Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли продажи прицепа к грузовому автомобилю

Типовой образец договора купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Типовой образец договора купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю

Перевозка грузов автотранспортом – это один из самых распространенных вариантов перемещения ТМЦ из пункта «А» в пункт «Б».

Возможности для перевозки многократно возрастают, если автомобили, особенно грузовые, оборудовать прицепом. Грузоподъемность в таком случае увеличивается в разы.

У людей часто возникают вопросы относительно правил покупки и регистрации прицепов к грузовикам. С одной стороны, прицеп относится к транспортным средствам, а с другой – он лишен физической возможности к самостоятельному передвижению, поскольку у него отсутствует двигатель и перемещаться в пространстве он может только при помощи крепления к иным транспортным средствам.

Согласно нормам закона, процесс купли-продажи прицепов к грузовым автомобилям мало чем отличается от процедуры приобретения иного транспорта – необходимо оформить договор между продавцом и покупателем.

Помимо этого, законодательство содержит условия, согласно которым все грузовые прицепы, вне зависимости от того, кто является их владельцем, физические или юридические лица, должны быть зарегистрированы в ГИБДД и на них должен быть оформлен полис ОСАГО.

Образец типового договора купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю

Что касается договора купли-продажи грузового прицепа, то каких-то значимых особенностей в его составлении, в сравнении с соглашениями по отчуждению иного транспорта, отметить нельзя – все те же существенные условия (предмет), а также необходимость оформления письменного договора как минимум в трех экземплярах.

Соглашение должно включать в себя:

  • Наименование договора, дату и место составления проекта;
  • Сведения о сторонах сделки – ФИО покупателя и продавца, а если сторонами выступают юридические лица, то нужно вписывать их наименования (согласно данным из ЕГРЮЛ);
  • Предмет договора. Существенное условие договора, в котором указывается, что продавец передает прицеп покупателю, а тот обязан внести за него оговоренную в договоре сумму;

Прицеп, который выступает непосредственным объектом по сделке, в договоре также должен быть идентифицирован.

В его отношении следует указать:

  • наименование и марку;
  • год производство и производителя;
  • номер и серия ПТС;
  • иные сведения, которые содержаться в ПТС.

В этом же пункте договора нужно указать, на основании каких документов продавец владеет данным прицепом (указать свидетельство).

  • Момент перехода права собственности на прицеп. Этот момент можно будет зафиксировать по акту приема-передачи прицепа, проект которого стороны также могут утвердить в приложении к соглашению;
  • Цена, условия оплаты и сроки;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон за несоблюдение сроков или невыполнение обязанностей, а также обстоятельства непреодолимой силы, которые исключают ответственность;
  • Условия расторжения договора или его изменения;
  • Иные условия;
  • Реквизиты и подписи сторон.

Договор не потребует участия нотариуса, однако стороны вправе оформить договор нотариально, если поделают. Так у них будет гораздо меньше рисков, однако расходы увеличатся.

Если же стороны решили заключить сделку без привлечения нотариуса, им достаточно просто поставить свои подписи на трех экземплярах документа – по одному для каждой стороны, а еще один потребуется для сдачи в ГИБДД.

Существенные условия по договору купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю

Единственное существенное условия договора купли-продажи – это его предмет.

Читать еще:  Лучше беговел велосипед

Цена не является существенным условием, поскольку при не указании ее в договоре, может быть применено правило о средней рыночной цене в регионе.

Однако для того, чтобы избежать ненужных споров и неопределенности, цену следует всегда фиксировать в договоре.

Как выглядит договор купли-продажи грузового автомобиля?

Про т иповой образец договора купли-продажи прицепа к легковому автомобилю для физических лиц смотрите тут.

Оформление в ГИБДД прицепа к грузовому автомобилю

После того, как договор купли-продажи будет подписан, новому собственнику в течение 10 дней необходимо посетить отделение ГИБДД, чтобы произвести перерегистрацию собственника.

Снимать прицеп с учета предварительно не требуется.

В государственный орган приобретатель должен предоставить следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • ПТС;
  • полис ОСАГО;
  • документ об уплате госпошлины;
  • паспорт.

Главное, не затягивать данную процедуру, дабы не пропустить нормативный срок, а сразу же после заключения договора посетить местное отделение ГИБДД, которое занимается регистрацией транспортных средств.

Комментарии к статье «Типовой образец договора купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю»

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Что следует знать о договоре купли-продажи прицепа ТС в 2020 году

+7 (499) 3506627 (Москва, Московская область)

+7 (812) 3098341 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

Бесплатная консультация с юристом!

Прицеп к легковой машине, грузовику или трактору – это несамостоятельное транспортное средство (ТС). Однако такая конструкция имеет регистрационный номер. Соответственно, этот объект нужно оформлять в органах ГИБДД. В связи с этим важно знать, как правильно составить договор купли-продажи прицепа транспортного средства и какие документы при этом понадобятся.

Как приобрести прицеп к ТС

С помощью прицепа увеличиваются объемы грузов, перевозимых авто. Такой вид ТС не оснащен двигателем и осуществляет движение за счет машины. Помимо номеров, конструкция должна иметь технический паспорт и свидетельство о госрегистрации. Эти нюансы важны в вопросе, как оформить куплю-продажу прицепа.

Покупка ТС предусматривает:

Бесплатная консультация с юристом!

+7 (499) 3506627 (Москва, Московская область)

+7 (812) 3098341 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

(федеральный с доб.)

  1. Составление договора.
  2. Фактическую передачу денег и товара.
  3. Подписание акта приема-передачи (желательно).
  4. Прохождение техосмотра и приобретение полиса ОСАГО (для юридических лиц и прицепов более 3,5 т).
  5. Обращение в ГИБДД для регистрации.

Это стандартный алгоритм, по которому проходит купля-продажа прицепа.

Оформление ДКП

Для оформления сделки чаще всего используется типовое письменное соглашение. Сторонами могут выступать лица физические (совершеннолетние дееспособные граждане) и юридические. Согласно договору покупателю нужно оплатить товар, а продавцу предоставить ТС в надлежащем виде. При этом важно знать, как составить ДКП на прицеп:

  • документ оформляется в произвольной форме в присутствии сторон, составляется три экземпляра соглашения (один из них передается в ГИБДД);
  • продавец должен распоряжаться ТС на основании права собственности;
  • в тексте ДКП указываются существенные условия сделки, способ оплаты, полная стоимость ТС и другие нюансы.

Чем меньше ошибок будет допущено при оформлении соглашения, тем быстрее ТС станет собственностью покупателя. Рекомендуется заверить ДКП у нотариуса, хотя это и не обязательно.

Подготовка бумаг для сделки

Перед тем как заключить договор, следует узнать, какие документы нужны для оформления ДКП прицепа. Продавец предоставляет:

  • Удостоверение личности.
  • Технический паспорт прицепа.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Экспертную оценку стоимости объекта (желательно, особенно если сделка осуществляется между юридическими лицами).
  • Документ, на основании которого лицо распоряжается прицепом, полуприцепом (акт приема-передачи, договор о купле-продаже)(не обязательно).
Читать еще:  Тойота ноах расход топлива

При наличии дополнительных документов по предмету соглашения их также необходимо приложить.

Для того чтобы оформить договор купли-продажи прицепа к легковому автомобилю, покупатель предъявляет документ, удостоверяющий его личность и обеспечивает передачу денег способом, установленным сторонами сделки.

При оформлении самодельной конструкции нужно собрать все сертификаты и документы на материалы, детали и другие компоненты, которые использовались при создании ТС. Также необходимо подробно описать особенности прицепа и сделать его фото. С собранной информацией обращаются в ГИБДД. Сотрудники государственного органа дадут окончательный ответ по заявке, сообщат о необходимости приложить дополнительные документы и провести экспертизу. После всех технических проверок, получения необходимых бумаг и госномеров можно заключить договор купли-продажи автомобильного прицепа.

При регистрации самодельного прицепа не выдается технический паспорт. Его альтернативой является свидетельство о безопасности конструкции, выданное специализированным сертификационным центром.

Для выдачи заключения проводится экспертиза, в ходе которой прицепное устройство проверяют на соответствие требованиям, закрепленным в регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 “О безопасности колёсных транспортных средств”.

Договор купли-продажи автоприцепа между физическими лицами заключить проще. Если в сделке участвуют юридические лица, то для регистрации прицепа в ГИБДД дополнительно будет необходимо оформить полис ОСАГО, для чего потребуется подтверждение прохождения технического осмотра – диагностическая карта ТО (ДК). Если у продавца есть ДК, срок действия которой не закончился, то покупатель может использовать ее. В случае, когда у продавца есть действующий полис ОСАГО, то его можно переоформить .

Текст договора

В бланке документа фиксируются главные моменты сделки:

  1. Место составления договора, дата.
  2. Сведения о сторонах (персональные и паспортные данные).
  3. Информация о передаваемом объекте:
    • технические показатели,
    • государственный номер,
    • цвет,
    • материал (для самодельных конструкций).
  4. Стоимость прицепа.
  5. Порядок передачи денежных средств (сразу, наличный или безналичный расчет, в рассрочку и так далее).
  6. Документ, на основании которого продавец распоряжается объектом.

По желанию сторон в соглашении прописываются и другие существенные нюансы: взаимная ответственность участников сделки, возможные форс-мажорные ситуации.

Ниже представлен образец договора купли-продажи прицепа.

Оформление документа онлайн

Составить ДКП можно в интернете, заполнив специальные поля и указав запрашиваемую информацию. Это сэкономит время, ведь нужно просто распечатать фактически готовый документ. Формы договора разрабатываются юристами, пользователь может быть уверен, что действует в соответствии с нормами закона.

Договор купли-продажи прицепа грузового автомобиля, легковой машины или трактора сопровождается внесением той же информации, которая отображается в письменном варианте документа: место/дата составления (число, месяц, год), сведения о владельце ТС, о прицепе (идентификационный номер, год изготовления, цвет и так далее).

После заполнения полей остается нажать кнопку «Печать».

Образец договора купли-продажи прицепа

Когда у автолюбителя появляется желание приобрести прицеп для своего автомобиля, почти сразу возникают вопросы оформления самой покупки. Ведь прицеп является, по сути, тоже транспортным средством, как и сам автомобиль, так же участвуя в процессе дорожного движения. Его отличие заключается в том, что он двигается за счет другого транспортного средства.

Читать еще:  Как отключить сигнализацию на машине полностью

Так что же потребуется сделать при покупке прицепа? Как оформить договор купли-продажи прицепа в 2017 году? Именно об этом мы расскажем в нашей статье. Помимо этого, мы еще и предоставим Вам бланк договора купли продажи прицепа, чтобы оформление сделки было максимально удобным.

Как оформляется. Образец

Для того чтобы верно составить договор купли-продажи прицепа, Вам потребуется внести в него соответствующие данные. Так как прицеп является транспортным средством, то сам договор сильно напоминает договор купли-продажи автомобиля, с некоторыми различиями.

В договоре купли-продажи должны быть указаны:

  • Паспортные данные как продавца, так и покупателя, то есть каждого участника сделки. К ним относятся: серия и номер документа, ФИО, дата рождения, кем выдан паспорт, а также дата выдачи;
  • Данные о самом прицепе из его паспорта. Стандартно к заводским прицепам ПТС предоставляется заводом производителем. В документе содержится информация о цвете, VIN номере, модели, год выпуска и другие данные;
  • Четко прописанная стоимость транспортного средства.

Помимо этого, еще могут быть дополнительные условия передачи ТС. В подобных ситуациях составляются акты приема-передачи, однако далеко не каждый владелец желает усложнить процесс бумажной волокиты.

После того как все данные указаны, уже ставятся дата и подписи сторон.

Нужно ли регистрировать прицеп в ГИБДД и как это сделать

Безусловно, да. После того как Вы оформили договор купли-продажи, у Вас будет ровно десять дней на то, чтобы поставить прицеп на учет. Датой начала будет тот день, который указан в договоре.

Чтобы поставить прицеп на учет, Вам потребуется собрать такие документы, как:

  • Договор купли-продажи;
  • Ваш паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Паспорт самого ТС;
  • Квитанция об уплате госпошлины за постановку прицепа на учет.

Не стоит забывать о том, что если Вы не имеете возможности сами поставить прицеп на учет, Вы можете назначить своего представителя. Для этого Вам потребуется оформить доверенность или иной документ, дающий право совершать подобные действия от Вашего имени.

Сам процесс оформления, опять же, не сильно отличается от постановления на учет легкового автомобиля. Прицепу потребуется пройти технический осмотр, поэтому предварительно рекомендуется его подготовить. Будут проверять не только соответствие номеров, но и соответствие данного ТС установленным нормам безопасности.

Как регистрировать самостоятельно сделанный прицеп

Нередки бывают случаи, когда прицеп, являющийся предметом сделки, не является заводским. Обычно самостоятельным изготовлением прицепа занимаются автолюбители, которые либо желают сэкономить, либо им необходима модель, которой нет в продаже. Однако довольно часто в итоге стоимость самодельного прицепа становится выше, нежели заводского. Причина в том, что прицеп обязан соответствовать всем нормам. Следовательно, потребуется множество осмотров, проверок и оформлений документов.

Чтобы зарегистрировать самодельный прицеп и в дальнейшем не иметь проблем с его продажей, Вам потребуется собрать все сертификаты и документы на материалы, детали и прочие элементы, которые были использованы. Помимо этого, Вам нужно будет сделать полное описание, фотографии, а уже потом обращаться в ГИБДД. Там Вам уже дадут окончательный ответ по документам, которые могут потребоваться дополнительно, и назначат экспертизу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector