Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Час на велосипеде сколько калорий

Сколько калорий сжигается на велосипеде

Автор: Дмитрий Сироткин

Скоро лето и вопрос использования велосипеда для похудения особенно актуален.

Остается вопрос, насколько это эффективно, сколько сжигается калорий?

Можно сразу сказать, что езда на велосипеде вполне эффективна для похудения. Недаром велосипед и велотренажер – одни из самых популярных тренажеров в России и мире.

Как показывают расчеты калькулятора калорий captaincalculator.com, при езде на велосипеде вы можете в среднем израсходовать от 250 килокалорий (при весе 60 кг и медленном темпе) до 1260 килокалорий (при весе 120 кг и быстром темпе):

Расход калорий при езде на велосипеде (ккал за час)

Под медленным темпом подразумевается езда со скоростью менее 16 км/час, под умеренным темпом – со скоростью от 19 до 22 км/час, под быстрым темпом – от 22 до 25,5 км/час.

При большем весе дальнейшего существенного увеличения количества сожженных калорий на практике не происходит. Тем не менее, данный калькулятор рассчитывает теоретически возможное, но практически малодостижимое количество калорий. Например, при весе 180 кг и быстром темпе езды можно было бы израсходовать 1890 килокалорий за час. Понятно, что выдержать такую нагрузку людям, страдающим ожирением и не обладающим хорошей физической формой, крайне сложно, да и опасно для здоровья.

Отмечу также, что приведенные цифры не являются предельными в рамках указанных весов. Например, при весе 120 кг и быстрой езде в гору можно потратить, по расчетам, 1760 килокалорий за час, а на соревнованиях велогонщиков в горах потратить 2020 килокалорий за час. Но это уже явно не ориентиры для обычных и к тому же полных людей.

В целом велосипед эффективен для похудения примерно так же как беговая дорожка, эллиптический тренажер или скакалка. Подробнее со сравнением эффективности для похудения наиболее распространенных тренажеров смотрите статью Какой тренажер лучше для похудения? Кстати, возможно вам также будет интересно узнать, сколько калорий сжигается на велотренажере.

В заключение давайте кратко рассмотрим преимущества и недостатки велосипеда для похудения (подробнее в статье Велосипед для похудения).

Преимущества велосипеда

  • Достаточно высокие показатели сжигания калорий
  • В той или иной степени задействуются мышцы всего тела
  • Подходит для большинства людей, кроме имеющих ряд заболеваний
  • Позволяет подтянуть такие особо чувствительные для женщин части тела как ноги и то, что немного выше
  • Возможность попадать в привлекательные места, куда сложно добраться пешком или на машине

Недостатки велосипеда

  • Ограниченный период комфортного использования велосипеда (обычно с середины весны до середины осени)
  • К сезонному фактору добавляется погодный (дождь, ветер и т.п.)
  • За город обычно приходится проезжать по автомобильным дорогам, а это связано с опасностью попадания в аварию
  • Активно задействуется только часть мышц, верхняя часть тела недозагружена
  • При неправильной технике езды, значительных перегрузках возможно вредное воздействие на суставы ног и позвоночник
  • В городе часто есть проблема с хранением и спусканием-подниманием велосипеда по лестнице
  • Легкий и качественный велосипед стоит достаточно много, по сравнению с большинством тренажеров, плюс затраты на экипировку

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .

Комментарии также всячески приветствуются!

Калории

Какое количество калорий сжигается при катании на велосипеде? Сколько калорий расходуется при езде на велокроссе или велотренажере?

Езда на велосипеде – один из любимых видов времяпровождения и при этом, тем кто следит за фигурой, является хорошим сжигателем каллорий.

Во-первых, кататься можно достаточно долго, соответственно время катания увеличивает расход каллорий, кроме того нагрузку и сжигание калорий можно регулировать скоростью и сложностью маршрута при езде на велосипеде.

Для примера – обычное катание – это умеренная езда на велосипеде, для среднего человека, с массой тела 70 кг – сжигает более 320 килокалорий в час, что почти в 1,5 раза больше, чем такое же время заниматься бальными или аэробными танцами, и даже быстрой ходьбой.

А для того чтоб увеличить, расход калорий, можно просто утяжелить велосипед дополнительным весом или ускорить темп передвижения.

При этом, нижеуказанный расход калорий актуален также для езды на велотренажере с аналогичной скоростью (в действительности на велотренажере сжигается немного меньше калорий, чем при езде на открытом воздухе, т.к. на велотренажере отсутствует необходимость концентрировать внимание и нет дополнительных нагрузок в поддержании равновесия, но данными погрешностями можно пренебречь)

Итак, сколько калорий сжигается при езде на велосипеде или велотренажере?

Формы ежедневной деятельности и физические упражнения/спортРасход калорий в час, при весе в
90 кг80 кг70 кг60 кг50 кг
Медленная езда на велосипеде (9 км.ч)238 каллорий213 калорий188 каллорий161 калорий138 каллорий
Умеренная езда на велосипеде (15 км/ч) – обычное катание411 каллорий367 калорий324 каллорий278 калорий238 каллорий
Быстрая езда на велосипеде (20 км/ч)695 каллорий621 калорий548 каллорий470 колорий403 коллорий
Читать еще:  Осаго история развития

Интересно, что при быстрой езде (более 20 км/ч) у 50 килограмового человека, сжигается столько же калорий, сколько расходует человек с массой тела в 90 кг при обычном катании (когда скорость не превышает 15 км/ч) – чуть более 400 калорий в 1 час езды на велосипеде.

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:

Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:

На любом форуме в своем сообщении:

Комментировать

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Велоезда и сжигание калорий

Современная жизнь заставляет людей меньше двигаться и, соответственно, набирать вес. Чтобы эффективно похудеть, необходимо выполнять физическую нагрузку.

Гонки с друзьями

Езда на велосипеде с друзьями делает тренировку интереснее и веселее. Более того, в процессе гонки с товарищами возникает азарт и желание кататься наперегонки, что весьма эффективно для расхода калорий.

Ввиду смены ритма энергия тратится оптимально и превышает одиночную поездку. Кроме того, если приятель оказывается физически более подготовленным, он может задавать темп, который выше комфортного.

Другие условия

Недостаток движения – проблема многих современных людей. Он провоцирует всевозможные проблемы со здоровьем, а также лишний вес, на борьбу с которым придется потратить немало времени. Но можно предупредить неприятные последствия, если регулярно посвящать хоть немного времени физической активности. Отличным способом может стать велосипед, который поможет совместить приятное с полезным. Многим интересно, сколько калорий сжигается при езде на велосипеде. Эта цифра будет в каждом случае индивидуальной и определяться рядом факторов, тем не менее, затраты энергии в любом случае будут значительными.

За счет чего при езде на велосипеде сжигаются калории

При езде на велосипеде ускоряется частота сердечных сокращений, что провоцирует ускорение метаболизма и затраты энергии. Клетки насыщаются кислородом, окисляющим липиды. Жиры распадаются с одновременным выделением энергии, которая тратится на езду. При расщеплении грамма липидов сжигается около 9 ккал.

То, сколько калорий сжигает езда на велосипеде, определятся следующими факторами:

  • Пульс. Чем выше частота сердечных сокращений, тем больше энергии затрачивается.
  • Глубина и частота дыхания. Если вы дышите именно глубоко и часто, то мышцы лучше насыщаются кислородом, и жиры расщепляются быстрее.
  • Индивидуальные особенности велосипедиста. Сжигание калорий на велосипеде зависит также от веса спортсмена, его роста, возраста, уровня физической подготовки.
  • Длительность езды и ее интенсивность.
  • Вес велосипедиста. Те, у кого есть избыточная масса, расходуются энергию в процессе езды быстрее.

Сколько калорий тратится при езде на велосипеде

В зависимости от комплекса перечисленных выше факторов за час езды можно потратить от 250 до 800 ккал. Энергозатраты будут отличаться в каждом отдельном случае. Чем более интенсивной будет езда, тем больше калорий она сожжет. Если вы возьмем для примера спортсмена с весом в 70 кг, то получим для него следующие данные:

  • Неспешная прогулка. При езде на небольшой скорости, не более 6 км/час, спортсмен с такой массой потратит около 220-250 килокалорий.
  • При легкой нагрузке со скоростью 10-15 км/час можно потратить около 270-350 ккал. Таким образом, проехав 10 км на велосипеде за час, можно сжечь в среднем 300 ккал.
  • Средняя нагрузка со скоростью 15-20 км/час позволяет избавиться от 360-400 ккал за 60 минут.
  • Интенсивная нагрузка, скорость при которой будет составлять около 25 км/час, заставит вас потратить 450-500 ккал.
  • Если условия езды приближены к гоночным (скорость более 35 ккал/час), то за час можно потратить 600-700 ккал.
  • А что касается тех, кто ездит на ВМХ или горном велосипеде, то при местности с обычным рельефом тратится около 420 ккал. Если же условия равны соревнованиям по mountain-bike, когда рельеф достаточно сложный, и, по сути, нет даже возможности перевести дух, тратится много энергии, более 800 ккал час.

Соответственно, если ваш вес больше, то и расход калорий при езде на велосипеде будет больше, или меньше, если весите вы меньше, соответственно.

Расчет сжигания калорий при езде на велосипеде

Расчет сожженных при катании на велосипеде калорий, как мы уже говорили, зависит от веса велосипедиста и от скорости езды. Возьмем велосипедиста с совсем легкой массой тела – 45 кг. Если он будет медленно ехать на велосипеде со скоростью 6 км/час, то потратит (за те же 60 минут) около 270 ккал. Если скорость повысить до 8 км/час, то сожжется уже 360 ккал. А если ускориться до 10 км – примерно 450 ккал.

Читать еще:  Пример калькуляции на услуги

Со средней нагрузкой при скорости 12 км/час сжигается около 540 ккал, а при более высоких скоростях – 720 ккал. Таким образом, если вы будете ездить в течение получаса, приведенные цифры делите на два.

Увеличение массы тела на каждые 10 повышает энергетические затраты: при неспешной прогулке добавляется около 60 ккал, при легкой езде – 80 ккал, при средней тренировке – около 100 ккал.

Специалисты считают, что для максимально эффективного сжигания калорий нужны следующие условия:

  • Длительность тренировки должна быть не меньше получаса. Лучше ездить в течение 1-2 часов.
  • Нагрузка при езде на простом городском велобайке существенно меньше, чем в случае со спортивным профессиональным велосипедом, поэтому последний позволяет сжигать больше калорий за то же время.
  • Что касается веса велосипеда, предпочтительнее более легкие модели.

Скорость при езде на велосипеде и другие факторы

Как мы уже поняли, количество калорий, которые сжигаются при катании на велосипеде, зависит от скорости езды. На скорость эту в свою очередь влияют следующие факторы:

  • Наличие на велосипеде утяжелителей.
  • Изменение режима езды.
  • Интенсивность тренировки.
  • Состояние дороги, наличие уклонов.

Считается, что лучшими для сжигания калорий являются интервальные тренировки. То есть, нужно периодически сочетать быструю и размеренную езду. Оптимальным сочетанием при этом является 1:3. То есть, если минуту бы двигаемся в быстром темпе, то три после – в размеренном. Этот способ прекрасно помогает улучшить обменные процессы, повышая тем самым энергозатраты. Однако использовать интервальный метод стоит лишь в том случае, если вы уже имеете определенный уровень подготовки. До этого занимайтесь в едином темпе.

Многое зависит также от местности для езды. Оптимальной считается та, где есть разные формы рельефа. Если вы будете регулярно ездить по однообразной дороге на шоссе, организм может привыкнуть к таким нагрузкам и тратить не так много энергии, как вам хочется. А вот спуски и подъемы – это идеальное условие для увеличения энергозатрат. Если вам больше нравится ездить по дороге с ровным покрытием без проблемных участков, тренировки стоит делать достаточно длительные.

Периодически рекомендуется менять свое положение в процессе езды, чтобы мышцы не привыкли к нагрузкам, а калорий сжигалось больше. Кроме того, благодаря этому вы сможете давать отдых рукам и спине, а это предотвратит их перегрузки.

Вы также можете тренироваться на велосипедах вместе с друзьями. Это сделает езду более интересной, к тому же, будет больше азарта, который также может положительно повлиять на количество сжигаемых калорий.

Сколько калорий сжигает езда на велосипеде: другие факторы

Также учитывайте следующие моменты:

  • Важно, чтобы техника езды была правильной. Количество затрачиваемой энергии зависит от правильной посадки и техники кручения педалей. Посадка должна быть близка к профессиональной: тело должно располагаться почти параллельно земле. Кроме того, количество движений педалями нужно периодически увеличивать.
  • Количество сожженных за определенное время калорий будет зависеть от диаметра колес велосипеда.
  • Кардионагрузки, к которым относится и езда на велосипеде, провоцируют увеличение частоты сердечных сокращений. Нужно повысить их до режима, в котором организм работает максимально эффективно – 75-85% от максимальной частоты пульса. Чтобы рассчитать последнюю, нужно от цифры 220 отнять величину своего возраста. То есть, при возрасте 30 лет она будет составлять 190. Отталкиваясь от этого числа, считаем максимально правильный пульс и стараемся поддерживать его в процессе тренировки. Активное сжигание жира происходит тогда, когда организм непрерывно, не меньше, чем в течение семи минут, трудится в режиме максимальной своей эффективности.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Сначала держите воду в полости рта, затем совершайте маленькие медленные глотки. Это стимулирует процессы жиросжигания, вода из которых усваивается организмом лучше.
  • Чтобы эффективнее сжигать калории и худеть посредством езды на велосипеде, обращайте внимание на то, что вы едите, иначе усилия пропадут зря. Старайтесь отказаться от сладкого, жирного, жареного, фаст-фуда. Полюбите белки, медленные углеводы, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Также важно отказаться от вредных привычек, имея которые, вы будете тренироваться менее эффективно, соответственно, сжигая меньше калорий, но существенно вредя сердцу.

Таким образом, езда на велосипеде – это замечательный способ результативно и с удовольствием сжечь лишние калории, улучшить обмен веществ, избавиться от жира и укрепить мускулатуру. Причем калории сжигаются не только в процессе активной тренировки, но и в течение определенного времени после нее. Благотворно влияет на процесс похудения и то, что занимаетесь вы не в душном помещении, а на свежем воздухе. Регулярная езда на велосипеде при правильных условиях не оставит лишним калориям никакого шанса.

Полезное видео о технике езды на велосипеде для похудения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×