нет, компенсировать нечего. Поэтому основная масса безработных и те, кто работает неофициально, это пособие не получают.

Декретные выплаты положены женщинам, которые:

  1. Работают официально.
  2. Имеют статус индивидуального предпринимателя и уплачивают добровольные взносы в ФСС.
  3. Занимаются частной практикой и платят взносы на ОСС. Это, например, адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие.
  4. Проходят военную службу по контракту.
  5. Состоят на государственной или муниципальной службе.
  6. Являются сотрудниками правоохранительных органов.
  7. Обучаются очно в вузах, колледжах, техникумах, училищах и научных организациях. Платно или бесплатно — не имеет значения.
  8. Уволены в связи с ликвидацией работодателя и в течение года встали на учет в службе занятости.
  9. Усыновили ребенка до трех месяцев и при этом отвечают одному из перечисленных выше требований. При этом при суррогатном материнстве биологической матери декрет не оплачивают.
  10. Осуждены к лишению свободы и привлечены к оплачиваемому труду.

Декретные пособия при срочном трудовом договоре. Если срок трудового договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его до окончания беременности по заявлению женщины. Нужно будет предоставить медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности.

После рождения ребенка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам: женщина имеет право на оплату декрета на общих условиях.

Это правило не работает, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например на время декрета другой сотрудницы. В этом случае, если в организации нет подходящих вакансий, женщину могут уволить в день родов, а отпуск по беременности и родам не оплатить.

Читать еще:  Как оформить отказ от отцовства

Декретные безработным женщинам. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не выплачивается.

На пособие могут рассчитывать только женщины, которые были уволены из-за ликвидации предприятия работодателя или прекращения деятельности ИП. Но только если трудовой договор был расторгнут в течение 12 месяцев до признания женщины официально безработной в службе занятости.

Декретные для женщин, усыновивших ребенка. При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев также полагается пособие по беременности и родам. Пособие выплачивается со дня усыновления до истечения 70 дней со дня рождения ребенка. При усыновлении двух и более детей срок продлевается до 110 дней.

Может ли «детские» пособия получить отец. Декретные выплаты отцам не положены, но они могут рассчитывать на пособие по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком до полутора и трех лет вправе взять не только мать ребенка, но и отец или другой близкий родственник, например бабушка или дедушка. Только кто-то один, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, будет получать пособие.

Период декретного отпуска

С какой недели уходят в декретный отпуск. Врач женской консультации выпишет листок нетрудоспособности в 30 недель беременности. Это будет первый день отпуска по беременности и родам.

Если женщина ждет двойню или тройню, отпуск начнется раньше — в 28 недель.

Сколько длится декрет. По общему правилу отпуск по беременности и родам длится 70 дней до родов и 70 — после.

длится декретный отпуск

Если роды прошли с осложнениями, например женщине сделали кесарево сечение, то врач выпишет еще один листок нетрудоспособности, и к отпуску по беременности и родам прибавится 16 дней.

Если женщина ждет двойню или тройню, декретный отпуск длится 84 дня до родов и 110 — после.

Длительность отпуска по беременности и родам не зависит от даты родов. Даже если женщина родила через неделю после ухода в отпуск по беременности и родам, количество дней отпуска останется прежним.

Как оформляется декретный отпуск

Какие документы нужны. Чтобы уйти в декрет, понадобятся:

  1. Заявление о назначении пособия в свободной форме.
  2. Больничный лист.
  3. Справка о сумме заработка для расчета пособия.
  4. Трудовая книжка и справка о признании безработной — для пособия после ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.
Читать еще:  Точки подключения сигнализации форд транзит

Оформление по шагам. Сначала женщина получает в медицинской организации листок нетрудоспособности. Затем пишет заявление о назначении пособия в свободной форме и отдает листок нетрудоспособности и заявление работодателю или в органы соцзащиты.

Сумма декретных выплат

По общему правилу чем выше зарплата, тем выше пособие. Но есть нюансы.

Минимальный и максимальный размер пособия. На случай если ваш заработок слишком большой или слишком маленький, государство установило минимальный и максимальный размеры пособия по беременности и родам. Минимальный размер пособия с 1 января 2020 года — 55 831 Р .

Больничный за кесарево не оплачивают, если выплатили пособие за раннюю постановку на учет?

Коллеги, добрый день, нужна помощь. Ушла на больничный по беременности и родам в октябре месяце. Выплата была минимальная почти 52 тыс. рублей (за больничный и за раннюю постановку на учет). Родила в середине декабря, кесарево. Больничный за кесарево отнесла на работу в начале января. После кесарева должны продлить больничный на 16 дней и оплатить еще около 5 тысяч рублей. Я правильно понимаю??

Сегодня позвонила в бухгалтерию и спросила, где ж мои деньги за кесарево? На что получила ответ: «пособие по беременности и родам вам выплатили, а больничный последний, который вы передали на 16 дней, он не оплачивается, так как вы встали на учет по беременности в ранние сроки». Что-то я совсем ничего не понимаю.

В ст. 255 ТК РФ сказано «Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере».

В общем, либо я за время декрета отупела, либо бухгалтер на фирме некомпетентен. Какое отношение к оплате больничного за кесарево сечение имеет постановка на учет в ранние сроки?

В том то и дело, достаточно ст. 255 ТК РФ, чтобы ей доказать, что надо оплатить мне эти 16 дней? Я просто помню, что за первое кесарево (3 года назад) мне оплачивали больничный. Ну, и потом, даже логически: для чего продлевать больничный, не оплачивая его? Зачем мне эта бумажка в этом случае ?

Читать еще:  Мазда демио расход топлива

Она не главбух, а бухгалтер по зарплате. Девочка молодая, видимо не разбирается. Отправила ей статью, спросила, на что она опирается, когда говорит, что не надо оплачивать продленный больничный из-за того, что они выплатили за раннюю постановку на учет.

Она сфотографировала мне ответ ФСС, который отклонил мой больничный «При дополнительном отпуске по беременности и родам пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, не выплачивается. Оплачено с первичным ЛН по БР. Это единовременная выплата. Убрать. «. В общем, она что-то нахреначила с этим больничным, а разбираться не стала. Решила, что не положено его оплачивать. Пособие получать в ФСС она меня не отправляет, она мне говорит, что мне вообще не положено оплата больничного за кесарево .

А разве больничный за кесарево ФСС должен платить? Не работодатель?

Всем большое спасибо за ответы. Разобралась я с этим больничным. Оказывается, она, когда его отправляла в ФСС, то поставила галочку, что я встала на учет в ранние сроки беременности. А ее не надо было ставить, так как я уже эти копейки получила. Галочку эту она убрала и заново его в ФСС отправила. Посмотрим, правильно ли она сделала :).

Я не то, чтобы очень разнервничалась, я то знала, что должны оплатить, но она меня полностью в ступор поставила. Бегать по ФСС и трудовым инспекциям мне, честно говоря, совсем не хочется. Тем более что ребенок второй и живу я сейчас в другом городе. Мне этих детей даже оставить негде. Хорошо хоть я решила спросить, где же деньги мои, а то бы так еще месяц прошел и никто бы мне больничный не оплатил. Больничный по беременности и родам она тоже месяца 2 рассчитывала, не могла понять, что и как считать. Я на зарплатном участке никогда не работала и то знала, что там минималка будет.

Она, конечно, извинилась, говорит, что первый раз с таким столкнулась, но это ж насколько надо быть невнимательной, что ФСС четко пишет о том, что надо убрать галку, а она решает, что больничный не должен быть оплачен вообще. Понабирают по объявлению. И эта девушка изначально шла собеседоваться на должность главного бухгалтера. Главбухом ее не взяли, а вот зарплатный участок ей отдали. С другой стороны, все мы учимся, даже при большом опыте зачастую приходится разбираться в очередных нововведениях чиновников 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector