Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длина колеса велосипеда

Нюансы правильной настройки велокомпьютера

В предыдущих двух статьях мы рассмотрели, на что обратить внимание при выборе велокомпьютера и как его правильно установить.

Остался последний небольшой, но очень важный вопрос о том, как его настроить.

В принципе, в настройке нет ничего особо сложного.

Что касается вопросов установки времени и других параметров, мы не будем особо останавливаться. Для этого достаточно прочитать инструкцию и правильно нажимать кнопки на самом компьютере.

Самое главное — необходимо правильно ввести длину окружности колеса велосипеда. И вот на этом вопросе остановимся подробнее.

В инструкции к любому приличному велокомпьютеру есть таблица с размерами.

Их так же достаточно много гуляет по интернету. И можно взять значения оттуда.

При этом, самое важное – внимательно посмотрите реальный размер покрышки на Вашем велосипеде. Например, не просто 26 колеса, а именно 26 х 1.5 или 26 х 1.95. Это разные размеры. У них отличаются не только ширина, но и высота и, следовательно, её внешний диаметр.

Например, покрышка 26 х 1.5 (40-559) имеет длину окружности 2010 мм, а у 26 х 1.95 (50-559) длина окружности 2050 мм. Т.е. разница 4 см на один оборот колеса.

Если у Вас стоят разные покрышки на переднем и заднем колесе, и счетчик оборотов стоит на заднем, то смотрите маркировку задней покрышки.

Есть еще несколько моментов, связанных с точностью таблиц длинны окружности колес:

Во-первых. Бывает так, что размера Вашей покрышки просто нет в прилагаемой таблице.

Во-вторых. При одном и том же размере, написанном на покрышке, длинна окружности может быть разная. Это обусловлено тем, что разные производители по-разному учитывают ширину и, соответственно, высоту покрышки. Еще это зависит от типа покрыши и рисунка протектора – т.е. у сликовых и зубастых покрышек высота резины разная, хоотя ширина может быть одна и та же.

В-третьих. Сравните эти несколько таблиц из интернета:

Не во всех из них для одних и тех же размеров покрышек значения длинны окружности совпадают.

Например, размер 23-622 (700х23С) имеет длину окружности: 2096 и 2133.

В-четвертых. Ну, китайцы, есть китайцы. Как они пишут инструкции, откуда берут таблицы остается только на их совести и Вашей вере в их честность и порядочность.

Поэтому, как относится к данным из этих таблиц — личное дело каждого. Насколько важна ему точность показаний прибора.

Именно из-за всех этих нюансов, для измерения длины окружности колеса именно Вашего велосипеда, лично я рекомендую пользоваться вторым способом из статьи «Как определить длину окружности колеса».

Для особо ленивых, приведем его коротко здесь:

Для точного измерения длины окружности колеса вашего велосипеда нужен второй человек. Он будет помогать. Хозяин накачивает нужное колесо (переднее или заднее, а лучше всего оба) до обычного давления, на котором чаще всего катается и садится на велосипед. Если давление в колесе ниже или выше, то и размер длины окружности будет различаться.

При сидячем велосипедисте измерения будут более точными, так как учитывается сжатие покрышки при реальной поездке. Ваш помошник будет ставить метки на асфальте.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. В месте соприкосновения колеса с дорогой мелом рисуем тонкую линию на боку покрышки и дороге. Они, естественно, должны совпадать. Еще ее можно делать прямо напротив нипеля на колесе – как естественной метке.
  2. Сидя на велосипеде, проезжаем на нем по прямой так, чтобы колесо сделало один полный оборот.
  3. Там где линия на колесе снова коснулась земли, ставим вторую метку.
  4. Измеряем расстояние между двумя метками – это и есть длина окружности колеса.
  5. Для повышения точности расчетов можно сделать 2-3 замера и взять среднее или проехать не один, а три оборота колеса и разделить полученное расстояние на 3.

Полученное значение (в миллиметрах) вводите в компьютер. Обычно оно при настройке всегда вводится первым. Затем вносите согласно инструкции все остальные параметры и можете ехать.

В заключении хочется сказать: не комплексуйте по поводу точности расчетов компьютером проходимого расстояния.

Читать еще:  Раскоксовка дизельного двигателя

Точность расчетов велокомпьютера зависит от:

  • типа покрышки – это слики или зимние зубастые с высокими шипами
  • типа дорожного покрытия — на асфальте всегда точнее, чем по мягкому грунту,
  • реального давления в шине во время поездки,
  • температуры воздуха,
  • веса велосипедиста и перевозимого им груза,
  • точности срабатывания геркона и т.д.

И еще. Как упоминалось в статье об установке велокомпьютера, расстояние на заднем колесе считается более точно, чем на переднем.

Лично я считаю, что погрешность в несколько процентов для обычного велотуриста не критична.

Возможные сбои в работе велокомпьютера и причины их появления

Если прибор начал сбоить, например, скорость на ровном месте начинает резко скакать, проверьте:

  • Установку геркона и магнита на спице. Особенно расстояние между ними и положение магнита относительно геркона. Он может сдвинуться и геркон просто не будет считать обороты колеса.
  • Батарейки. Если они разрядились, прибор начинает сильно подвирать.
  • Надежность закрепления контактов провода на платформе и у геркона.

Очень часто эти методы решает все проблемы.

Если они не помогают, скорее всего, проблемы в плате или дисплее и лучше всего просто сменить прибор на новый.

Как настроить велокомпьютер

Иногда новички-велосипедисты хвастаются большими скоростями, не подозревая, что весь секрет их чемпионских результатов в неправильной настройке велокомпьютера.

Бывает так, что человек делает круглые глаза, услышав, что его вообще нужно настраивать — типа, какая разница, велосипед же.

Я не буду рассказывать, на какую клавишу нужно нажимать, тем более это зависит от конкретной модели. Самое главное — откройте инструкцию для велокомпьютера и изучите её, как правило, всё просто.

Прочитайте полную статью про спидометр для велосипеда, какие бывают разновидности, чем отличается беспроводная модель от проводной, плюсы и минусы.

Таблицы размеров колес для настройки

Вам нужно найти пункт меню, который отвечает за ввод длины окружности колеса. В некоторых моделях допускается упрощенный ввод, по условному диаметру, например, 26″. Это самый неточный способ, допускающий все эти «40 км/ч» у новичков.

В бумажной инструкции любого приличного велокомпьютера есть таблица с размерами, причем, заметьте — важен не только условный диаметр, но и ширина (а следственно, и высота) конкретной установленной покрышки. Например, колеса 26″х1.75 и 26″х2.1 имеют совершенно разную окружность. Вот пример такой таблицы размеров:

Этот способ имеет существенный недостаток — разные производители по-разному считают ширину покрышки. Например, 2.1 в исполнении Schwalbe шире, чем тот же размер у Continental. Как следствие — размер окружности будет разным, и это скажется на точности вашего спидометра.

Измерение длины окружности колеса

Вводя размеры из таблицы, приложенной к спидометру, не удивляйтесь, что прибор будет немного врать. Но допустим, что вы взяли измерительную ленту и точно промеряли окружность колеса. Есть еще один фактор, который вносит искажение показаний.

Шина проминается под ездоком, из-за чего фактическая длина окружности окажется меньше, чем та, которую вы намеряете сантиметром. Если вы ездите на горном велосипеде с подспущенными для лучшего сцепления колесами, то скорость на велокомпьютере будет завышаться.

Друзья, кому важна самая высокая точность, есть только один способ:

Возьмите мел и начертите тонкую линию поперек покрышки, сядьте на велосипед и проедьтесь несколько метров. На асфальте отпечатаются четкие отпечатки от мела, расстояние между ними и будет самой точной длиной окружности.

Нужна ли вам такая точность — решайте сами. Я уже переболел всеми этими скоростями и километражами. Последние года два на моих велосипедах нет вообще никакого спидометра, это даже как-то успокаивает. Я примерно представляю, с какой скоростью еду, и как ни странно, могу определить пройденное расстояние с погрешностью не более 10%.

Износ цепи проверяю калибром, техобслуживание провожу не по километражу, а по настроению/проблемам. Так что в моей схеме велокомп вроде как бы и лишний.

Но для начинающих велосипедистов измерительные приборы, такие как спидометр, датчик каденса и пульсометр — крайне важные вещи. Чем больше информации вы получаете, тем более эффективно можно составить планы на покатушки и быстрее получить результаты.

Читать еще:  Зачем в выписке из егрюл даты грн

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке — вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.

Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:

Как определить длину окружности колеса

Для настройки велокомпьютера в него нужно внести длину окружности велосипедного колеса. Это основная настройка, в зависимости от которой рассчитывается большинство показателей.

Рассмотрим как ее найти.

Первый и самый простой способ найти длину окружности колеса велосипеда

Посмотреть на размер покрышки, написанный на ней сбоку, и выбрать в таблице к велокомпьютеру длину окружности колеса.

Обычно такие таблицы идут в комплекте с компьютером, но если ее нет, то приведем здесь один из вариантов.

Уточнить совместимость разных маркировок и размеров покрышек можно в таблице взаимозаменяемости, а здесь приведем только схему с пояснениями какие цифры, что обозначают в различных видах маркировки размеров покрышек.

Второй способ измерить длину окружности колеса

Лучше всего его делать вдвоем – один сидит на велосипеде, а второй замеряет. При сидячем велосипедисте измерения будут более точными, так как учитывается сжатие покрышки при реальной поездке, да и ставить метки на асфальте удобнее. Не забудьте, что колеса должны быть накачены до того давления, на котором потом будите кататься.

  1. Ставим велосипед вертикально и хозяин садится на него.
  2. В месте соприкосновения колеса с дорогой мелом рисуем линию на боку покрышки и дороге. Они, естественно, должны совпадать.
  3. Проезжаем на велосипеде по прямой так, чтобы колесо сделало один полный оборот.
  4. Там где линия на колесе снова коснулась земли, ставим вторую метку.
  5. Измеряем расстояние между двумя метками – это и есть длина окружности колеса.
  6. Для повышения точности расчетов можно сделать 2-3 замера и взять среднее или проехать не один, а три оборота колеса и разделить полученное расстояние на 3.

Можно обмотать колесо швейным сантиметром, ниткой, бечевкой и измерить ее. Правда реальный опыт показывает, что это сделать менее удобно. Нитка должна лежать точно по верху покрышки, а не вилять по ее поверхности, что в теории легко, а на практике не очень. И, второе, при таком способе не учитывается прогиб покрышки.

Третий способ вычислить длину окружности колеса определив его радиус

Далее, для тех, кто помнит математику.

Измерить радиус колеса от центра втулки до наружного края покрышки (или до земли). Делать это нужно на стоящем велосипеде.

Лучше мерить вертикально до земли – так не будет погрешности на изгиб из-за того, что втулка значительно шире колеса.

Напоминаю — меряем именно от центра втулки, а не от ее краев, измеряя радиус покрышки по ее наружнему краю.

Точно измерив радиус колеса в мм и, вспомнив школьный курс математики, рассчитываем длину окружности по формуле: l = 2πR (или πD)

Длина окружности колеса (в мм) = 2 * 3,1415 (что есть число «Пи») * измеренный радиус (в мм)

Что можно получить дополнительно.

Через известный радиус, умножив его на 2, получаем диаметр покрышки в мм. Для перевода диаметра из мм в дюймы делим его на 25,4 (1 дюйм = 25,4 мм) и получаем размер колеса и его покрышки в дюймах. Результат вычислений можно округлить до стандартных дюймовых размеров колес, а длину окружности колеса выбрать из таблицы, приведенной в первом способе в начале статьи.

Ну вот и все. Вычислив нужное значение заносим его в велокомпьютер.

Как измерить колесо велосипеда

  • измерение шины обычным способом;
  • измерение шины методом ИСО;
  • вычисление длины окружности колеса велосипеда

Чтобы приобрести запасную шину для велосипеда, необходимо сначала определить размер колеса. На самом деле, измерение колеса – обычная процедура во время технического обслуживания велосипеда.

Читать еще:  Какое масло нужно заливать в скутер

Измерения велосипедного колеса можно осуществить двумя способами, включая определение размера шины и обода, и оба они просты в исполнении. Иногда необходимо знать и длину окружности колеса, что также не сложно и может быть выполнено несколькими способами.ъ

Способ 1: Измерение шины обычным способом

    Установите велосипед вертикально, прислонив его к стене или установив на подставку. Когда велосипед установлен строго вертикально – он не наклоняется на вас, и легче измерить его колесо. Если вы измеряете колесо в одиночку, то лучше использовать металлическую рулетку, а не пластиковую, так как в этом случае можно справиться одной рукой.

Измерьте расстояние в дюймах от земли до центра колеса. Так вы измерите радиус колеса или половину диаметра. Умножьте полученную длину на два, чтобы посчитать диаметр шины. За исключением моделей BMX, большинство велосипедных колес для взрослых от 26 до 29 дюймов в диаметре.

Измерьте расстояние с одной стороны протектора до другой. Данное число является шириной протектора. Оно может очень сильно варьироваться, в зависимости от предназначения. Обычно, чем шире протектор, тем выше проходимость, в то время как узкий протектор используют для ровной и быстрой езды.

  • При покупке новой шины помните, что в традиционных стандартных размерах на первом месте стоит диаметр, а затем ширина. Например, шина размером 26 х 1.75 будет иметь диаметр 26 дюймов и ширину протектора 1.75 дюймов.
  • Способ 2: Измерение шины при помощи метода ИСО

      Узнайте, не измеряются ли ваши шины по системе ИСО, вместо обычного способа. Система ИСО использует миллиметры, чтобы определить размеры колеса велосипеда. Если у вас нет рулетки для измерения колеса в дюймах, просто знайте, что в одном дюйме 25.4 миллиметра и при помощи калькулятора умножьте ширину на 25.4.

    Удостоверьтесь, что велосипед установлен около стены или на подставку. Измерьте в миллиметрах от центра колеса до внутреннего края шины. Удвойте полученное число, чтобы вычислить диаметр. Большинство шин велосипедов для взрослых, измеряемых по системе ИСО, имеют диаметр от 650 до 700 миллиметров.

    Измерьте ширину шины в миллиметрах. Воспользуйтесь описанными выше рекомендациями для измерения протектора. Помните, что шины различной ширины могут быть использованы на одном и том же велосипеде, если разница не слишком радикальная.

  • При покупке новой шины, измеренной по системе ИСО, помните, что на первом месте указывается ширина, а следом диаметр. Например, колесо велосипеда размером 53.3 х 700 имеет протектор шириной 53.3 миллиметра и 700 миллиметров в диаметре по внутреннему краю шины.
  • Способ 3: Вычисление длины окружности велосипедного колеса

      Измерьте окружность, или расстояние по внешнему краю колеса велосипеда, для того, чтобы более точно настроить спидометр, одометр, GPS или велокомпьютер. Если вы недавно приобрели циклометр или необходимо настроить существующий, потому что поставили шины с другим размером протектора, необходимо определить длину окружности колеса.

    Вычислить длину окружности легко, умножив диаметр шины на число Пи. Длину окружности можно быстро определить, если вы уже знаете диаметр шины по внешнему краю. Так как Пи равно 3.14, то длину окружности 26-дюймовой шины можно получить, умножив 26 на 3.14, что равно 81.64 дюйма. Если же вы уже знаете диаметр шины и ширину протектора, длину окружности можно найти в ресурсах Интернета .

    Измерение длины окружности при помощи веревки. Если вы не знаете диаметр колеса, вы можете измерить длину окружности проложив аккуратно нитку по внешнему краю шины. Отметьте или отрежьте нитку в том месте, где она достигает начальную точку, и измерьте ее длину, чтобы определить длину окружности шины.

  • Поставьте точку краской на протекторе шины. Аккуратно прокатите велосипед по прямой линии, чтобы колесо сделало два оборота и на земле дважды видны метки от краски. Измерьте расстояние от одного пятна до другого, чтобы определить длину окружности.
  • Как выбрать размер обода? 26, 27,5 или 29 дюймов