Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается дизельное масло от бензинового

Чем отличается дизельное масло от бензинового? Основные различия

Часто автолюбители задаются вопросом, чем отличается дизельное масло от бензинового. Ведь это отличие есть, но не все понимают, в чем разница и есть ли она вообще. Часто люди льют первое попавшееся масло, совершенно не обращая внимания на рекомендации производителя. Это, в некоторых случаях, может привести к неприятным последствиям. Но, происходит это далеко не всегда. Чтобы, не столкнуться с негативными проявлениями, нужно учитывать все особенности разных моторов. Именно в них кроется необходимость использовать для каждого типа двигателей свое масло. Поэтому, для начала мы рассмотрим особенности работы силовых агрегатов.

Содержание

Различия между двигателями

Чем отличается дизельное масло от бензинового? Ответ на этот вопрос лежит в особенностях работы разных типов моторов. Все знают, что в дизелях топливо сгорает значительно быстрее, по сравнению с бензиновыми агрегатами. Это приводит к небольшому количеству остатка солярки, которая стекает в картер, и попадает в масло. Также, благодаря физическим особенностям дизтоплива, после его сгорания остается значительно больше сажи. Даже современное дизельное топливо содержит большое количество серы. Из-за чего детали подвергаются достаточно большой химической нагрузке. Бензин при прочих условиях более аккуратно относится к деталям.

При использовании качественного топлива, сажи и окислов здесь образуется мало. Поэтому, требования к маслам для таких двигателей минимальны.

Различия между маслами

На практике, водитель легкового автомобиля практически не сталкивается с дизельными маслами. Они довольно редко встречаются на полках магазинов. Большая часть масел, помеченных как дизельные, на самом деле являются универсальными. Итак, рассмотрим, в чем особенности этих смазок:

  • Масла для бензиновых моторов обладают небольшим количеством очищающих присадок. Связано это с минимальным количеством отложений, образующихся в процессе работы мотора;
  • Универсальные, а также дизельные масла содержат большое количество моющих присадок. Также в нем присутствуют вещества, минимизирующие последствия попадания в смазку топлива.

Как видите, различия между видами масел в основном касается присадок. Это позволяет смазке наиболее полноценно выполнять свои функции. Ниже рассмотрим основные варианты применения масла.

Дизельное масло в бензиновом двигателе

Здесь речь пойдет и об универсальных смазках, ведь по своим характеристикам они практически не различаются. Заливая в бензиновый мотор масло, предназначенное для дизелей, вы ничем не рискуете. Наоборот, в некоторых случаях, это может оказаться даже полезным.
Дизельное же отлично смазывает детали. Оно обычно менее склонно к загустению, что делает его более оптимальным вариантом.

При попадании в двигатель некачественного бензина, такая смазка нейтрализует негативное воздействие на элементы мотора. Благодаря большому числу чистящих присадок, в двигателе практически не образуется сажевых отложений. Это продлевает срок службы агрегата.
Дизельное масло часто используют при чистке двигателя. При этом, используется большое количество чистящих веществ в его составе.

Происходит это следующим образом:

  • При очередной замене, заливают универсальное, а еще лучше дизельное. На нем проезжают около 2000 километров. Меняя за это время 2-3 раза фильтр;
  • После этого пробега опять меняют смазку, и заливают снова дизель. На этот раз, нужно отъездить весь срок рекомендованный производителем. Где-то на середине этого пробега, меняют фильтр.

Вот так, без особых напрягов и с минимальными вложениями можно почистить мотор.

Бензиновое масло в дизельном двигателе

Этот вариант лучше не использовать. Как вы уже знаете, в дизелях образуется большое количество сажи. Масло, предназначенное для бензинового агрегата, содержит минимум чистящих присадок. Как результат, сажевые отложения практически не удаляются, что приведет к их скапливанию. Большое количество загрязнений приведет к нарушению теплообмена, а точнее перегревам и деформации деталей двигателя. Длительные поездки на таком масле приведут к потребности в проведении капитального ремонта.

Использовать в дизеле такое масло можно только в крайнем случае, и при первой возможности его заменить. При замене, следует в обязательном порядке промыть мотор. Случайное смешение различных типов масел может привести к неприятным последствиям.

Заключение. Современная промышленность предлагает большое количество разнообразных смазок для двигателя. Это обилие вызывает вопрос, чем отличается дизельное масло от бензинового. На самом деле, отличий у них не так уж и много. Все они связаны с техническими особенностями силовых агрегатов разных типов. По сути, разница заключается в наборе присадок.

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель. Какие будут последствия

Сейчас есть две противоборствующих стороны — это бензин и дизель. Про них мы уже спорили, есть даже подробное видео, просто переходите по ссылке. Однако они отличаются не только принципом работы, но и маслом, которое их смазывает. Зачастую в магазинах можно увидеть дизельное масло (рассчитано именно под свои двигатели), бензиновое и универсальное, которое можно лить и туда и туда. А что будет, если скажем, залить дизельный вариант в двигатель работающий на бензине? Или наоборот? Какие будет последствия. Давайте разбираться …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Стоит отметить, что оба мотора сильно отличаются друг от друга. Принцип работы одного и другого практически не пересекаются, отсюда (нужно понимать) есть расхождения и в смазке, то есть требования к маслам различны.

Так в чем же проблема?

ДА собственно во всем.

Дизельный двигатель – обладает высокой степенью сжатия (у некоторых моделей она почти в два раза больше чем у бензинового собрата), от этого его внутренние части намного сильнее подвержены перегревам (если сказать научно, то это — «теплонапряженный мотор»). Также он не оборотистый, очень редко когда можно увидеть варианты, которые раскручиваются до 5000 оборотов в минуту. Что еще хочется отметить – сжигание происходит от давления, а не от зажигания свечей, поэтому часто топливо (хоть чуть), но может не догорать.

Бензиновый двигатель – не обладает такими высокими степенями сжатия, поэтому и температуры в камерах сгорания у него ниже. Турбированные моторы вообще называют холоднокровными, зимой очень проблематично прогреть до высокой температуры. Однако здесь уместны высокие обороты, которые просто запредельны для оппонента, можно раскрутить и до 9000, а если немного улучшить то и 10 – 12 000 оборотов «не за горами». Здесь присутствуют свечи зажигания, которые подают искру на сжатое топливо, тем самым поджигая его полностью, у бензинового варианта сгорание топлива намного выше.

Значит масло одного, должно выдерживать высокие нагрузки и температуры, а также воспламенение топлива от сжатия, а другого обороты и воспламенение от свечи зажигания. А теперь более детально.

Дизельный вариант

От высокого сжатия и тепловой загруженности, процессы окисления внутри происходят намного быстрее, чем у оппонента. Как я писал выше — солярка в цилиндрах сгорает не полностью, что провоцирует большое количество продуктов неполного сгорания (сажа и прочие отложения). Также из-за большой степени сжатия в картер двигателя, из цилиндров, могут проникать большое количество отработанных газов, которые также окисляют масло.

Читать еще:  Где оформить медицинскую справку для водительского удостоверения

Если рассмотреть само топливо (солярку), то оно обладает большим количеством соединений серы, чем в бензиновом варианте. Вся проблема в том, что при сгорании эти соединения образуют больше окислов серы, а они в свою очередь очень агрессивный состав.

Усугубляет соотношение топлива и воздуха, не для кого, не секрет что дизельному варианту нужно гораздо больше воздуха, собственно это дополнительное окисление, а также такая концентрация приводит к дополнительным нагарам внутри мотора. Стоит заметить, поэтому ТО дизеля делают чаще, в том числе и замена воздушного фильтра.

Что сказать — дизельное масло, должно иметь большое количество присадок, которые нейтрализуют сразу несколько «угроз»:

  • Продукты окисления
  • Желательно чтобы держали сажу в составе и не давали ей оседать на стенках
  • Должны противостоять давлению и температурам

Поэтому в составах применяют больше щелочей, как мы с вами знаем из химии, они устойчивы к окислению. Также есть и другие присадки, все они исполняют свою индивидуальную роль. К сожалению, конечная формула у многих производителей держится в строжайшем секрете.

Бензиновый вариант

Некоторые могут посчитать — что для больших оборотов бензинового двигателя, нужно более жидкое масло. Но это не совсем так, характеристики практически идентичные с оппонентом. Все дело в том, что бензиновые масла имеют меньше щелочей в своих составах, но основной пакет присадок может совпадать.

Хотя справедливости ради, стоит отметить, что бензиновое масло немного проще по составу чем дизельное.

Универсальные масла

Сейчас все больше компаний – производителей переходят к универсальным маслам, как становится понятно — здесь нет разделения на дизельное и бензиновое масло, оно подходит для всего. Состав делают с очень точной и выверенной формулой, в которой щелочи и остальные присадки рассчитаны, что говорится – «до миллиметра». Они поддерживают все допуски, такие как API, ACEA и прочие. Еще одна особенность они практически всегда полностью синтетические.

Такие «тонкие настройки» присадок дают прекрасные результаты в любом режиме эксплуатации, удаляют нагар и сажу, «моют» поверхности, убирают продукты окисления.

Однако такие масла обычно стоят дороже, причем значительно. Если сравнить с обычным вариантом для бензина разница может быть в 50 – 70%! А это знаете, существенно.

Отличия легковых и грузовых дизельных масел

Отличия между этими маслами не такое существенное, как скажем с оппонентом, хотя различия также есть.

Легковые дизеля – они более оборотистые (если сравнить с грузовиками), поэтому масло должно выдерживать их обороты, но оно чаще меняется!

Грузовые дизеля – как правило, смазки для из двигателей рассчитаны на длительные сроки замены (считайте как хотите — в километрах или моточасах), они ходят гораздо дольше, чем у легковых авто. Также здесь идет упор не на обороты на силу, то есть еще на большее сжатие. Чтобы масло выдерживало такие нагрузки, нужно чтобы щелочи было еще больше, а также более агрессивные присадки, которые держат внутри золу и пригар. Дизельные масла для грузовиков даже испытывают по-другому, это своя сфера, которая не соприкасается ни с каким из других типов смазок.

Поэтому применение легковых дизельных масел не рекомендуется в грузовиках, ибо:

  • Меньшей срок службы, нужно чаще менять
  • Меньше щелочность
  • Меньше борьба с загрязнением (золой и нагаром)

Также не рекомендуется и грузовые смазки применять в легковых авто, потому как вполне возможно образование большего нагара на цилиндрах и поршнях.

Так можно ли заливать различные масла?

Если вы задаетесь таким вопросом, и вам крайне хочется это попробовать – ваш выбор универсальные смазки

В бензиновый двигатель не рекомендуется заливать дизельные смазки лишь только потому что — они не любят высоких оборотов, обладают большей щелочностью, и содержат совершенно другие присадки, которые не будут эффективно работать при высоких оборотах и зажигании от свечи.

Также и наоборот в дизельный агрегат, не рекомендуется лить бензиновые смазки, потому как будет большое образование нагара, нет борьбы с повышенным окислением и противостояния высокой степени сжатия.

ОТСЮДА МОРАЛЬ – не экспериментируйте, для каждой конструкции свои составы, не путайте! ДА и что за желание такое – «залить не то, что нужно»? Вам своего силового агрегата не жалко?

Сейчас полезное видео

Надеюсь каждый примет нужное решение, а на этом у меня все, думаю — информация полезная, читайте наш АВТОБЛОГ.

(9 голосов, средний: 4,00 из 5)

Похожие новости

Обкатка нового автомобиля — нужна ли? Или можно сразу «жар.

Долго горит лампа давления масла при запуске. Особенно на холодн.

Присадки в масло двигателя, в рулевую рейку и коробку передач. Ч.

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментарии

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector