Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли продажи авто нового образца

Договор купли продажи автомобиля образец 2019. Скачать бланк для физических лиц в doc (MS Word) и Pdf

Предлагаем вашему вниманию бесплатно скачать бланк простого типового Договора купли-продажи автомобиля образца 2019 года между физическими лицами, включающий в себя акт приема-передачи транспортного средства.

Ниже, во вложении, вы можете составить и распечатать Договор по ссылкам:

Бланк Договора купли продажи автомобиля 2019.doc (MS Word)

Бланк Договора купли продажи автомобиля 2019.pdf (Adobe Reader)

Заполнить Договор купли продажи автомобиля в простой письменной форме не представляет труда и сложностей, поэтому следуя нашим рекомендациям смело, без участия юристов, оформляйте сделку по покупке и продаже автомобиля.

Внимание: перед покупкой и подписанием, не забудьте удостовериться, что автомобиль не является залоговым, кредитным и на него не наложены ограничения на регистрационные действия.

Как избежать проблем при покупке подержанного автомобиля? Какие могут возникнуть проблемы при покупке автомобиля с пробегом? Проверка по vin номеру, ГИБДД, залог, техническое состояние и т.д.

Необходимые документы для оформления купли продажи автомобиля.

По поводу полиса ОСАГО: покупатель обязан купить полис ОСАГО до перерегистрации автомобиля, но не позднее чем через 10 дней после подписания договора. (ФЗ №40 ст4 п2)

Настоятельно рекомендуем, купить полис как можно быстрее, а лучше вообще не двигаться с места не приобретя полис ОСАГО.
Без действующего ОСАГО в случае ДТП вся ответственность ляжет на водителя.

Кстати, с июля 2015 года ОСАГО можно купить онлайн, в электронном виде.
Оплатить через интернет, потом просто распечатать на принтере.

Рекомендации по заполнению формы Договора купли продажи автомобиля 2019:

1. Заполняем типовой Договор ручкой одного цвета
(синей или черной) в трех экземплярах, Продавцу, Покупателю и в ГИБДД. Пример заполнения между физическими лицами представлен ниже в шаблоне-образце.

2. Указываем дату и место оформления (город) сделки.

3. Вписываем внимательно паспортные данные Продавца и Покупателя.

4. Заполняем данные об автомобиле из Паспорта (ПТС) и Свидетельства Транспортного средства.

5. Указываем стоимость продажи авто.

6. Производим обмен денег и ключей. После этого Продавец и Покупатель
подписывают Договор купли продажи. Регистрировать и заверять у юристов его
теперь нет необходимости.

Внимание, рекомендуем Продавцу:

по истечении 10 дней, после оформления сделки по отчуждению, обратиться в районное МРЭО и проверить наличие регистрации вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. При отсутствии данного факта, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС по заявлению, при наличии паспорта и документа о заключении сделки.

Сайт «Бибика.Ру» напоминает, что после продажи автомобиля надо не забыть подать налоговую декларацию (обычно на следующий год), и в некоторых случаях заплатить налог на доходы с физических лиц. Статью о налогах с продажи автотранспортного средства можно прочитать здесь.

О том, как правильно оформить куплю-продажу автомобиля после реформы
15 октября 2013 года, читайте в этой статье.

Договор купли продажи авто нового образца

Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля

  • Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Заполняем договор ручкой одного цвета (синей или черной), либо в печатном виде
  • Проставляем номер договора (любое число, например 0228/2020, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  • Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем стоимость автомобиля числом и прописью (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС
Читать еще:  Тейпография - аэрография на автомобиль с помощью пленки

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца:

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  • Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  • Паспорт гражданина (действующий)
  • Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:

  • Не является предметом залога
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не находится под арестом

2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Рекомендации после продажи автомобиля

Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи.

Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период.

Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

  • ДКП (ксерокопия)
  • ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
  • Генеральная доверенность (если таковая имеется) (ксерокопия)
  • Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь — юридическое лицо)
  • Паспорт (или его ксерокопия) страхователя

Договор купли-продажи автомобиля

По договору купли-продажи продавец автомобиля обязуется передать автомобиль в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять автомобиль и уплатить за него определенную денежную сумму, его цену. Нотариальное заверение договора купли-продажи автомобиля не требуется.

Для дополнительной информации смотрите пошаговую инструкцию по покупке-продаже автомобиля в 2020 году.

Документы для оформления ДКП

Для оформления договора купли-продажи автомобиля необходимо наличие следующих документов:

  • ПТС — паспорт транспортного средства. В нем делается отметка ГИБДД о снятии с учета для продажи, отчуждения.
  • Паспорта удостоверяющие личность продавца и покупателя.
  • Если продавец не является собственником и не вписан в паспорт транспортного средства (ПТС) — необходима доверенность от владельца ТС на совершение сделок купли-продажи с данным автомобилем.
  • Когда покупатель не собирается стать собственником, вписанным в паспорт транспортного средства (ПТС) — необходима доверенность на покупку автомобиля от лица, который станет новым собственником.
  • Если договор купли-продажи автомобиля заключается от имени юридического лица, сотрудник организации, осуществляющий сделку, должен иметь доверенность организации на право покупки (продажи) ТС, паспорт и печать организации.
Читать еще:  Форд транзит замена грм

Порядок оформления договора купли-продажи автомобиля регламентируется пунктом 1, статьи 454 гражданского кодекса РФ, к остальным положениям договора применяются положения главы 30 ГК РФ, в зависимости от условий сделки и участвующих сторон. Факт передачи транспортного средства между продавцом и покупателем фиксируется соответствующим актом приема-передачи автомобиля.

Порядок регистрации и снятия с учета транспортного средства осуществляется приказом МВД № 1001 в редакции от 13.02.2015 «О порядке регистрации транспортных средств». Выдержка из требования к предоставляемым документом купли-продажи автомобиля (прим. Бланкер.ру).

Данные об автомобиле в договоре

В предоставляемых для совершения регистрационных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться следующие данные: дата и место их составления, сущность и условия сделки, в том числе стоимость транспортного средства, персональные данные (для физического лица), установочные данные (для юридического лица), адреса, реквизиты и подписи сторон (для юридических лиц — подписи, заверенные печатью), сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), модель, номер двигателя (блока двигателя), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших.

Для транспортных средств, реализуемых торговыми организациями на основании договоров с уполномоченными органами военного управления, дополнительно представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства и номерные агрегаты, в которых указываются дата и номер (при его наличии) вышеуказанного договора, а при наличии паспорта транспортного средства — также его серия, номер и дата выдачи.

Уплата налога после продажи

После продажи или обмена автомобиля физическим лицом, продавец должен подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию о доходах 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. Если срок нахождения автомобиля в собственности составлял на момент продажи 3 года и более, купля-продажа автомобиля не облагается НДФЛ. Если срок нахождения автомобиля в собственности составлял менее 3 лет, то вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи автомобиля по договору, но не более 125 000 рублей. Если есть документальное подтверждение расходов на приобретение автомобиля в собственность, и она больше 125 000 тысяч рублей, то вычет по НДФЛ предоставляется на эту сумму.

Договор купли-продажи автомобиля

Купля-продажа автомобиля относится к гражданским сделкам, поэтому договор оформляется по нормам ГК РФ. Переход права собственности происходит с момента передачи ключей и автомобиля, однако новому владельцу нужно пройти перерегистрацию в ГИБДД.

Бланк договора купли-продажи автомобиля 2019 года

Правила оформления договора купли-продажи автомобиля

Продать автомобиль может только собственник, либо его представитель по доверенности. Полномочия на продажу нужно прямо указать в тексте доверенности, а сам документ должен заверить нотариус. Основные правила купли-продажи автомобиля:

  1. для продажи не обязательно снимать автомобиль с учета в ГИБДД, так как это сможет сделать новый владелец;
  2. если новый собственник не поставил приобретенную машину на учет в течение 10 дней, бывший владелец может сам подать такое заявление в ГИБДД (или через Госуслуги);
  3. стороны могут сами решить вопрос с сохранением прежних номеров авто, либо выдачей новых через ГИБДД;
  4. договор купли-продажи автомобиля не обязательно удостоверять через нотариуса, хотя стороны могут сделать это добровольно.
Читать еще:  Какие всесезонные шины лучше для внедорожника

Договор заключается в 3-х экземплярах (продавцу, покупателю и ГИБДД) в простой письменной форме, подписывается продавцом и покупателем, либо их представителями. Договор вступит в силу с момента подписания. Переход права собственности происходит с момента фактической передачи автомобиля, ключей и технической документации.

Условия договора купли-продажи автомобиля

Стороны могут сами определять условия договора, в том числе цену автомобиля. Обязательным условием является только описание предмета сделки, т.е. обязательные регистрационные данные и характеристика авто. Обычно в договор включают следующие пункты:

  • место и дата составления документа;
  • паспортные данные продавца и покупателя, их представителей по доверенности;
  • описание авто в соответствие со свидетельство о регистрации ТС и ПТС — марка, модель, цвет, год выпуска, идентификационный номер VIN, номера двигателя, шасси и иные узлов и агрегатов, указанных в ПТС;
  • государственные регистрационные номера (если они сохраняются за автомобилем после продажи);
  • реквизиты свидетельство о регистрации ТС (подтверждает право продавца на автомобиль);
  • дополнительные характеристики на усмотрение сторон (например, показатель пробега, наличие доп. оборудования);
  • стоимость автомобиля;
  • условия и порядок оплаты по договору (наличными при заключении договора или передаче ключей, безналичный расчет, предоплата и т.д.);
  • срок передачи автомобиля покупателю (если передача происходит не сразу при подписании договора);
  • фактическое состояние автомобиль при осмотре (эти данный можно указать в договоре или в передаточном акте);
  • обязательство продавца, что машина не состоит под арестом, залогом или иным ограничением прав;
  • подпись сторон с расшифровкой.

Если участников договора купли-продажи является юридическое лицо, указываются его регистрационные данные по ЕГРЮЛ.

Для определения стоимости машины можно заказать отчет независимого оценщика, либо самостоятельно изучить средние предложения на рынке. Для определения фактического состояния машины также можно обратиться на диагностику к эксперту. Если продавец не довел до покупателя информацию о существенных поломках или недостатках авто, сделка может быть оспорена через суд.

Что делать после заключения договора

После заключения договора покупатель может сразу пользоваться автомобилем. В течение 10 дней он обязан поставить авто на учет в ГИБДД, получить на себя свидетельство о регистрации ТС. Для перерегистрации в ГИБДД нужно представить:

  1. заявление от собственника или его представителя;
  2. паспорт;
  3. ПТС на автомобиль;
  4. договор купли-продажи;
  5. полис ОСАГО, оформленный новым владельцем авто;
  6. квитанцию на оплату госпошлины.

Госпошлина в 2019 году составляет 500 руб. (за оформление свидетельства о регистрации ТС), 2000 руб. (за выдачу новых номеров, если это нужно по договору), 350 руб. (за внесение записи в ПТС).

Заявление на регистрацию можно подать через портал госуслуг. В этом случае можно выбрать удобное время для обращения в ГИБДД, сэкономить на оплате госпошлины 30%.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector