Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доп соглашение на изменение системы оплаты труда

Примерная форма дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении системы оплаты труда (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Дополнительное соглашение к трудовому договору
об изменении системы оплаты труда

г. [ место заключения соглашения ]

[ число, месяц, год ]

[ Полное наименование работодателя ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия ], именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и

[ Ф. И. О. работника ], в дальнейшем именуемый «Работник», с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Пункт [ значение ], раздела [ указать номер и наименование раздела ] трудового договора N [ значение ] от [ число, месяц, год ] изложить в следующей редакции:

ГАРАНТ:

Примечание. Если работнику устанавливается оклад, то пункт излагается в следующей редакции:

«Работнику устанавливается оклад в размере [ сумма цифрами и прописью ] рублей.

Доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.»

ГАРАНТ:

Примечание. Если работнику устанавливается сдельная система оплаты труда, то пункт излагается в следующей редакции:

«Для Работника устанавливается сдельная система оплаты труда.

Заработная плата рассчитывается исходя из [ указать способ расчета ].»

ГАРАНТ:

Примечание. Если работнику устанавливается повременная/повременно-премиальная система оплаты труда, то пункт излагается в следующей редакции:

«Работнику устанавливается [ повременная/повременно-премиальная ] система оплаты труда.

В основу расчета размера заработной платы берется [ тарифная ставка или должностной оклад ] согласно штатному расписанию организации и количество отработанного Работником времени.»

2. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с [ число, месяц, год ] и является неотъемлемой частью трудового договора N [ значение ] от [ число, месяц, год ].

4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим дополнительным соглашением, остаются в силе и действуют условия трудового договора N [ значение ] от [ число, месяц, год ].

5. Реквизиты и подписи сторон

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

[ подпись, инициалы, фамилия ]

Экземпляр дополнительного соглашения мною получен [ число, месяц, год ] [ подпись, фамилия, инициалы работника ].

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении системы оплаты труда

Разработана: Компания «Гарант», июль 2015 г.

Дополнительное соглашение об изменении оклада работника

Все перемены, происходящие в условиях работы сотрудников предприятий и организаций, должны сопровождаться составлением дополнительных соглашений к трудовому договору. Касается это и зарплаты, в том числе повышения или понижения ее окладной части.

Что такое дополнительное соглашение

Дополнительное соглашение – это документ, который фиксирует те условия труда, которые возникли после заключения трудового договора между работодателем и подчиненным, в процессе текущей деятельности.

В документ вносятся изменения, которые касаются рабочего времени, выполняемых функций, полномочий, прав, отпуска, характера и периода оплаты и т.д.

Основные моменты при изменении оклада

Оклад – это неизменяемая часть зарплаты. Обычно для разных категорий работников она устанавливается отдельным распоряжением директора фирмы, фиксируется в штатном расписании и затем на протяжении определенного промежутка времени остается неизменной.

Однако в силу каких-либо обстоятельств руководство предприятия может принять решение о повышении или понижении оклада – закон в этом праве работодателя никак не ограничивает.

Единственное условие, которое требуется соблюсти: оповестить тех сотрудников, которых касается изменение оклада заранее и в письменной форме.

Если работник согласен с предлагаемым размером оклада, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение.

Оклад можно менять как угодно часто, главное, чтобы он не был ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Изменение оклада может касаться как группы работников, так и какого-то особо отличившегося сотрудника, при этом размер изменения также строго индивидуален.

Порядок изменения оклада

В большинстве случаев предложение о том, чтобы повысить оклад тому или иному работнику предприятия высказывает его непосредственный начальник, который пишет на имя директора компании служебную записку с указанием причин такой рекомендации.

Читать еще:  Подключение часов ваз 2107

Далее на основании этой записки руководитель выпускает приказ об изменении оклада, в котором отражаются все условия повышения или понижения оклада, указывается сотрудник, которого касается это изменение, а также назначаются ответственные за исполнение данного распоряжения лица (как правило, это кадровик и бухгалтер).

Затем вносятся коррективы в действующее штатное расписание и с работником заключается дополнительное соглашение.

Новое соглашение или договор при переводе на другую работу

Иногда при перемещении работника на другое место (должность) и, соответственно, при перемене оклада, возникает вопрос: нужно ли заключать между работодателем и подчиненным новый трудовой договор или достаточно ограничиться доп. соглашением?

В данном случае, закон однозначно говорит о том, что при подобном переводе внутри организации новый трудовой договор заключать необходимости нет, вполне достаточно соглашения.

Кто формирует документ

Обычно непосредственно составлением дополнительных соглашений занимается либо сотрудник отдела кадров предприятия, либо юрист, либо секретарь – в зависимости от того, в чьи должностные обязанности вписана эта функция.

Но вне зависимости от того, кто именно формирует данный документ, важно, чтобы этот человек знал основы Трудового и Гражданского кодекса РФ, а также правила составления подобных документов.

Основные нюансы при составлении соглашения

Бланк соглашения не имеет унифицированной формы и, как и трудовой договор, может формироваться в произвольном виде или по шаблону, разработанному для такого рода бумаг внутри компании и утвержденному в ее учетной политике. Однако при этом, по форме и структуре оно должно соответствовать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту и содержанию — правилам русского языка.

Кроме того, существует ряд сведений, которые в документе указывать нужно обязательно:

  • В бланк надо вписывать наименование компании–работодателя, должность, ФИО работника, номер и дату трудового договора, к которому данное дополнительное соглашение относится.
  • Далее в тексте документа следует указать факт достижения соглашения, причины изменения оклада (при желании или по мере необходимости), а также по пунктам отразить все измененные условия (здесь обязательно надо вписать новый размер оклада).
  • Также следует обязательно написать, с какого числа эти изменения вступают в силу, а также отметить, что данное соглашение служит частью трудового договора.

На что обратить внимание при оформлении

Как к содержанию документа, так и к его оформлению закон не предъявляет никаких особенных требований, так что формировать дополнительное соглашение можно на обыкновенном листе А4 формата или на фирменном бланке компании. Писать соглашение допустимо как от руки, так и печатать на компьютере (второй вариант, конечно, намного удобнее).

Главное условие, чтобы на документе стояли «живые» подписи обеих сторон (использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо способом, совершенно недопустимо).

Заверять бланк при помощи печати или штампа нужно только в том случае, если эта норма установлена во внутренних нормативно-правовых актах компании (с 2016 года юридические лица могут не использовать при визировании своей документации штемпельные изделия).

Соглашение всегда печатается в двух экземплярах, один из которых передается на руки работнику, второй остается у работодателя.

Где и сколько времени хранить документ

После визирования копия дополнительного соглашения, оставшаяся у работодателя, весь период работы сотрудника на предприятии должна лежать в отдельной папке вместе с его личным делом и другими кадровыми документами.

После увольнения работника все эти бумаги, в том числе и бланк соглашения, нужно передать в архив компании, где он должен храниться не менее пяти лет или период, установленных для такого рода бумаг внутренними нормативно-правовыми актами фирмы.

Статья

Вы здесь

  1. Главная
  2. » Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада: перевод персонала на проценты

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада: перевод персонала на проценты

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада следует оформить, если компания меняет систему оплаты труда. Если работник против, можно действовать в одностороннем порядке, но есть риски.

В условиях экономии некоторые компании стали переводить всех менеджеров с оклада на проценты от выручки. В Роструде нам подтвердили, что это возможно. Так можно снизить расходы на оплату труда, при этом сотрудники не потеряют работу, но будут получать по факту — кто как поработал, тот столько и получил. Главное за два месяца сообщить менеджерам об изменениях и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада и другие необходимые бумаги. Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада есть в нашей статье.

Читать еще:  Как проверить авто на залог при покупке?

Проценты устанавливайте сотрудникам, от которых зависит выручка

Трудовое законодательство позволяет оставить работника без оклада, даже минимального, заменив его на проценты. Ведь работодатель вправе установить для сотрудников любую из действующих систем оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Наиболее распространенные системы — повременная, сдельная и комиссионная. Зарплата в виде процентов от выручки относится как раз к комиссионной системе.

Комиссионную систему оплаты труда устанавливают работникам, деятельность которых приносит компании прямой доход, — менеджерам по продажам, рекламным и страховым агентам и т. д. Если есть такие сотрудники, можно перевести их на оплату труда в виде процентов. После этого зарплату за месяц можно считать по формуле:

Заранее предупредите работников об изменениях

В идеале безопаснее заранее договориться с работниками об изменении системы оплаты их труда и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада. Если работники будут против, можно действовать и в одностороннем порядке. Но тогда нужно быть готовыми к спору с сотрудником и судебному разбирательству. Доказать в суде свою правоту можно с помощью таких аргументов.

При смене системы оплаты труда обычно меняется и норма труда, которую должен выполнить работник. В Роструде нам подтвердили, что замена и пересмотр норм труда — это организационное изменение. В такой ситуации работодатель вправе пересмотреть условия трудовых договоров с сотрудниками в одностороннем порядке. Главное уведомить сотрудников письменно не позднее чем за два месяца до перехода на новые правила (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Уведомление можно составить в свободной форме в двух экземплярах. Один останется в компании, другой — у сотрудника. Когда будете выдавать работнику этот документ, пусть он ознакомится с ним и поставит свою подпись на обоих экземплярах уведомления.

Если сотрудник вдруг не согласится работать в новых условиях, компания обязана предложить ему другую должность, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, при наличии вакантных мест (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник откажется от другой работы или в компании не будет подходящих вакансий, то его можно уволить (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Устанавливайте проценты не ниже МРОТ

Зарплату в виде процента от выручки нужно увязать с федеральным уровнем МРОТ. Ведь придерживаться этого показателя обязана любая компания. А если в вашем регионе установлен повышенный МРОТ и компания своевременно от него не отказалась, придется ориентироваться на этот уровень минимальной оплаты труда (ст. 133.1 ТК РФ).

Работнику, который полностью выполнит свою норму труда, но заработает меньше МРОТ, надо будет доплатить до этой суммы (ст. 133 ТК РФ). Если проверяющие обнаружат, что вы платите работникам зарплату ниже МРОТ, они оштрафуют и организацию, и директора. Штраф на компанию за это нарушение может достигать 50 000 руб., на директора — 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, проверяющие вынесут предписание об устранении выявленных нарушений, и компании придется доплатить работникам все, что они недополучили. А с этих доплат понадобится перечислить НДФЛ и страховые взносы.

Руководителю может грозить еще и уголовная ответственность, если зарплата сотрудника не будет дотягивать до МРОТ более трех месяцев. Минимальное наказание для директора в этом случае — штраф до 120 000 руб., максимальное — лишение свободы на срок до одного года (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Возможны и претензии со стороны налоговиков. Например, если инспекторы проанализируют показатели вашей организации по НДФЛ и сочтут их слишком низкими. Тогда не исключено, что компанию вызовут на комиссию и попросят объяснить, почему зарплаты недотягивают до среднеотраслевого уровня. Чтобы обезопасить себя от подобных потрясений, лучше доплачивать сотрудникам до среднего уровня зарплаты по отрасли, даже если в какой-то из месяцев по процентам они заработают меньше. Проверить, какую зарплату в среднем выплачивают работникам другие компании вашей отрасли, можно на сайте Федеральной службы статистики вашего региона.

Читать еще:  Замена лобового стекла шкода октавия а5

Тем сотрудникам, которых вы переведете на проценты, также как и работникам на окладах, нужно выдавать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это может быть либо какая-то фиксированная сумма, примерно равняющаяся половине зарплаты работника. Либо можно рассчитать процент с тех доходов, которые сотрудник заработал для компании за половину месяца.

Исправьте кадровые документы

Итак, руководитель компании принял решение ввести в компании комиссионную оплату труда для некоторых работников. В этом случае надо внести изменения в кадровые документы.

Положение об оплате труда. О том, что в компании действует комиссионная система оплаты, надо сказать во внутреннем локальном акте компании. Обычно это положение об оплате труда. Варианта два — можно утвердить приказом директора изменения в положение, а можно — новую редакцию этого документа. С изменениями надо ознакомить всех работников, пусть распишутся, что читали о новых условиях по зарплате.

Трудовой договор. Компания, решившая перевести на проценты сотрудников, должна подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада с каждым из них. За основу можно взять дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада, представленное ниже.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада — образец

Приказ о норме труда менеджеров. Есть разные нормы труда — это могут быть нормы времени, выработки или обслуживания. При комиссионной системе обычно применяются нормы обслуживания. Эти показатели компания вправе разработать и установить самостоятельно. И сотрудники, выполняя свои трудовые функции, должны будут эти нормы соблюдать. Например, для менеджеров можно установить уровень объема продаж, на который они должны будут ориентироваться.

Ежемесячную норму труда менеджеров можно сразу предусмотреть в их трудовых договорах. Но есть более простой вариант. В трудовом договоре сделать отсылку к приказу директора, и уже в этом приказе закрепить конкретную норму. Тогда норматив можно будет менять оперативно в зависимости от ситуации на рынке. Ведь подготовить приказ быстрее и проще, чем заключить сразу несколько дополнительных соглашений к трудовому договору.

Примерная форма дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении системы оплаты труда

Дополнительное соглашение к трудовому договору

об изменении системы оплаты труда

_____________________________ «__» _____________ 20__ г.

(название населенного пункта)

_____________________________________________, ИНН ________________,

(полное наименование юридического лица с

указанием организационно-правовой формы)

ОГРН ____________, в лице ______________________________, действующего на

(указать должность и Ф.И.О. уполномоченного лица)

основании __________________________________________________, именуемое в

(наименование документа, подтверждающего полномочия,

например, устав и т.д.)

дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и ___________________________,

паспорт _______________, выдан _______________________, код подразделения

(указать серию и (наименование органа,

номер паспорта) выдавшего паспорт)

_________________, зарегистрированный (ая) по месту жительства по адресу:

________________________________, именуемый (ая) в дальнейшем «Работник»,

(указать полный адрес)

с другой стороны, являющиеся Сторонами трудового договора N _____ от «__»

________________ 20__ г., заключили настоящее дополнительное соглашение о

1. Пункт ____, раздела __________________________ трудового договора

(указать номер и наименование раздела)

от «__» _______________ 20__ г. N _____ изложить в следующей редакции:

«Труд Работника оплачивается по ____________________________________

(например, тарифной (повременной, сдельной);

системе оплаты труда.»

2. Пункт ____, раздела __________________________ трудового договора

(указать номер и наименование раздела)

N _____ от «__» _______________ 20__ г. изложить в следующей редакции:

«Заработная плата начисляется Работнику по _________________________

(например, месячной тарифной ставке (окладу);

дневной тарифной ставке; часовой тарифной ставке)

3. Пункт ____, раздела __________________________ трудового договора

(указать номер и наименование раздела)

от «__» _______________ 20__ г. N _____ изложить в следующей редакции:

«За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается

должностной оклад по ________ разряду Единой тарифной сетки, утвержденной

Работодателем «__» ______________ года, в размере _______________________

(сумма цифрами и прописью)

рублей в месяц (день, час).»

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью

трудового договора N ____ от «__» ___________ 20__ г. и вступает в силу с

«__» ____________ 20__ г.

5. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух

экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу. Один

экземпляр соглашения хранится у Работодателя, другой — у Работника.

________________________ ______________________ _______________________

(должность) (подпись) (фамилия, инициалы)

(подпись) (фамилия, инициалы)

Экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору N _____ от «__»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×