Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит снять с учета земельный участок

Что значит снять с учета земельный участок

В настоящее время действующим законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым земельный участок может быть снят с кадастрового учета. Такие обстоятельства возникли в связи с тем, что земельные участки являются особым видом недвижимости, к которым в отдельных случаях применяются исключительные правила гражданского оборота, предусмотренные земельным законодательством.

Одним из основных принципов земельного законодательства является использование и охрана земли исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, и одновременно, как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.

Немаловажным также является принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных соответствующими законами. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Кадастровая палата разъясняет, что с учетом таких особенностей снятие с кадастрового учета земельного участка возможно только в определенных случаях, в частности:

— когда снимаются с учета исходные (преобразуемые) земельные участки (например, после объединения двух и более участков и др.). В данном случае, снятие осуществляется органом регистрации прав без заявления собственников.

— когда снимаются с учета так называемые «ранее учтенные» земельные участки. В этом случае, орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 года (ранее учтенный земельный участок) лишь в случае, если сведения о правообладателях таких объектов недвижимости отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН). При этом соблюдается установленная правилами ведения ЕГРН процедура снятия с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка.

— в случае принятия судом решения о снятии земельного участка с кадастрового учета,

— другие случаи, предусмотренные федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Законодателями предусмотрено, что до 2022 года в ЕГРН сохраняются сведения о земельных участках со статусом «временный». Лишь такие земельные участки могут быть сняты с кадастрового учета по заявлению собственника исходного (преобразованного) земельного участка.

При этом, временный характер сведений об образованных земельных участках сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости.

Если же до 1 марта 2022 года права собственности на «временные» земельные участки не будут зарегистрированы, эти объекты недвижимости будут исключены из ЕГРН органом регистрации.

В случае если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из ЕГРН сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Снять с учета?

Филиал кадастровой палаты по Иркутской области рекомендует гражданам убедиться в наличии сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года (ранее учтенный земельный участок).

Это можно сделать, подав запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в офисах «Мои документы» или в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https//rosreestr.ru.).

Читать еще:  Какая коробка на ситроен с4

Ранее учтенные земельные участки, которые поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и на которые не зарегистрировано право (в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях), у которых отсутствуют исходные земельные участки, а также отсутствует связь с объектом капитального строительства, снимаются с государственного кадастрового учета в первоочередном порядке, — отметила заместитель директора филиала кадастровой палаты Евгения Бутакова.

Кроме этого, земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учёта также и в иных случаях, установленных Законом о «Государственной регистрации недвижимости»:

— в течение срока действия временного характера (но не позднее первого марта 2022 года), внесенных в ЕГРН сведений о земельном участке. В этом случаи в орган Росреестра с заявлением о снятии с кадастрового учета земельного участка вправе обратиться собственник объекта недвижимости или собственники объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из ЕГРН.

— Земельные участки, которые образованы на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд и права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. По истечении трех лет со дня осуществления государственного кадастрового учета данные земельные участки снимаются с государственного кадастрового учета. Такие земельные участки могут быть сняты до истечения трех лет со дня осуществления их государственного кадастрового учета по заявлению лица, на основании заявления которого государственный кадастровый учет этих земельных участков был осуществлен.

— Если в течение пяти лет со дня государственного кадастрового учета земельного участка не осуществлена государственная регистрация права собственности РФ, права

собственности субъекта РФ, права муниципальной собственности, права частной собственности, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, аренды, доверительного управления, орган регистрации прав снимает такой земельный участок с государственного кадастрового учета, за исключением образуемых при выполнении комплексных кадастровых работ земельных участков, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, а также земельных участков, занятых зданиями, сооружениями, объектами незавершенного строительства.

— На основании решения суда.

Кадастровая палата по Иркутской области напоминает о необходимости своевременного оформления документов на имеющееся недвижимое имущество. Подать документы на регистрацию прав на земельные участки можно в офисах «Мои документы» и через официальный сайт Росреестра https//rosreestr.ru.

Начальник отдела нормализации баз данных

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области Татьяна Посметьева

06.06.2018 — Снять с кадастрового учета неиспользуемый (заброшенный) земельный участок можно в Росреестре Татарстана

В случае если при межевании или уточнении местоположения границ ваш земельный участок пересекает границы смежного земельного участка или полностью расположен в границах другого земельного участка, то в настоящее время возникшую проблему можно разрешить, обратившись в Росреестр Татарстана.

Управление Росреестра по Республике Татарстан на основании вашего обращения устранит данное пересечение (наложение) путем снятия с государственного кадастрового учета «мешающего» земельного участка. Это возможно в том случае, если речь идет о земельном участке, сведения о правообладателе которого отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости и государственный кадастровый учет которого осуществлен до 1 марта 2008 года. Данное положение установлено федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с января 2017 года. Всего Росреестром Татарстана за период действия закона снято с кадастрового учета более тысячи земельных участков.

Читать еще:  Упражнение велосипед калории

Более подробно о том, когда можно снять земельный участок с кадастрового учета, нам рассказал заместитель начальника отдела ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Татарстан Сергей Милютин:

— Это происходит в следующих случаях: если сведения о земельном участке содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но права на него не зарегистрированы. В данном случае отправляется запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности, в отношении земельного участка. Если в течение 3-х месяцев ответ на запрос не поступает либо поступает уведомление об отсутствии таких документов, земельный участок снимается с кадастрового учета.

Если сведения о земельном участке содержаться в ЕГРН, права на него не зарегистрированные, но на участке расположен объект недвижимости. В этом случае собственнику объекта недвижимости направляется уведомление о том, что если в течение 6-ти месяцев не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении занятого объектом недвижимости земельного участка, такой земельный участок будет снят с кадастрового учета;

Если в ЕГРН имеются сведения об исходном земельном участке с зарегистрированными правами. В такой ситуации правообладателю исходного земельного участка направляется уведомление о том, что если в течение 6-ти месяцев не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованного земельного участка, такой земельный участок будет снят с учета.

Также Сергей Милютин добавил, что начиная с прошлого года Управление Росреестра по Республике Татарстан самостоятельно выявляет такие земельные участки и осуществляет их снятие с государственного кадастрового учета. Это позволяет устранить большое количество пересечений земельных участков, ограничить время граждан для выяснения причин таких наложений, а главное, что немаловажно, данная услуга позволяет сэкономить средства граждан, которые могли бы быть потрачены для устранения таких пересечений (наложений).

Снятие с учета земельного участка

Процесс снятия земельного участка с кадастрового учета является довольно редким в деловом обороте. Тем не менее, возникают ситуации, когда в отношении участка, ранее поставленного на учет, требуется провести обратную процедуру снятия с такого учета.

Понятие кадастрового учета

Постановка на кадастровый учет и снятие с учета земли происходит в рамках кадастровой деятельности. После формирования участка земли и регистрации объекта в государственных органах он не только получает конкретные границы, описание характеристик. Также каждому земельному участку присваивается уникальное идентификационное обозначение – кадастровый номер.

Конкретный кадастровый номер может принадлежать только одному конкретному участку и содержит набор цифр, описывающих его территориальное местоположение по строгой системе.

Кадастровый учет позволяет вести единую базу данных в отношении объектов недвижимости, систематизировать и упорядочить единообразие регистрационных действий в этой сфере. Постановка участка на учет и присвоение ему уникального кадастрового номера позволяет выделить каждый конкретный участок как самостоятельный объект правоотношений для совершения с ним в дальнейшем юридически значимых действий.

Читать еще:  Строение скоростного велосипеда

Когда необходимо снять земельный участок с кадастрового учета?

Снятие с учета необходимо в случаях, когда единый и уникальный участок утрачивает свою целостность, перестает существовать как самостоятельный объект правоотношений, меняет свои границы.

Такие действия субъектов правоотношений направлены на изменение физических характеристик участка и его правового статуса. Типичным примером изменения физических характеристик участка земли является изменение его границ в процессе объединения земельных участков или наоборот, разделении единого земельного объекта на несколько отдельных участков. При этом, изначальный земельный участок, ранее поставленный на кадастровый учет, перестает существовать и меняет свой правовой статус.

Важным моментом является тот факт, что снять участок с кадастрового учета возможно лишь в случаях, когда в отношении него отсутствуют зарегистрированные права. Снятие с учета допускается в следующих случаях:

  • 1) информация об участке земли носила временный характер и подлежат изменению;
  • 2) участок подлежит разделу с образованием новых участков, имеющих подтверждение государственной регистрации прав;
  • 3) если с момента постановки на учет земельного участка с временным статусом прошло не более двух лет, а регистрационные действия в отношении него не были проведены;
  • 4) отсутствие факта проведения регистрации обременений прав.

Как снять земельный участок с кадастрового учета?

Как и постановка земли на кадастровый учет, снятие участков с учета производится территориальными органами кадастрового учета по месту нахождения объекта.

Для снятия с учета субъект предоставляет в уполномоченный орган следующие документы:

  • 1) заявление о снятии земельного участка с учета;
  • 2) документ, подтверждающий право законного обладания на участок;
  • 3) документ, подтверждающий установление обременения в пользу заявителя.

Порядок проведения процедуры снятия земельного участка с учета

Заявление о снятии с учета и необходимые документы подаются либо на бумажном носителе, либо в электронной форме. После получения документов на бумажном носителе регистратор выдает заявителю расписку. В случае обращения в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи, заявлению будет присвоен регистрационный номер, по которому можно отслеживать этапы прохождения процедуры.

После приема документов орган кадастрового учета проводит юридическую экспертизу, в ходе которой решает вопрос о возможности или невозможности снятия участка с учета.

Общий срок осуществления государственной услуги по снятию участка с учета не должен превышать 18 календарных дней.

По итогам юридической экспертизы государственный орган принимает решение о снятии участка учета, либо об отказе в совершении такого действия.

Основаниями для отказа являются следующие обстоятельства:

  • 1) участок не является объектом собственности, кадастровый учет которого осуществляется государственным органом;
  • 2) заявление о снятии с учета подано лицо, не обладающее необходимыми полномочиями;
  • 3) представленные документы не отвечают требованиям федерального законодательства;
  • 4) участок земли не подлежит преобразованию и, соответственно, не может быть снят с учета;
  • 5) в случае, когда после приостановления процедуры постановки участка на учет прошло более трех месяцев, а причины приостановления не устранены.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector