Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит ограничения на регистрационные действия автомобиля?

Что делать, если купил машину с ограничением регистрационных действий

Подбирая себе подержанный авто, нужно быть начеку, ведь едва ли не каждый второй продавец в той или иной степени обманывает потенциальных покупателей. Одни торговцы умалчивают о существенных технических дефектах машины, дабы получить за нее побольше денег, другие — о юридических проблемах. И если устранить неисправности — пусть и потратив кровно нажитые — вполне реально, то с правовыми нюансами все гораздо сложнее.

Для начала напомним, что ограничение регистрационных действий и арест автомобиля — это совершенно разные процессы. В первом случае владелец эксплуатирует свою машину как ни в чем не бывало, разве что не может ее переоформить или утилизировать. Во втором же — собственнику запрещается использовать транспортное средство полностью или частично. Как вы понимаете, это более серьезное ограничение.

Запрет регистрационных действий с автомобилем — очень распространенная мера. До устранения нарушения (как правило, это долги перед государством) машиной пользоваться можно, однако переоформить ее на нового владельца при продаже — нельзя. Разбираемся, как быстро снять запрет.

Читать еще:  Закон о страховых взносах на 2018

Чаще всего запрет на совершение регистрационных действий с автомобилями накладывают судебные приставы. Причинами могут стать неуплата налоговых сборов, алиментов и штрафов ГИБДД, долги перед коммунальными или кредитными организациями, раздел имущества — когда автомобиль считается предметом спора между супругами. Также запрет могут наложить органы следствия, если машина объявлена в розыск или проходит по делу о ДТП как вещественное доказательство.

Такое право есть у ГИБДД, если у машины обнаружено несоответствие внешних данных с указанными в техпаспорте, и у таможенных органов — когда вскроются нарушения правил ввоза транспортного средства или при указании недостоверной информации. Полный перечень ответственных органов представлен в Приказе № 1001 от 24 октября 2008 года МВД России.

Не закрыв долги перед государством, перерегистрировать автомобиль на нового владельца не получится. Единственный выход — это оформление на него генеральной доверенности. Но в таком случае получить достойную оплату за проблемный автомобиль не получится, а машину рано или поздно все равно придется переоформлять. Поэтому важно знать, как быстро снять этот запрет.

Cначала нужно понять, по какой причине собственник потерял право распоряжаться своей машиной. Для этого есть несколько вариантов: можно лично прийти на прием в любое МРЭО ГИБДД либо проверить задолженности через интернет-ресурсы.

Такая опция есть и на сайте Госавтоинспекции — нужную информацию можно получить по VIN-номеру автомобиля. Оптимальный вариант — воспользоваться сайтом судебных приставов. В разделе «Сервисы» сведения о наличии исполнительных производств находятся по фамилии, имени, отчеству, дате рождения и по месту жительства предполагаемого должника.

«Если исполнительное производство в отношении автовладельца всего одно, это упрощает задачу, — объясняет специалист адвокатской палаты Московской области Вера Ефремова. — Необходимо обратиться в отдел судебных приставов, в котором было возбуждено это исполнительное производство. Если гражданин согласен c задолженностью, то после ее погашения и получения соответствующих квитанций пристав прекратит исполнительное производство. Меры по запрету регистрационных действий отпадут».

У судебного пристава нужно получить справку об устранении причины нарушения и снятия запрета. Ее нужно принести в МРЭО, чтобы зафиксировать факт отмены ограничений. Дело в том, что в силу несовершенства системы эти данные могут потеряться.

Бывают случаи, что по данным автовладельца никакой информации в базе судебных приставов не находится. Это значит, что запрет был наложен приставом по ошибке. Тогда адвокат советует перепроверить данные на сайте ГИБДД — результат проверки должен показать, какой отдел службы судебных приставов вынес ошибочное постановление. На личном приеме нужно попытаться его отменить либо оспорить в суде и снять запрет. Судебное постановление о снятии всех обременений нужно будет предоставить в ГИБДД.

Важно помнить, что снять запрет может только уполномоченный орган, который его наложил. Поэтому, если причиной ограничения стали имущественные споры, придется дождаться решения судьи. Если оно вынесено в пользу автовладельца, документ нужно направить в ведомство, которое наложило запрет.

снять запрет на регистрационные действия автомобиля

При оформлении транспортного средства можно столкнуться с весьма неприятной неожиданностью – узнать, что на регистрацию данного автомобиля действует запрет. В большинстве случаев процесс рискует затянуться, так как снять запрет на регистрационные действия автомобиля не всегда просто.

Читать еще:  Маленький складной велосипед

Запрет на регистрационные действия автомобиля: что это такое?

Запрет, налагаемый на регистрационные операции с автотранспортным средством, – это мера, которая препятствует снятию или постановке автомобиля на учет.

Эта мера введена для того, чтобы иметь способы воздействия на недобросовестных граждан, имеющих задолженности по уплате налогов, штрафов и другие нарушения.

Важно понимать, что такое ограничение не запрещает куплю-продажу автомобиля, а касается только его регистрации. Поэтому покупателю нужно быть бдительными при совершении сделки. Надежнее всего попросить продавца представить справки из ГИБДД и УФССП об отсутствии арестов или других ограничений в отношении этого автомобиля или настаивать на совместном походе на перерегистрацию. Такая информация доступна и на сайтах этих органов, но она часто бывает неточной.

Не стоит путать термины «запрет» и «арест»: первый исключает конкретные операции с имуществом (в этом случае регистрацию), а второй запрещает распоряжаться данным объектом (продажа имущества, находящегося под арестом, незаконна).

Главное – помнить, что запрет касается именно автомобиля, а не его владельца. Если куплен автомобиль «с историей», то покупателю придется улаживать дело самостоятельно или пытаться решить вопрос с его бывшим хозяином.

Основные причины запретов на регистрационные действия автомобиля

Постановления на запрет регистрационных действий выдают следующие инстанции:

— суд. Если автомобиль заложен или фигурирует в имущественном споре, суд накладывает запрет до окончания процесса;
— служба судебных приставов. Приставы прибегают к наложению запрета, если у владельца машины есть не выплаченные налоги, денежные взыскания, алименты и другие долги;
— таможня: причинами запрета могут оказаться нарушения, допущенные при прохождении таможенного оформления;
— ГИБДД: запрет налагается после серьезных аварий, если у автомобиля повреждены части, где выбиты VIN-код и номер кузова;
— следственные органы: запрет накладывается, если есть вероятность, что автомобиль замешан в преступлении или находится в угоне;
— другие инстанции.

На один автомобиль может быть выписано несколько постановлений от разных инстанций.

Отмена запрета на регистрационные действия автомобилей

Снять запрет на регистрационные действия автомобиля может только тот орган, который издал постановление о его наложении. Причем, если таких ограничений несколько, снимать придется каждое из них.

Порядок действий таков:

1. Выяснить, о чем конкретно идет речь: какие органы выпустили постановление о запрете, и по каким причинам запрет был наложен. Список и копии постановлений можно получить в ГИБДД.
2. Проверить документы. Постановления, которые вызывают сомнения, можно оспорить в суде.
3. Устранить причину. Если требуется выполнить финансовые обязательства, погасить задолженность, нужно это сделать.
4. Получить оригинал постановления о снятии запрета в той инстанции, которая его выдала. Для этого обязательно документально подтвердить устранение причин запрета (квитанции об оплате и пр.).
5. Предоставить постановление, снимающее ограничение, в соответствующий отдел ГИБДД.

Если ограничение наложено судом, то снять запрет на регистрационные действия автомобиля удастся только тогда, когда суд вынесет окончательное решение по делу. Похожая ситуация с постановлениями судебных органов: окончание запрета наступит после завершения расследования.

Читать еще:  Как заплатить налог на недвижимость если не пришла квитанция

Если запрет наложен ГИБДД, эта инстанция снимет его сама после того, как проверит автомобиль.

Наши юристы преподают теорию общения с инспекторами в автошколах, продажа автокарт, эвакуатор, страховка по сниженной стоимости.

Операция 47 ГИБДД (наложение ограничений регистрационных действий)

Выкупаем автомобили во время карантина .
Оценка на месте,
по фото в ,
телефону +7 (495) 509-90-09

Операция 47 ГИБДД: что это значит?

Вы приехали в ГАИ регистрировать купленный автомобиль, но оказалось, что сделать это невозможно в соответствии с наличием ограничений на регистрационные действия (операция 47 ГИБДД). Что это значит и что теперь делать?

Причины наложения ограничений регистрационных действий (операция 47)

Запрет на регистрационные действия могут накладывать государственные органы (суд, следственные органы, таможенные органы, службы соц защиты, другие органы в соответствии с законодательством РФ)

Причинами могут быть:

  • наличие задолженности перед кредиторами;
  • задолженность по алиментам;
  • неуплата кредита, коммунальных услуг, штрафов и т.п.
  • махинации при растоможке авто (была указана некорректная стоимость);
  • есть информация о том, что авто участвовал в ДТП, в результате которого мог быть поврежден VIN-код.

Готовы проконсультировать и купить автомобиль с ограничениями (статья 47) по справедливой цене в день обращения.

  • Звоните +7 (495) 509-90-09
  • Пришлите по Viber или WhatsApp на номер +7 (903) 509-90-09 фото и описание автомобиля

Как снять запрет на регистрационные действия?

В соответствии с п. 45 Приказа МВД РФ № 1001 (редакция от 13.02.2015) это возможно «только после выдачи органом, наложившим эти меры, документа, свидетельствующего об отсутствии ограничений или запретов.»

Выясните, по какой причине (или причинам) наложен запрет, какими органами, сумма задолженности.

В некоторых случаях снять ограничение не сложно, если, например, имеется небольшая задолженность бывшего владельца, которую вы можете погасить самостоятельно.

Что делать в сложных ситуациях?

К сложным случаям можно отнести:

  • автомобиль покупался в другом регионе и нет возможности снять ограничение;
  • нет возможности связаться с продавцом авто и расторгнуть договор купли-продажи;
  • авто находится в залоге у банка и есть соответствующее решение суда (скорее всего ТС будет изъято и выставлено на торги).
  • сумма задолженности значительная или даже больше стоимости автомобиля;
  • проблемы с vin-номером;

Куда обратиться за помощью

В любом случае, предлагаем обратиться в компанию «Центр Выкуп» за консультацией. Мы специализируемся на работе с проблемными авто и решаем самые сложные вопросы.

С нами работать комфортно:

  • Мы всегда остаемся на стороне клиента и в любой ситуации готовы протянуть руку помощи;
  • Бесплатная консультация по телефону +7 (495) 509-90-09;
  • В штате работают опытные юристы, готовые помочь в самых сложных ситуациях;
  • Мы готовы помочь в оплате задолженности, решить юридические вопросы;
  • Работаем честно и в случае решения продать проблемное авто даем до 90% от рыночной стоимости в зависимости от суммы долга и сложности вопроса;

Мы вернем вам покой и дадим честную цену за авто.

Работаем честно. Вы можете ознакомиться с примерами выкупленных авто и убедиться в том, что мы даем реальные деньги и работаем с авто в любом состоянии.

Также можно воспользоваться бесплатным онлайн калькулятором на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×