Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит со страховкой при продаже автомобиля?

Возврат страховки при продаже авто

Раз вы попали на эту страницу, значит вы уже, как минимум, задумались над вопросом возврата страховки. Можно ли вернуть страховку ОСАГО и КАСКО, при продаже автомобиля? Да, можно, но есть некоторые детали, о которых мы расскажем ниже. Во-первых, важно, деньги за какой вид автострахования вы хотите получить: ОСАГО или КАСКО?

Возврат денег за полис ОСАГО

В случае ОСАГО процедура возврата денег максимально упрощена, так как ОСАГО является обязательным автострахованием и все что связано с этим полисом строго регламентируется российским законодательством.

После продажи своего транспортного средства вам следует прийти в офис своей страховой компании и написать соответствующее заявление. В течение 14 дней страховая будет обязана вернуть вам деньги. В крупных компаниях процедура обычно хорошо отлажена и проблем у вас возникнуть не должно.

Какие документы могут понадобиться?

Для данной операции вам потребуется минимум официальных документов:

  • Паспорт
  • Договор купли-продажи автомобиля, подтверждающий передачу права собственности
  • ПТС, содержащий сведения о новом владельце
  • Оригинал вашего полиса ОСАГО
  • Реквизиты банка, в котором открыта ваша карта для получения на нее средств.

* Вам потребуются оригиналы всех документов за исключением ПТС.

Если вы продаете автомобиль и не покупаете одновременно новый, то возврат денег может быть производен на вашу обычную банковскую карту. Но для оплаты страховой компании потребуются полные реквизиты вашего банка. Их можно запросить в отделении банка, либо посмотреть в своем личном кабинете на сайте банка (как правило, банки размещают свои реквизиты на сайте).

Если вы продаете авто и сразу же планируете покупку нового, то данная сумма может быть учтена в качестве скидки при покупке нового полиса ОСАГО.

Как рассчитать точную сумму, которую вы получите

Вычтите из общей стоимости полиса ОСАГО 23%. Почему именно 23%? Потому что 3% – это обязательная норма отчислений, которую платит страховая в Российский Союз Автостраховщиков (РСА), а 20% – это затраты самой страховой компании, связанные с оформление полиса.

Полученную сумму делите на 12 месяцев и умножайте на число полных месяцев, оставшихся до истечения срока договора. Это и будет та сумма, которую вы получите.

Давайте посмотрим на абстрактном примере. Допустим, полис ОСАГО обошелся вам в 10 000 рублей. Соответственно 10 000 рублей – 23% = 7 700 рублей. Далее 7 700 рублей делим на 12 месяцев и получаем 641,67 рублей за каждый месяц до окончания действия полиса.

Внимание! Наличие выплат по данному полису ОСАГО не влияет на выплату и ее размер, в случае возврата при продаже авто.

Возврат денег за полис КАСКО

В случае с КАСКО все несколько сложнее, так как это добровольное страхование и оно регулируется законодательством не так строго.

Прочитайте внимательно свой договор КАСКО, перед тем как идти в страховую компанию, так может быть в вашем случае это уже может не иметь большого смысла. К примеру, если в случае ОСАГО, страховые компании к своим расходам относят 23% от стоимости полиса, а для полиса КАСКО эта сумма может достигать 35-50%. Также в случае КАСКО учитываются выплаты, которые производила компания по данному полису. Обратите внимание на сроки подачи документов на компенсацию, они могут колебаться от 1 до 3 месяцев до окончания действия полиса.

Если же с договором все в порядке, то вы имеете полное право требовать компенсацию за полис КАСКО. На выплату денег страховой отводится также 14 дней, как и в случае с полисом ОСАГО. Но, как показывает наш опыт, в случае с КАСКО, перед тем как идти в страховую, лучше заручится поддержкой опытного юриста. К примеру, у нас можно получить первую консультацию по телефону бесплатно. Вы ни чем не рискуете, но получаете необходимую информацию и уверенность в правомерности своих действий и большую уверенность в успехе!

Страховка при продаже автомобиля

Передача транспортного средства другому человеку может быть осуществлена методом заключения договора купли-продажи либо дарения.

Что касается страховки, то в данном случае, существует несколько вариантов.

  • Переоформление может быть осуществлено на нового владельца и на другой автомобиль в счет будущих платежей.
  • Можно просто расторгнуть договор со страховой компанией и получить часть неиспользованных выплат, сумма которых будет пропорциональна неиспользованному времени.
  • Допускается вписывание нового хозяина в полис как водителя, при этом письменное уведомление страховщика обязательно.
Читать еще:  Не включаются передачи шевроле лачетти

Переоформление КАСКО

  1. Может быть на нового владельца с требованиями компенсации неиспользованных страховых расходов. В соответствии со статьей 960 гражданского кодекса РФ, в случае перехода прав на застрахованное имущество от клиента, заключившего договор страхования, к иному лицу, он может претендовать на все условия страхования, прописанные в данном договоре. При этом, новый хозяин должен обязательно уведомить об этом страховую компанию в письменном виде.
  2. Возможно и на другое транспортное средство. Отличное решение для тех, у кого есть еще одна машина, застрахованная в той же страховой компании. Также оптимальный выбор для клиентов, которые сразу после продажи старой планируют приобретение новой машины. В таком случае неизрасходованные средства перейдут как будущие платежи в счет нового транспортного средства. Для этого понадобится написать заявление в офисе страховой компании.
  3. Расторжение договора КАСКО осуществляется в том случае, если идет смена и собственника, и страхователя.

Рассчитать КАСКО

Продаю авто, что делать с ОСАГО?

Переоформление ОСАГО при продаже автомобиля подразумевает расторжение страхового договора, и получение неиспользованной части страхового платежа. В большинстве случаев страховщики включают в договор пункт, в соответствии с которым соглашение прекращает свое действие после перехода объекта в собственность иного лица. При этом страхователь получает денежную компенсацию за неиспользованную часть страхового платежа.

Для этого необходимо написать заявление, посетив офис страховой компании и предоставив:

  • договор купли-продажи машины,
  • ПТС или справку-счет.

С точки зрения закона этот вариант наиболее предпочтителен, однако, скорее всего, страховщик удержит с суммы, подлежащей выплате клиенту 23% на компенсационные расходы, заключение и сопровождение договора.

Можно переоформить полис ОСАГО на нового владельца с требованием возврата неизрасходованных страховых выплат за соответствующий период времени. Если меняется хозяин, в полис можно вписать нового собственника как водителя транспортного средства.

Все изменения вносятся в договор страхователем или лицом, на которого оформлена генеральная доверенность.

Как поступить со страховкой при продаже машины

В нашей стране ежедневно заключается масса сделок по покупке или продаже автомобилей. Для этого стороны оформляют ДКП, чтобы можно было переоформить машину на нового владельца. Зачастую авто реализуется до того, как истекает срок действия страхового полиса, поэтому возникает резонный вопрос – как быть и что делать со страховкой при продаже подержанного автомобиля.

ОСАГО остается у страхователя

Самый логичный и справедливый вариант – оставить полис у автовладельца, который платил за него деньги. Сама по себе эта бумага не имеет для покупателя никакой ценности, поскольку оформление страховки осуществляется на имя владельца автомобиля, который уже перешел в собственность другого человека. Зато у бывшего собственника есть возможность получить компенсацию за неиспользованное время страхования.

После заключения сделки полис не нужно уничтожать или выбрасывать, так как он нужен, чтобы получить компенсацию. Для этого необходимо обратиться в страховую компанию и написать соответствующее заявление. Чем быстрее это будет сделано, тем больше денег можно получить за неиспользованный период страхования, поскольку период компенсации начинает исчисляться от даты составления указанного заявления. В течение двух недель страховщик обязан выплатить причитающуюся сумму средств.

Переоформление страховки на нового владельца

Сразу следует сказать, что данный вариант весьма обременителен для начального владельца страховки. Но если все же между покупателем и продавцом машины заключается соглашение о передаче ОСАГО при покупке автомобиля, то необходимо получить разрешение от страховщика и правильно переоформить страховку.

Страховые компании не очень-то охотно идут на подобные «махинации» с документами. Но если действовать настойчиво и ссылаться на пункт 22 Постановления №263 «Об утверждении правил обязательного страхования для владельцев ТС», то обычно у них выбора не остается и они идут навстречу.

Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (ред. от 26.08.2013) «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

22. В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.
Если в договоре обязательного страхования указывается ограниченное использование транспортного средства, то страхователь обязан сообщать в письменной форме страховщику до передачи управления транспортным средством водителю, не указанному в страховом полисе обязательного страхования, о появлении у него права на управление данным транспортным средством, а также об изменении периода использования транспортного средства по сравнению с указанным в договоре обязательного страхования периодом. Страхователь обязан сообщить страховщику об увеличении периода использования транспортного средства до истечения указанного в договоре обязательного страхования периода использования транспортного средства.

Читать еще:  Замок для велосипеда вскрыть

Но на основании пункта 23 все тех же Правил, они вправе требовать со страхователя уплаты дополнительного взноса (исходя из установленных коэффициентов) – за возросший риск. А он действительно увеличивается. Ведь получается так, что полис по-прежнему остается оформленным на бывшего владельца машины, а управлять ТС теперь сможет и новый собственник.

Итак, как переоформить ОСАГО на покупателя авто? После получения согласия от страховой компании, необходимо в самом документе страхования в графе «Собственник» указать ФИО нового владельца. Также изменяется и графа «Лица, допущенные к управлению ТС». В графе «Страхователь» остается ФИО лица, уплачивающего деньги за оформление страховки. Вносить изменения можно только в присутствии представителя страховщика.

В страховую следует предоставить следующий пакет документов:

  • заявление на переоформление;
  • ПТС;
  • договор купли-продажи ТС;
  • полис;
  • квитанции об уплате платежей по ОСАГО.

От покупателя требуется только гражданский паспорт. Заверять документы нотариально не надо. Страховщиков главным образом интересует сам полис и квитанции о платежах по нему.

Чтобы хоть как-то заинтересовать продавца ТС заниматься этой бумажной волокитой, покупатель авто должен выплатить ему размер компенсации за неиспользованный период страхования. Данную договоренность можно составить письменно в виде отдельного соглашения либо же вписать отдельным пунктом в договор купли-продажи автомобиля. Подобные договоренности лучше всего заверять нотариально.

Если первоначальный собственник просто передаст покупателю машины ОСАГО, то без нарушения законодательства только 10 дней он сможет ездить на проданном авто. Спустя это время любой инспектор, остановивший ТС для проверки, выпишет штраф за езду без страховки.

Недостатков у этого способа передачи ОСАГО масса, а заключаются они в необходимости целого ряда действий, как, например:

  • привлечение продавца транспортного средства;
  • внесение дополнительного страхового взноса;
  • оповещение первоначального владельца ТС о возникновении страхового случая, поскольку именно он останется основным страхователем.

Переоформление полиса на другой автомобиль

Данный вариант на практике встречается довольно редко, но он обладает рядом весомых преимуществ. Так, суть данного способа заключается в том, что страхователь никому не передает полис и не получает за него компенсацию, а поступает по одному из указанных путей:

  1. Переоформляет ОСАГО на другой свой автомобиль, страхование которого осуществлялось в той же компании. Еще одна вариация – новая машина была куплена недавно и страховки на нее еще нет. Тогда по согласованию со страховщиком старый полис можно переоформить на новое авто.
  2. Страховка без ограничений замораживается на какое-то время. То есть если планируется приобретение нового ТС в будущем, можно не расторгать договор со страховщиком, а заморозить эту договоренность до покупки нового автомобиля.

Этот путь хорош тем, что не надо разрывать отношения со страховой компанией, а значит, можно сохранить статус благонадежного страхователя. А еще можно сохранить коэффициент бонус-малус, начисленный за этот год. При отсутствии происшествий на дороге по вине клиента и длительности взаимоотношений, на будущий год предоставят более существенную скидку при оформлении полиса на автомобиль.

Итак, если есть договоренность между продавцом и покупателем ТС о передаче страхового полиса, то следует обратиться в компанию и все документы переоформить в установленном порядке. Если бывший собственник решает получить компенсацию или оставить ОСАГО для своего будущего автомобиля, то новому владельцу необходимо пройти процедуру регистрации и страхования в полном объеме. В том числе ему придется проходить техосмотр автомобиля.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

Многие водители не в курсе, что продав машину, могут вернуть часть денег за страховку по ОСАГО. Есть и такие, кто пренебрегает процедурой, опасаясь бумажной волокиты. Автокод расскажет, как вернуть страховку при продаже автомобиля и не потерять при этом уйму времени.

Читать еще:  Виды домкратов и их назначение

Когда можно досрочно прекратить отношения со страховой

По правилам ОСАГО страхователь в праве расторгнуть договор со страховой в следующих ситуациях:

    • Машина попала в серьезное ДТП и не подлежит ремонту;
  • Владельца транспортного средства больше нет в живых (деньги за неиспользованное ОСАГО получает наследник);
  • У компании, где застрахован собственник авто, отозвана лицензия (рекомендуем обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА);

Рассмотрим последний пункт подробнее, так как возврат страховки при продаже автомобиля наиболее частая причина, по которой досрочно прекращают договор обязательного страхования.

Отметим, выгодно продать машину можно при помощи сервиса «Автокод». За пару минут сервис расскажет об автомобиле все: пробег, ограничения ГИБДД, штрафы, залоги, техосмотры, страховки и многое другое. Авто, проверенное таким способом, вызовет у потенциального покупателя больше доверия. А выезд специалиста убедит в честности продавца и исправности автомобиля.

Возврат суммы за ОСАГО при продаже автомобиля

Если ОСАГО не использован, деньги вам возместят. Но только в тому случае, если регистрация нового собственника происходит в ГИБДД. Случаи, когда ТС продают по гендоверенности, к ним отношения не имеют.

Итак, для расторжения договора ОСАГО при оформлении продажи авто понадобятся:

  • Паспорт собственника, на которого оформлена страховка;
  • Полис ОСАГО;
  • Копия договора купли-продажи автомобиля;
  • Реквизиты счета (дебетовой карты) для перечисления денег.

С данным перечнем идите в офис страховой, где оформляли полис.

Сколько денег начислят

Расторжение ОСАГО при продаже машины – процедура простая, но у нее есть нюансы. Так расчет неиспользованных по страховке дней производится не с даты, отмеченной в ДКП, а со дня, когда страхователь написал заявление о досрочном расторжении ОСАГО. Оттого затягивать с этой процедурой не советуем.

После визита в СК в 14-дневный срок компания начислит вам 77% суммы, насчитанной пропорционально неиспользованным по страховке дням. Иногда деньги выдают наличными сразу после обращения.

Как видите, причитающуюся сумму легко вычислить самому.

Почему начисляют 77% суммы

В 2014 году Центробанк закрепил указания, согласно которым страховщики удерживают 23% суммы, оставшейся до окончания договора ОСАГО. Десять процентов от этой суммы является комиссией агента. Еще 10% отходят на нужды страховой: открытие офисов, закупка полисов, зарплата сотрудникам, а оставшиеся 3% уходят на взносы в РСА.

Некоторые автовладельцы считают эти удержания незаконными и обращаются в суд. Бывали случаи, когда он вставал на их сторону. Также, в 2016 году страховка при продаже автомобиля стала поводом обращения в Генпрокуратуру. Общественник Виктор Травин просил проверить законность инициативы. Но надзорное ведомство встало на сторону ЦБ.

Если страховая отказывает в расторжении

Иногда страховщики отказываются расторгать договор, пока собственник не покажет им ПТС с новым владельцем машины, либо требуют еще какие-то документы. Знайте, это незаконно.

Максим Седов, Агентство страховых споров:

«Первое, что необходимо сделать при возникновении споров со страховой – перевести их в письменную плоскость. Напишите к страховщику требования, на вашей копии должна быть поставлена отметка – дата, подпись с расшифровкой и должностью того, кто принял документ. Форма произвольная: «В связи с тем, что я, Иванов Иван Иванович 06.03.2018 г., продал принадлежащий мне автомобиль, прошу договор обязательного страхования ОСАГО (полис ССС№. ) прекратить с даты продажи автомобиля и вернуть неиспользованную часть страховой премии. Реквизиты для зачисления прикрепляю».

Приложите к заявлению копию ДКП, поставьте дату, подпись и действующий адрес для переписки. Практика показывает, что уже одно такое действие отрезвляет страховщиков. Если эта мера не помогла, обратитесь с жалобой в Центробанк, курирующий страховые компании, а также в региональное отделение РСА. Направьте туда жалобу в произвольной форме и копию поданного в страховую компанию заявления.

Излюбленный фокус страховщиков – отказ в приеме документов. Это не проблема, ведь заявление можно отправить почтой. Чтобы сократить время на пересылку, сдайте письмо в то отделение, на территории которого находится страховая. Документы лучше отправлять ценным письмом с подробной описью вложения».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector