Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит утрата автомобиля?

Регистрация транспортного средства

С 15 октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции. Документ утвержден приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605 и принят во исполнение требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ, который устанавливает принципы межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и новые требования к качеству оказания государственных услуг.

По новому регламенту предусматривается 4 вида регистрационных действий:

10 дней на регистрацию

После приобретения ТС как нового, так и подержанного, покупателю необходимо в течение 10 дней поставить его на учет в
любом подразделении ГИБДД

Собственник у ТС меняется на основе
договора купли-продажи

  • Паспорт транспортного средства
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Полис ОСАГО
  • Регистрационные знаки «Транзит» (если выдавались)
  • Документы, удостоверяющие право собственности на ТС
  • Документы, удостоверяющие полномочия гражданина представлять интересы собственника при регистрации (в случае регистрации через законного представителя)

10 дней на регистрацию

В течение 10 дней после покупки транспортного средства оно должно быть зарегистрировано в установленном законом
порядке. За нарушение требований регистрации транспортного средства предусмотрены административные штрафы:

Если ТС не будет поставлено на учет в указанный срок, то будет выписан штраф (статья 19.22 КоАП РФ) в размере

Если водитель будет управлять незарегистрированным ТС, то будет наложен штраф (статья 12.1 ч.1 КоАП РФ) в размере

Повторное управление незарегистрированным ТС приведет
к штрафу (статья 12.1 ч.1.1 КоАП РФ)

5000 рублей или лишению ВУ

Другие случаи, требующие изменения регистрационных данных

3 — Снятие с учета транспортного средства

Снятие транспортного средства с учета осуществляется в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание или утилизацией транспортного средства. Паспорта транспортных средств (при их наличии), а также регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов. На внутренней стороне свидетельства о регистрации транспортного средства производится отметка о снятии с учета и выдаче регистрационных знаков «ТРАНЗИТ», делается запись: «Убытия за пределы Российской Федерации», которые заверяются подписью сотрудника и печатью регистрационного подразделения. При отсутствии свидетельства о регистрации транспортного средства выдается новое.

4 — Прекращение регистрации транспортного средства

Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:

  • 1. Утрата или хищение транспортного средства.
    Прекращение регистрации производится по заявлению владельца. Регистрационные документы, ПТС, регистрационные знаки сдаются и утилизируются (в случае их наличия) либо выставляются в розыск (при их отсутствии).
  • 2. Окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок.
    Регистрация ТС прекращается автоматически, данные заносятся в реестры регистрационных действий; регистрационные документы и знаки признаются недействительными и объявляются в розыск.
  • 3. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.
  • 4. Заявление лизингодателя, в случае расторжения договора лизинга в отношении транспортных средств, зарегистрированных за лизингополучателем на ограниченный срок.

Нормативно-справочные документы по теме:

  • О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 № 938 (ред. от 26 декабря 2013 г.);
  • О безопасности дорожного движения: федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ (ред. 14 октября 2014 г.);
  • О Правилах дорожного движения: постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 № 1090 (ред. от 22 марта 2014 г.).

Как снять машину с учета без машины и без документов

Несмотря на то, что снимать авто с учета при продаже в 2020 году не обязательно, существуют случаи, когда это необходимо. Информацию о том, в каких случаях по закону нужно прекратить регистрацию ТС, как снять машину с учета без автомобиля и без документов на авто, Вы найдете в данной статье.

Читать еще:  Как правильно ездить по зеркалам заднего вида

В каких случаях можно прекратить регистрацию автомобиля по закону

Согласно п. 60 и п. 65 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 прекратить регистрацию авто можно по следующим причинам:

1 Утрата ТС (например, если Вы передали авто по доверенности).

2 Хищение ТС (в случае, если Ваше авто угнали).

3 Окончание ограниченного срока регистрации.

4 Отчуждение ТС (по истечении 10 дней с продажи, если авто не было перерегистрировано новым владельцем).

5 Вывоз авто за пределы РФ.

Снять с учета авто можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД страны.

Подробнее о процедуре регистрации авто, читайте в статье «правила постановки автомобиля на учет».

Как снять машину с учета в ГИБДД в 2020 году без автомобиля

В отличие от регистрации снятие автомобиля с учета без самой машины обычно не требует осмотра авто в ГИБДД. Согласно информации предоставленной на официальном сайте Госавтоинспекции списать машину с учета без самого авто можно в связи с:

1 Хищением или утратой авто.

2 Прекращением временной регистрации.

3 Вывозом из страны, когда авто уже находится вне территории РФ, и это подтверждает особая отметка в ПТС.

4 Утилизацией ТС.

Чтобы снять машину с регистрации без автомобиля, владельцу необходимо посетить подразделение ГИБДД, предоставив пакет документов и заявление о снятии ТС с учета.

О том, как правильно составить заявление, читайте в статье «документы для регистрации автомобиля.»

Как снять с регистрации угнанный автомобиль

В случае хищения для прекращения регистрации владелец предоставляет:

Заявление на прекращение регистрации.

СТС (свидетельство о регистрации).

Справку из полиции, которая подтверждает факт угона.

Что касается того, можно ли снять машину с учета без автомобиля и документов на авто в случае угона, то это возможно, если документы на авто были украдены вместе с машиной. В этом случае собственник предъявляет только паспорт РФ, а регистрационные документы объявляются в розыск.

Прекращение регистрации транспортных средств, в связи с утратой транспортного средства или в связи с хищением транспортного средства производится по заявлению их владельцев. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случаи их наличия сдаются и утилизируются в установленном порядке в подразделениях Госавтоинспекции, а при их отсутствии выставляются в розыск. Внесенная в автоматизированные информационные системы информация заверяется электронной подписью.

П. 61 Приказа МВД N 605.

Как снять авто с учета без договора купли-продажи

Договор купли-продажи, которые подтверждает Ваше право владения ТС, в большинстве случаев при снятии авто с учета предъявлять не нужно. Этот документ нужен только, если Вам необходимо прекратить регистрацию машины в связи с отчуждением.

Бывший владелец может снять авто с учета, если новый владелец не зарегистрировал авто в течение 10 дней с момента покупки.

Что касается того, можно ли снять ТС с учета без ПТС, то это возможно в случае, если Вы прекращаете регистрацию из-за утраты авто, хищения или отчуждения. В этих обстоятельствах документы на авто предоставляются только при их наличии.

Снять с учета без госномеров

Процесс снятия с учета автомобиля без документов и номеров мало чем отличается от обычного снятия с учета. Собственнику необходимо обратиться в регистрационный отдел ГИБДД с заявлением и документами. Более подробно об этом читайте в статье «снятие машины с учета без номеров».

Вопрос-ответ

Это возможно в случае, если Вы прекращаете регистрацию из-за утраты авто, хищения или отчуждения. В этих обстоятельствах документы на авто предоставляются только при их наличии.

При снятии с учета осмотр автомобиля не требуется, поэтому приходите со всеми документами на автомобиль, которые у вас имеются и пишите заявление на прекращение регистрационных действий.

Процедура производится в любом регистрационном отделении ГИБДД независимо от вашей прописки и местонахождения.

Паспорт транспортного средства

Паспорт транспортного средства

Отчет сервиса «Автокод» покажет историю автомобиля, в том числе данные из ПТС. Чтобы получить информацию, введите в окно поиска госномер транспортного средства. Из отчета вы узнаете о проблемах машины (ограничения, залоги, ДТП), а также получите следующие данные из паспорта транспортного средства:

  • марка и модель;
  • VIN, госномер, номер кузова;
  • год;
  • масса автомобиля;
  • расположение руля;
  • номер двигателя;
  • модель и объем двигателя;
  • мощность;
  • цвет.
Читать еще:  Как разобрать заднее колесо велосипеда

Также отчет покажет количество бывших владельцев, историю регистрационных действий, общий срок эксплуатации автомобиля, изменения конструкции ТС, наличие дубликата ПТС.

Что такое паспорт транспортного средства и зачем он нужен

Паспорт транспортного средства (ПТС) – это один из основных документов на автомобиль, который содержит в себе информацию о технических характеристиках автомобиля, сведения о владельцах и учете/снятии с учета транспортного средства.

Фото: образец ПТС

ПТС утвержден Приказом МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ от 23 июня 2005 г. N496/192/134 «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств».

Паспорт ТС является документом строгой отчетности и печатается на бланках синего цвета, изготавливаемых предприятием «Госзнак». Все бланки имеют защитную полосу и специальные водяные знаки.

ПТС могут выдавать следующие органы:

  • Таможни. При перевозе автомобиля через границу.
  • Органы ГИБДД. В случае замены или утраты ПТС.
  • Заводы-изготовители. При первичной покупке автомобиля.

В ПТС содержатся 24 графы:

  • VIN (идентификационный номер). Как правило, он состоит из 17 цифр и букв. Это заводские характеристики автомобиля.
  • Марка и модель автомобиля. Название и марка могут быть вписаны как на русском, так и на английском языке.
  • Тип транспортного средства (легковой, грузовой, мотоцикл и т. д.).
  • Категория транспортного средства (A, B, C, D, E).
  • Год выпуска автомобиля.
  • Модель и номер двигателя.
  • Шасси, рама.
  • Кузов. Речь идет о номере, который может быть схож с VIN, или, например, для американских автомобилей, которые предназначены для внутреннего рынка, отличаться.
  • Цвет кузова.
  • Мощность двигателя (л. с.).
  • Рабочий объем двигателя (куб. см).
  • Тип двигателя.
  • Разрешенная максимальная масса автомобиля.
  • Масса без нагрузки (кг).
  • Страна-изготовитель.
  • Одобрение типа ТС. Другими словами, экологический класс: Евро-1, 2, 3, 4, 5.
  • Страна вывоза автомобиля.
  • Серия, номер таможенной декларации.
  • Таможенные ограничения.
  • Наименование и ФИО собственника автомобиля.
  • Адрес.
  • Организация, которая выдала ПТС.
  • Адрес организации, выдавшей ПТС.
  • Дата выдачи ПТС.

В ПТС автомобиля, помимо вышеуказанной информации, можно включить данные обо всех владельцах автомобиля, об изменении технических характеристик транспортного средства, о выдаче дубликата ПТС.

Копии паспортов, выполненные любым способом, в том числе фотокопии или светокопии, не могут служить заменой подлинников паспортов.

Как приостановить регистрацию машины после её продажи

Ещё с 2013 года введены изменения в ПДД, согласно которым отменён пункт об обязательном снятии автомобиля с регистрации при подготовке к продаже. Теперь продавцу это делать не обязательно. Перерегистрация транспортного средства по новым Правилам возложена на покупателя, нового хозяина машины. Данное действие включает в себя сразу две операции:

  • снятие авто со старой регистрации, в которой владельцем числится продавец;
  • производство новой записи в Реестре учёта транспортных средств, где собственником машины становится покупатель на основании договора купли-продажи.

Для исполнения этой юридической операции покупателю даётся срок в 10 суток с момента подписания договора купли-продажи. Таким образом, машина юридически переходит в собственность нового владельца, не с момента заключения сделки, а с момента перерегистрации в ГИБДД. Но, как показывает практика продаж, нередко покупатели не спешат с переоформлением покупки и сознательно тянут с регистрацией машины на своё имя.

Чтобы бывший владелец мог освободиться от юридической ответственности за проданный автомобиль, ему по закону предоставляется право по истечении десятидневного срока после продажи уточнить факт перерегистрации и при отрицательном результате ходатайствовать о прекращение регистрации машины. Эта процедура занимает 15-20 минут, но требует личной явки в отделение ГИБДД для заполнения официальных бумаг.

Читать еще:  Куда обращаться после дтп по осаго пострадавшему?

Разница между снятием с учёта и прекращением регистрации

Снятие с регистрации – это удаление регистрационной записи о транспортном средстве из списка действующих машин в Едином реестре учёта и перенос её в архивный список. Такой акт предполагает запрет эксплуатации снятого с учёта автомобиля на дорогах России. Обычно снятие машины с учета производится с целью списания, утилизации или транспортировки за границу.

Прекращение или приостановка регистрации автомашины означает, что она не снимается с учёта в списке действующих машин, но на её перерегистрацию наложен временный запрет. Таким образом, данный автомобиль отмечается в реестре, как проблемный. Эта операция применяется в тех случаях, когда собственники автомобиля лишены доступа к ним. Причинами этого могут быть:

  • продажа автомашины;
  • утрата собственности по различным обстоятельствам;
  • хищение (угон или другое незаконное присвоение). В некоторых из этих случаев нужно проверить авто на ограничения.

Возможные проблемы для продавца при затяжке перерегистрации проданной машины

Как было упомянуто выше, если новый хозяин тянет с регистрацией транспорта на своё имя, то юридически собственником машины остаётся старый владелец. Поэтому он несет всю административную, гражданскую и уголовную ответственность в случаях совершения ДТП и преступлений с участием его бывшего автомобиля. Именно в его адрес будут приходить «письма счастья» от ГИБДД и уведомления ФНС с требованиями уплаты штрафов и транспортных налогов. Какие проблемы грозят ему, если он не напишет заявление о приостановке регистрации?

  1. Финансовые затраты, связанные с погашением штрафных постановлений и налоговых извещений могут вырасти до неподъёмных сумм, а чтобы оспорить их со временем придётся обращаться в суд, что отнимет много времени, энергии и нервов.
  2. Более серьёзные неприятности ожидают бывшего владельца машины, если она станет орудием совершения уголовного преступления. Тогда ему придётся доказывать следователю не на словах, а документально, что он не является собственником автомобиля. Хорошо, если экземпляр договора купли-продажи у него сохранился, имеются другие документы, подтверждающие факт продажи автомобиля (акт приёма-передачи, расписка о получении денег, копия техпаспорта). В противном случае при неблагоприятных обстоятельствах в расследовании уголовного дела доказать невиновность продавцу будет затруднительно.

Чтобы этого не случилось, ГИБДД рекомендует продавцам не лениться и проявлять инициативу, проверяя перерегистрацию авто и подавая заявление о его приостановке при отрицательном результате проверки.

Возможные проблемы для покупателя

Данная мера, предпринятая со стороны прежнего владельца машины в целях защиты своих интересов, создаёт для нового собственника следующие проблемы:

Ему придётся для регистрации транспорта обязательно заказывать новые государственные номера. Старые номера объявляются в розыск. При задержании автомобиля на посту ГИБДД они снимаются с машины, также изымается старое свидетельство о регистрации, если оно было передано вместе с машиной новому владельцу. Изъятие оформляется документально на месте задержания, автомобиль на штрафстоянку не отправляется, так как объявленный розыск касается только номеров. Однако эксплуатация машины без номеров разрешается только до завершения текущих суток.

Вне зависимости от поданного старым владельцем заявления за нарушение сроков перерегистрации новому хозяину машины полагается административный штраф в сумме 1500-2000 рублей. Однако для него возможно избежать этого наказания, если он найдёт уважительную причину для оправдания своих действий, связанных с задержкой перерегистрации. Но причина должна быть подтверждена документально. Для этого покупатель пишет в ГИБДД объяснительную записку с просьбой не налагать административного взыскания, приложив к ней оправдательные бумаги. Для оформления машины на своё имя нужно иметь при себе экземпляр договора о купле и техпаспорт автомобиля.

Таким образом, сравнивая возможные последствия от затяжки с перерегистрацией авто для продавца и покупателя, напрашивается вывод, что для продавца они гораздо более серьёзные и затратные. Поэтому, чтобы «подстегнуть» непорядочного покупателя, следуйте рекомендациям ГИБДД.

Алгоритм действий для прекращения регистрации

Весь процесс осуществления приостановки учёта проданного автомобиля состоит из следующих этапов:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector