Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор о сотрудничестве и партнерстве

Соглашение о сотрудничестве между организациями

Соглашение о сотрудничестве между организациями имеют право подписывать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели: Роспотребнадзор, библиотеки, консалтинговые организации и т.д. Это достаточно удобно, так как для объединения усилий, капиталов, технического оснащения нет необходимости прибегать к созданию новой структуры подразделений, регистрации нового юрлица (что подразумевает большие затраты) и пр.

Предмет соглашения обычно тщательно обговаривается всеми сторонами. Целью соглашения могут быть какие-либо действия, которые компании решили предпринимать совместно. Причем на практике чаще встречается ситуация, когда выгодна такая сделка обеим организациям. Они совместно могут:

  • Оказывать разнообразные услуги населению.
  • Осуществлять техническое обеспечение.
  • Оказывать помощь в критических ситуациях (как финансовую, так и техническую, юридическую либо другого характера).
  • Оказывать взаимные услуги.
  • Принимать участие в каком-либо совместном проекте или ряде проектов.
  • Обмениваться принципиально важной, полезной информацией.
  • Обмениваться товарами.
  • Организовывать совместные предприятия.
  • Заказывать или осуществлять маркетинговые услуги и пр.

Этот перечень операций, которые организации могут осуществлять совместно, далеко не полный. Зачем и когда объединяться, организации или ИП решают в каждом конкретном случае самостоятельно. Перед объединением неизменно присутствует этап переговоров.

Составные части соглашения

Установленной формы этого документа нет и не предвидится, так как его содержимое напрямую будет зависеть от конкретных условий заключения соглашения и целей каждой из сторон. Их может быть и не две, а три и более. И все они должны быть согласны с условиями, которые прописаны в бумаге.

Элементов в прилагаемом образце соглашения несколько:

  • Шапка.
  • Предмет соглашения.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок расчетов.
  • Форс-мажорные обстоятельства. Прочие условия. Каким образом стороны улаживают возможные споры.
  • Срок действия соглашения. В приведенном образце он составляет 5 лет.
  • Общие положения. Типовая для всех соглашений часть.
  • Заключение.

Вводная часть

В самом верху по порядку должно быть указано:

  • Наименование соглашения, его номер.
  • Дата и город подписания документа. Обычно эти данные располагаются в левой и правой части листа.
  • ФИО представителя, название организации, которые заключают соглашения.
  • На каком основании действуют представители (устав, положение, доверенность и пр.).
  • Кто получает в соглашении наименование «сторона 1», а кто «сторона 2». Это очень важно, так как дальнейший текст соглашения может предполагать определенные действия либо предоставление чего-либо одной из сторон.

Предмет соглашения

В этой части должны быть перечислены все сферы взаимодействия, в которые обе стороны готовы вступить. Это может быть какая-то одна сфера, например, финансовая. Тогда стороны договариваются о ссудах, кредитах на определенных условиях и пр.

Читать еще:  Нарушение сплошной линии разметки штраф

Две стороны могут описать в предмете договора практически все сферы. Сотрудничество при этом приобретает характер слияния двух организаций, но не является им. Кроме того, соглашение не подразумевает заключение никаких последующих договором. В этой части как раз и говорится, в каких сферах могут быть друг другу полезны организации.

Возможно, одна из сторон оказывает помощь другой в одной сфере, а вторая – в другой. Тогда в предмете соглашения должны быть указаны обе эти сферы.

Ответственность сторон

В этом пункте соглашения стороны договариваются о том, что не будут разглашать, к примеру, коммерческие тайны друг друга, а также оговаривается возможность оказания помощи в определенных сферах деятельности (маркетинг, получение патентов и пр.).

Порядок расчетов

Конкретных цифр в этом пункте обычно не приводится. Формулировка предполагает заключение насчет финансовой стороны вопроса других договоров. Если это возможно, то приводятся ссылки. Но в большинстве случаев организации ограничиваются общей фразой о том, что прибыть от сделок распределяется после достижения в этом вопросе согласия.

Профессионалы советуют составлять соглашение о сотрудничестве после каждого крупного распределения прибыли. Так порядок расчетов будет сразу понятен, не будет путаницы с датами.

Форс-мажорные обстоятельства

Оговаривается, какие обстоятельства являются форс-мажорными. Как при этом могут меняться условия достигнутых соглашений. Но основной момент этого пункта — в какой срок одна сторона обязана уведомлять другую о случившемся (и о невозможности выполнить прописанные в документе обязательства).

Заключение

После того как соглашение о сотрудничестве между организациями согласовано, в него внесены необходимые правки, на нем все участники оставляют свои реквизиты, подписи, печати, расшифровку подписей. Нелишним будет указать должности подписывающих сотрудников (в большинстве случаев – руководителей организаций), особенно если они упомянуты в начале документа.

Нюансы

Помимо общих интересов, одна организация может оказать помощь другой: финансовую, с техническим обеспечением и пр. В соглашении четко прописываются границы этой помощи, условия, при которых она оказывается. Важный момент – сроки заключения соглашения.

Важно, чтобы документ был оформлен юридически грамотно, иначе может случиться недопонимание между партнерами либо злоупотребление одним из участников соглашения своими правами.

Сколько экземпляров подписывать

Что же касается количества экземпляров соглашения о сотрудничестве между организациями, то минимальное количество – два. Если сторон три, то составляется минимум три экземпляра. Кроме того, для бухгалтерского отдела каждой организации может потребоваться оригинал или заверенная копия.

Словом, количество подписанных соглашений о сотрудничестве между организациями должно соотноситься с количеством сторон, которое его заключают. Количество экземпляров бумаги прописывается в нижней ее части.

Читать еще:  Как получить бесплатно квартиру от государства (основные условия)

Соглашение о сотрудничестве

Основное правило гражданского права – это верховенство договора при условии, что договор не противоречит закону. Соответственно, любой не противоречащий законодательству договор будет законным, вне зависимости от того, как его назовут. Именно поэтому договор о совместной деятельности постепенно превратился в соглашение о сотрудничестве, о партнерстве и о взаимодействии.

Назначение соглашения

Сотрудничество – это объединение сил для достижения взаимовыгодной цели. Соответственно, соглашение о сотрудничестве предполагает взаимную заинтересованность сторон в некоем виде деятельности, от результатов которого стороны получают обоюдную выгоду.

Поскольку выгода, как правило, носит материальный характер, соглашение о сотрудничестве должно не только и не столько фиксировать согласие сторон на совместную деятельность, но и предусматривать конкретный вклад каждой стороны в достижение общей цели.

Вклад в общее дело, таким образом, становится основанием для разделения полученной от совместной деятельности выгоды.

Подготовка соглашения

Необходимость выработки стратегии и тактики совместной деятельности диктует серьезный подход к подготовке соглашения, особенно если речь идет о крупном проекте.

Качественная проработка условий соглашения станет залогом не только успешного сотрудничества, но и дальнейшего мирного сосуществования двух сторон в процессе распределения полученных от сотрудничества благ.

Как и в любом другом договоре, в соглашении необходимо определить следующие структурные элементы:

  • стороны договора. Как правило, сторонами являются лица (юридические или физические), занимающиеся предпринимательской деятельностью. В этой части существует один сложный момент. Дело в том, что физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью – это ИП или владелец патента и никто более. Возникает вопрос, может ли физическое лицо, не будучи предпринимателем, заключить договор о сотрудничестве. Да, может, но только по нон-профитным (неприбыльным) проектам. В противном случае совместная деятельность станет незаконной предпринимательской деятельностью;
  • предмет договора. По соглашению о совместной деятельности предметом договора будет считаться деятельность, которую сторону вправе осуществлять. То есть предприниматели вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в пределах отведенных им видов деятельности.

Количество сторон договора о сотрудничестве не ограничено. То есть соглашение может быть двухсторонним, трехсторонним и т.д. В зависимости от количества сторон усложняется структура соглашения.

Виды предпринимательской деятельности

Выше было сказано, что действовать совместно предприниматели могут только в той сфере, которая соответствует разрешенному им виду деятельности. Не допускается сотрудничество партнеров в сфере, для которой предусмотрено государственное лицензирование при отсутствии хотя бы у одного из них соответствующей лицензии.

Читать еще:  Замена лобового стекла хендай акцент

Например, партнерство в деятельности по вывозу ТБО второй, третьей и далее категорий может осуществляться только в случае, если оба или один партнер имеет лицензию на вывоз ТБО. В данном случае партнерство может сводиться к совместной деятельности, при которой партнер с лицензией вывозит ТБО, а партнер без лицензии очищает место, из которого отходы были вывезены.

Соответственно, партнерская деятельность может быть осуществлена в сфере:

  • оказания различного вида легальных услуг;
  • технического обеспечения. Например, партнер может взять на себя ТО оборудования, на котором работает второй партнер;
  • маркетинга и т.д.

Условия соглашения

Определившись со сторонами договора и с его предметом, можно заняться составлением основной части договора, которая предусматривает:

  1. вклад каждого из партнеров. Например, стороны могут договориться о том, что один из партнеров передает другому оборудование, а другой, в свою очередь, выпускает на этом оборудовании определенный вид продукции;
  2. взаимопомощь партнеров;
  3. взаиморасчеты партнеров и оказанием ими друг другу финансовой помощи. Подобное условие часто встречается в договорах о партнерстве, одной стороной которого является кредитно-финансовая организация или банк;
  4. обязанности и права каждого из партнеров;
  5. порядок распределения полученной выгоды от совместной деятельности;
  6. условия расторжения и изменения соглашения;
  7. штрафные санкции за неисполнение обязательство по соглашению.

Составление соглашения

Соглашение – это договор, то есть продукт согласия договаривающихся сторон. Поэтому оформляться соглашение должно по правилам составления договоров, то есть в письменной форме с указанием всех необходимых реквизитов.

Если в процессе исполнения договора одна из сторон передает другой стороне некое имущество (оборудование, материалы, помещение и т.д.), то договор должен сопровождаться актом приема-передачи материальных ценностей.

Структурные элементы соглашения о сотрудничестве включают в себя:

  1. реквизиты договора, то есть номер договора, дату и место его заключения;
  2. реквизиты сторон в преамбуле соглашения и перед подписями сторон. В преамбуле указывается наименование каждой из сторон (или ФИО, если сторона – ИП или владелец патента);
  3. описание предмета договора, то есть вида деятельности, в которой стороны намерены сотрудничать;
  4. описание основных условий договора, включая процедуру расчетов и распределения прибыли;
  5. описание обязательств и штрафных санкций;
  6. процедурная часть, то есть способы изменения или расторжения договора;
  7. сроки действия договора;
  8. порядок рассмотрения споров;
  9. подписи и финальные реквизиты контрагентов.

Составляется соглашение в количестве экземпляров, соответствующем количеству партнеров по соглашению.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector