Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если птс полностью заполнена

Что делать, если в ПТС нет места для записи нового владельца?

Что делать, если нет места в ПТС для нового владельца?

В 2020 году действуют те же правила, что и в предыдущие. Однако, несмотря на это, многих автовладельцев очень интересует этот вопрос.

Согласно законодательству, данное обстоятельство предусматривает замену старого ПТС на новый.

Для этого необходимо обратиться в регистрационные органы и написать соответствующее заявление.

В данной статье разберем все нюансы по переоформлению паспорта автотранспорта.

Что такое ПТС и для чего оно нужно?

Паспорт технического средства – это юридически важный документ, который содержит всю информацию об автомобиле. Именно по этой причине так важна его замена, если закончились пустые места в ПТС и некуда вписать нового владельца.

Документ необходим для:

  • допуска авто к дорожному движению;
  • контроля автомобилей, ввозимых на территорию России;
  • предотвращения угонов и краж авто.

Проще говоря, если в ПТС вы не вписаны как владелец, то вы не имеете право выезжать на машине куда-либо. В противном случае это будет считаться правонарушением, который повлечет за собой наложение административного штрафа.

Исключение составляет езда на автомобиле по доверенности, выписанной его собственником.

Многих интересует, сколько мест в ПТС автомобиля. Всего 6 граф.

Однако первая графа заполняется заводом-производителем, вторая графа — дилером. То есть по факту, когда первый владелец получает паспорт, как минимум, 2 строчки будут уже заполнены.

Как поменять ПТС, если там закончилось место?

Взамен старого паспорта выдается дубликат ПТС. Чтобы его получить, необходимо обратиться в регистрационный орган — территориальное подразделение ГИБДД. Какие документы для этого нужны?

Пакет документов таков:

  1. Паспорт гражданина (собственника автомобиля либо лица, действующего от его имени по доверенности).
  2. Заявление с просьбой о замене ПТС. Типовой бланк можно получить в регистрирующем органе. Документ не должен содержать абсолютно никаких исправлений, зачеркиваний и помарок. Не допускается наличие лишних цифр, букв, запятых и других обозначений. Если гражданин не уверен в своей грамотности, то правильно оформить заявление поможет специалист за отдельную плату.
  3. Старый ПТС с полностью заполненными строками. Паспорт сдается в орган ГИБДД, где он полностью изучается и осматривается должностным лицом. Сведения об авто, содержащиеся в паспорте, должны точно соответствовать регистрационным данным транспорта. Особое внимание уделяется информации о номере кузова, цвете, дате изготовления авто и номере двигателя. Эта процедура нужна для идентификации автомобиля и подтверждения подлинности ПТС. После сверки и подтверждения данных старый паспорт уничтожается.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Полис ОСАГО. Авто не поставят на учет до тех пор, пока владелец не сделает страхование гражданской ответственности. Для получения страхового полиса нужно заранее пройти техосмотр в ГИБДД.
  6. Документ, который подтверждает право собственности на транспортное средство. К примеру, им может быть договор купли-продажи. Он обязательно должен содержать подробные сведения о покупателе и продавце, их подписи, идентификационные данные автомобиля и его стоимость.

Выдача дубликата ПТС

Дубликат выдается в день подачи заявления и соответствующего пакета документов.

В новый паспорт транспортного средства регистрационные данные об авто вносятся без изменений.

Однако в графе «пункт об особых сведениях» будет написано о проведенной замене: указывается серия предыдущего ПТС, а также фиксируется дата замены документа.

При выдаче дубликата регистрирующий орган не осматривает авто, что ускоряет процедуру выдачи нового ПТС заявителю.

В этом-то и состоит отличие от процедуры восстановления паспорта в случае его потери, утраты либо кражи.

Замена ПТС перед продажей авто

Как продать и переоформить машину, если в ПТС больше нет места для записи нового владельца?

Продажа транспортного средства должна сопровождаться передачей переоформленного ПТС.

Если новый собственник обратился для перерегистрации купленного автомобиля на свое имя, то у него могут появиться сложности из-за отсутствия свободного места в ПТС. В этом случае продавцу и покупателю в ГИБДД следует поехать вместе.

Поэтому лучше всего заменить паспорт до продажи автомобиля. Это поможет избежать лишней беготни.

Таким образом, можно сделать вывод, что замена ПТС в связи с отсутствием мест происходит достаточно быстро и легко. Дубликат можно получить в регистрационном органе в день подачи заявления.

Необходимо лишь собрать документы, оплатить госпошлину и заранее позаботиться об техническом осмотре автомобиля.

Что делать, если закончился ПТС? Меняем техпаспорт, в котором закончилось место

Паспорт транспортного средства (ПТС) — это базовый документ, который содержит детальные данные об основных технических характеристиках транспортного средства (машины, мотоцикла, грузового транспорта и тд), идентификационные данные основных агрегатов транспортного средства, сведения о собственнике, а также информацию постановке на учёт и снятии с учёта транспортного средства.

Читать еще:  Выплаты опекунам в 2019 году в москве

Иногда перед автовладельцами встает вопрос, что делать в ситуации, когда заканчивается место в Паспорте на Транспортное Средство (ПТС). Обычно при закончившемся техпаспорте его просто меняют на новый, для чего вам придется посетить регистрационные органы ГИБДД и подать заявление на замену. Давайте разберемся что делать, если закончился ПТС.

Для чего нужен ПТС?

Что такое ПТС? – Это документ, в котором зафиксированы основные технические данные автомобиля и его собственника. Паспорт транспортного средства требуется для:

  • Организации контроля за ввозимыми на территорию страны или производимыми в ней транспортными средствами;
  • Предотвращения угонов и краж ТС;
  • Для правильной организации допуска автомобилей к дорожному движению.

Когда нужно менять паспорт транспортного средства?

Согласно действующего законодательства Российской Федерации автовладельцы меняют ПТС при наступлении следующих обстоятельств:

  • При изменении паспортных данных владельца автотранспортного средства;
  • При серьезных повреждениях транспортного средства;
  • Когда все графы ПТС уже заполнены, и некуда ставить новые отметки;

Еще одним обстоятельством замены паспорта ТС может стать смена места постоянной регистрации владельца автотранспортного средства.

Что делать, если в ПТС не осталось свободного места?

Когда старый паспорт транспортного средства «закончился», вы должны получить взамен него дубликат ПТС. Для этого вы должны предоставить в регистрирующий орган следующий набор документов:

  • Паспорт владельца автотранспортного средства, нуждающегося в замене ПТС;
  • Заявление на замену техпаспорта. Бланк заявления вы можете взять у дежурного сотрудника. Заявление принимается в единственном экземпляре, заполненном аккуратно, без исправлений, зачеркиваний и подчеркиваний, без лишних цифр, букв, знаков пунктуации или прочих ненужных обозначений. В заявлении должна быть просьба о замене ПТС с соответствующим основанием для замены. Если есть сомнения в возможности правильно заполнить заявление, вы можете оформить его силами специалиста пункта регистрации за плату;
  • Старый ПТС. При приеме у вас этого документа его заполненные графы обязательно сверят с электронной базой данных ГИБДД. Регистрационные данные вашего автомобиля, такие как VIN номер, цвет и номер кузова, номер двигателя и дата изготовления транспортного средства проверяются на соответствие с данными ПТС. Особые отметки ПТС сверяются с данными в базе, то есть производится документальная идентификация вашего автомобиля и проверка подлинности документа для исключения ошибок. После подтверждения всех данных старый ПТС просто уничтожается.
  • Документ о праве собственности на автомобиль. Это может быть договор купли-продажи, в котором должны присутствовать данные из техпаспорта, данные о покупателе и продавце и их подписи. В договоре обязательно должна быть указана цена автомобиля.
  • Полис страховки ОСАГО — только при наличии страхового полиса автомобиль принимается к постановке на учет.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Как выдается дубликат техпаспорта?

Основным отличием процедуры замены полностью заполненного ПТС от процедуры восстановления утерянного техпаспорта является отсутствие необходимости осмотра транспортного средства и сверки номеров кузова и двигателя органами ГИБДД.

В дубликате ПТС обязательно вводится пункт об особых отметках, в котором делается пометка о том, что данный дубликат выдан взамен предыдущего паспорта, с указанием даты выдачи. По причине того, что не требуется проходить техосмотр и сверку номеров агрегатов, выдача дубликата ПТС происходит очень быстро, в день подачи заявления.

Замена ПТС перед продажей авто

Перед продажей автомобиля необходимо уделить особое внимание состояния паспорта вашего автомобиля, в частности, наличию в нем нужного количества пустых граф для заполнения данных нового хозяина автомобиля. Если очевидно, что свободных полей может не хватить, паспорт нужно заменить.

При продаже транспортного средства прежний хозяин должен передать новому в числе прочего и паспорт транспортного средства, переоформленный на новое имя. Если места в ПТС нет и паспорт передается неоформленным, то новый хозяин испытает сложность с перерегистрацией ПТС при отсутствии свободного места в нем.

Обычно в таких случаях продавец и покупатель могут вместе съездить в регистрирующий орган ГИБДД для замены паспорта и одновременного его переоформления на нового хозяина.

Очевидно, что израсходование всех свободных мест в техпаспорте является основанием для замены ПТС, замена не занимает много времени, дубликат выдается в ГИБДД в день подачи заявления. Также при продаже машины переоформление ПТС или оформление нового должно быть осуществлено не в последний момент, а до продажи. Это поможет избежать ненужных проблем при переоформлении транспортного средства на нового хозяина.

Читать еще:  Полуинтегрированная рулевая колонка велосипеда

Закончилось место в ПТС, некуда вписать нового владельца. Что делать?

В «Комитет по защите прав автовладельцев» обратился житель г. Екатеринбурга с просьбой оказать ему содействие в восстановлении нарушенных прав при регистрации ТС.

«Обратился водитель. Купил машину по ДКП (договор купли-продажи), а в ПТС кончилось место, и он не может себя вписать, потому что некуда. В ГИБДД обращался, ему отказывали даже сверку номеров делать, говорили, что собственник по ПТС должен это делать. И еще сказали, что предыдущий собственник должен получить новый ПТС, и потом уже вписать текущего собственника в ПТС, и текущий сможет поставить машину на учет. Во как. Эти требования полная чушь. Регистрация автомобилей производиться с целью их учета и допуска к дорожному движению. Регистрация ТС не может влиять на право собственности,» — рассказал председатель КЗПА Кирилл Форманчук.

Отсутствие в ПТС свободных граф для указания нового собственника, не может порождать для собственника негативные последствия, поскольку регистрация транспортного средства является лишь следствием сделки, а не основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно пункту 2 статьи 1 названного Кодекса граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда он не указан в ПТС.

Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации: право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как следует из содержания части 3 статьи 15 Закона «О безопасности дорожного движения» регистрация транспортных средств осуществляется для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Сделки с транспортными средствами не подлежат регистрации в органах государственной власти. Регистрация ТС в органах ГИБДД не устанавливает гражданских прав и обязанностей, а является допуском ТС к участию в дорожном движении (ст.15 ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Таким образом, регистрация транспортного средства в ГИБДД никак не влияет на переход права собственности на автомобиль.

В соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника. Взамен утраченных или непригодных для пользования регистрационных документов, паспортов транспортных средств на зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства и иных выдаваемых регистрационными подразделениями документов выдаются новые документы.

ПТС, в котором заполнены все графы является непригодным для дальнейшего использования и при смене собственника и подлежит замене.

Участие предыдущего собственника при осуществлении регистрационных действий не требуется.

Регистрационные органы ГИБДД обязаны выдать новый ПТС при предъявлении собственником документа подтверждающего право собственности (договор купли-продажи, дарения, документы о наследстве и тд).

Закончилось место в ПТС, как продать машину. Простые советы!

Автор:

У многих автовладельцев возникает вопрос, что же делать если в ПТС закончились свободные места, чтобы вписать нового собственника и как же вообще в таком случае продавать автомобиль? Сегодня я вам отвечу на такой вопрос.

В паспорте транспортного средства фиксируются все переходы права собственности и все постановки на учет. Документ по размеру страница формата А4 и в нем есть 5-6 мест, в которые вписываются собственники. Обычно если автомобиль иностранного производства, то самая первая запись в ПТС вносится на таможне, после чего в ПТС вписывается дилер, затем уже после продажи авто вписывается сам собственник и машина пойдет гулять по рукам и у последнего владельца может при продаже не оказаться свободного места в ПТС и не куда вписывать нового владельца, но я уверяю вас, в таком случае нет никакой проблемы, все просто.

Читать еще:  Как поменять щетки на генераторе ваз 2101

Конечно у вас могут возникнуть проблемы, но все они решаемы. Вообще автомобиль продается по договору купли продажи и вам нужно знать, что сделки с транспортными средствами не подлежат обязательно регистрации, подлежат регистрации сделки с недвижимостью. А ГИБДД никаких сделок по переходу права собственности не регистрирует, ГИБДД осуществляет учет транспортных средств и выдает им номерные знаки, также проверяет автомобили, соответствуют ли они требованиям которые предъявляются к ТС и можно ли им ездить по дорогам. Кто собственник автомобиля их вообще не волнует.

Знайте, что документ подтверждающий право собственности на автомобиль, это договор купли продажи, ПТС не подтверждает право собственности, в нем перечисляются лишь владельцы ТС, которые владели им ранее. Также можно не вписывать собственника в ПТС, если в нем закончилось место, ведь вы можете прийти в ГИБДД с договором купли продажи, также предъявить полностью законченный ПТС и отдать эти документы инспектору и после оплаты госпошлины инспектор вам будет обязан выдать новый ПТС, где вы будете стоять самым первым собственником.

Бывают случаи, что инспекторам не хочется разбираться кто был владельцем до этого, кто когда и кому продал и также бывает, что после того как закончилось место в ПТС, автомобиль перепродавали несколько раз по ДКП и инспектора требуют привести последнего владельца вписанного в ПТС и мы будем с ним разговаривать, чтобы узнать, продавал ил он кому либо автомобиль или нет. Знайте, данные требования незаконны, ведь инспектор не имеет права отказать вам в регистрации ТС только по причине того, что закончилось место в ПТС и правилами регистрации ТС не предусмотрен отказ по причине полностью заполненного ПТС. Как уже говорилось ГИБДД не регистрирует переход права собственности, оно лишь занимается учетом автомобилей, проверяет насколько они технически исправны, проверяет при сверке соответствие номеров агрегатов. Также бывают случаи когда инспектор отказывался проводить сверку только потому, что последний собственник не вписан в ПТС и требуют привести последнего собственника, это также незаконно. Последний собственник по ПТС к данной сверке и сделке никакого отношения не имеет, он продал автомобиль сто лет назад и у данного авто сейчас новый собственник и право владения автомобилем подтверждает договор купли продажи и на основании его вы являетесь собственником, а последний владелец по ПТС уже ничего не имеет права делать с данным авто, тем более приходить в ГИБДД и проводить какие то действия с данным авто и документами, так как он не собственник.

Если все же вам отказывают в регистрации или в сверке по причине заполненного ПТС, знайте, что вы обращаетесь в ГИБДД в письменном виде и вам обязаны в таком случае дать письменный отказ. И если вы столкнулись с отказом, то требуйте от инспектора, чтобы он отказал вам в письменной форме, не просто отдал вам документы и сказал, чтобы вы приходили тогда то и на таких то условиях, а дал вам именно письменный мотивированный отказ, где будет указана причина данного отказа в предусмотренной для этого графе. В последствии с таким отказом вы можете обращаться в суд, вышестоящему должностному лицу или в надзирающий орган (прокуратура), для защиты ваших прав.

Надеюсь информация предоставленная мной была вам полезна и вы теперь с понимаем ситуации отнесетесь к данному моменту. Как видите нет ничего страшного в том, что в ПТС закончилось место, все можно решить в процессе перехода права собственности, непосредственно в органах ГИБДД новому владельцу выдадут новый ПТС. Знайте ваши права, желаю вам удачи!

Козырев Андрей. Защита бизнеса, это основное направление Андрея. Оказанием помощи предпринимателям Андрей занимается уже более 8 лет и за это время, успел зарекомендовать себя как надежный и квалифицированный профессионал. Автор статей на портале. Общий стаж в юридической сфере более 8 лет. В 2010 году стал выпускником МГПУ – Московский городской педагогический университет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector