Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долг за подотчетными лицами актив или пассив

Задолженность подотчетных лиц в бухгалтерском балансе — актив или пассив

Счет учета расчетов с подотчетными лицами

Для учета расчетов с подотчетными лицами используется активно-пассивный счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». По дебету этого счета проходят суммы, выданные работнику:

  • авансом на основании его заявления на определенные цели;
  • вследствие перерасхода, когда сотрудник потратил больше, чем взял под отчет.

ВАЖНО! Если сотрудник не брал деньги под отчет, а потратил свои собственные, то он уже не является подотчетным лицом и взаиморасчет с ним по счету 71 не проводится. О том, как компенсируются деньги, потраченные работником в такой ситуации, читайте в материале «Что делать, если подотчетное лицо потратило свои деньги?».

По кредиту счета отражаются суммы, которые были:

  • израсходованы работником согласно авансовым отчетам;
  • возвращены работником в организацию.

Соответственно, дебетовое сальдо по 71-му счету отражает общую сумму долга подотчетных лиц перед предприятием (дебиторскую задолженность), а кредитовое сальдо, наоборот, показывает долг организации перед работниками (кредиторскую задолженность).

В настоящее время все большую популярность набирают корпоративные карты. Чаще всего первые лица фирмы, а иногда и ушлые подотчетники, тратят средства компании на личные нужды. Как поступить бухгалтеру в этом случае? Удерживать ли НДФЛ и платить ли взносы? Как простить такой долг? Как отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете? Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и читайте ответы на вопросы по «болевым точкам» корпоративных карт.

Отражение задолженности подотчетных лиц в балансе

В бухгалтерском балансе (форма 1) задолженность по подотчетным суммам, как и всякая иная задолженность, отражается либо в активе баланса (если она дебиторская), либо в его пассиве (если она кредиторская). Сворачивать такое сальдо нельзя.

Подробнее о технике составления бухгалтерского баланса читайте в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

ВНИМАНИЕ! С 01.06.2019 года форма баланса действует в редакции приказа Минфина от 19.04.2019 № 61н. О ключевых изменениях в формуляре читайте здесь.

Срок погашения задолженности по подотчетным суммам, как правило, не превышает года, поэтому обычно она учитывается как краткосрочная, попадающая в балансе в строки:

  • 1230 «Дебиторская задолженность» — в активе;
  • 1520 «Кредиторская задолженность» — в пассиве.
Читать еще:  Проводка ваз 2109: ее замена поиск неисправностей и доступная электросхема

В упрощенной форме баланса дебетовое сальдо по счету 71 попадет в строку «Финансовые и другие оборотные активы», а кредитовое – в строку «Кредиторская задолженность».

О том, кому доступно применение бухотчетности упрощенной формы, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий за 2019 год».

Итоги

По расчетам с каждым из подотчетных лиц на отчетную дату может иметь место как дебиторская, так и кредиторская задолженность. Как правило, она является краткосрочной и в балансе показывается в составе долгов, подлежащих погашению в ближайшие 12 месяцев, – как в активе, так и в пассиве. Аналогичное правило действует и для организаций, имеющих право на составление упрощенной отчетности.

Задолженность подотчетных лиц в бухгалтерском балансе — это актив или пассив?

Подотчетные долги в балансе могут отражаться как в активе, так и в пассиве. Все зависит от того, кто кому должен на отчетную дату — сотрудник работодателю или наоборот. Откуда взять цифры для баланса по подотчетным суммам и в какие строки разместить? Какие при этом учесть правила? Об этом речь пойдет в нашем материале.

Источник данных — счет 71

В баланс задолженность работников и работодателя по подотчетным суммам попадает из бухгалтерского учета. Вся необходимая информация аккумулируется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами.

По дебету счета 71 отражаются суммы, выданные сотрудникам:

  • на различные административно-хозяйственные нужды: покупку канцтоваров, оплату услуг по ремонту оргтехники, приобретение бытовой химии и чистящих средств для уборки офиса и т. д.;
  • для оплаты командировочных расходов: покупку билетов, оплату съемного жилья в командировке, услуг гостиниц и др.;
  • на представительские и прочие аналогичные расходы.

Записи по дебету счета 71 производятся на основании подтверждающих документов: расходных кассовых ордеров или банковских выписок в зависимости от источника выплаты: из кассы наличными деньгами или в безналичной форме через банковский счет на карту подотчетника.

Читать еще:  Задний багажник для велосипеда

Если сотрудник потратил больше, чем ему выдали, по дебету счета 71 отражают суммы погашения работодателем перерасхода сотруднику.

По кредиту счета 71 отражаются документально подтвержденные расходы подотчетных лиц. Основание для бухгалтерских записей — авансовые отчеты с приложенными подтверждающими документами после утверждения руководителем.

По кредиту счета 71 также отражают возвраты сотрудниками подотчетных сумм, если расходы не произведены или документально не подтверждены.

Заполняем баланс: два общих правила

Если на дату составления баланса по счету 71 у вас ненулевые остатки по дебету и /или кредиту, «подотчетная» задолженность должна быть в нем обязательно отражена. При этом следует соблюдать два важных правила:

Это означает, что задолженность подотчетных лиц отражается в балансе в развернутом виде: отдельно по дебету и кредиту — при наличии в учете соответствующих данных.

Второе правило отражения в балансе расчетов с подотчетниками связано с периодом обращения (погашения) подотчетных сумм:

Обычно расчеты с подотчетными лицами происходят многократно внутри календарного года, то есть носят краткосрочный характер. Поэтому отражаются в активе баланса в разделе II «Оборотные активы», а в пассиве — в разделе V «Краткосрочные обязательства».

Если же исходя из особенностей работы компании и специфики взаимоотношений с подотчетными лицами те или иные суммы погашаются в течении периода, превышающего 12 месяцев после отчетной даты, в балансе эти суммы следует показать исходя из общих правил — в составе долгосрочных активов.

Строки в балансе для подотчетных сумм

Теперь перейдем к деталям — в каких строках баланса отразить долг работодателя перед подотчетниками и задолженность подотчетных лиц перед компанией? Следующие два правила сформулированы исходя из предположения, что все расчеты с подотчетными лицами в компании являются краткосрочными:

Читать еще:  Разболтовка на газ 24

Подотчетные долги в упрощенном балансе

Задолженность по подотчетным суммам нужно отражать и в упрощенном балансе. Правила и подходы при этом применяются те же, что описаны выше для обычного баланса.

Единственное уточнение — в упрощенном балансе строки, куда попадает подотчетная задолженность, называются несколько иначе:

Напомним, что вести бухучет в упрощенном виде и составлять упрощенную отчетность позволяет п. 4 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Упрощенный баланс вправе оформлять малые предприятия, НКО, участники проекта «Сколково» по форме из приложения 5 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Штраф за ошибки в отчетности

Если показать в балансе итоговое сальдо расчетов (разницу между дебиторской и кредиторской задолженностью по счету 71), показатели стр. 1230 «Дебиторская задолженность» актива и стр. 1520 «Кредиторская задолженность» пассива баланса будут недостоверны. А это чревато негативными последствиями: искажение любого показателя баланса на 10% и более считается грубым нарушением правил бухучета.

Наказание за это нарушение — штраф на должностных лиц компании от 5 000 до 10 000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ). Если же нарушение совершено и выявлено повторно, штраф возрастет вдвое. А первых лиц компании могут и дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector